Военком Новоусманского и Каширского районов: «Служба нужна, чтобы хоть чуть-чуть стать мужчиной»

Военком Новоусманского и Каширского районов: Служба нужна, чтобы хоть чуть-чуть стать мужчиной Фото: администрация Новоусманского района
Праздник День защитников Отечества зародился в СССР, когда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, никогда не существовало. Советская историография связывала чествование военных в этот день с событиями 1918 года: 28 (15 по старому стилю) января 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) — Рабоче- Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования ее отрядов и частей.

Военком Новоусманского и Каширского районов Евгений Юрьевич Котов рассказал о своём отношении к современной армии и празднованию Дня защитников Отечества.

Евгений Юрьевич поступил в Киевское высшее зенитное ракетное инженерное ордена Ленина Краснознамённое училище имени С.М. Кирова. Проучился 5 лет. В звании лейтенанта уехал служить в город Ханлар (город в Азербайджане – прим.). Прослужил в вооружённых силах 3 года начальником расчёта, потом заместитель командира батареи.

– Служба была интересной. Мы и на полигоны ездили и стрельбой занимались. Для наших войск в мирное время боевая стрельба на полигоне приравнивалась к выполнению боевой задачи.

– Почему решили поступить в военное училище?

– Это был 85 год. Тогда было чёткое понимание, что все ребята после школы должны идти служить в армию. Не служили только с серьёзными отклонениями по состоянию здоровья. К тому же в том момент же шла Афганская война.

– А если не военный, то кто?

– При поступлении в военное училище ты ничего не теряешь. Ты можешь попробовать поступить и, если не получится, то пойти в гражданский ВУЗ, не теряя год. Можно параллельно подать документы. Я тоже так делал. Подавал документы в политех на авиационные двигатели. Хотел быть инженером на авиазаводе.

–Хорошо, что срок службы сократили до года?

– Конечно, хорошо. Я считаю, что чтобы хоть чуть-чуть стать мужчиной, нужно послужить в армии. Все сложные специальности у нас контрактные. А срочников мы призываем на простые должности. Например, стрелки, гранатомётчики, водители. Это не требует каких-то глубинных знаний. Сейчас и особых проблем с набором нет. И сами ребята, и родители понимают, что служба нужна. Хотя бы для того, чтобы чуть-чуть стать мужчиной. Рядом с мамами пацану нельзя стать мужчиной. Сейчас и армия другая. Там и тихие часы есть, и в наряды не ходят. Больше внимания уделяется боевой подготовке. Самое сложное – привыкнуть к распорядку и выполнить какую-то задачу, не задумываясь.

– Как поменялось количество призывников в сравнении с предыдущими годами?

– Осенью мы отправили мало. Всего 60 человек. Последние лет пять идет тенденция сокращения, думаю, что это связано с увеличением контрактников. Есть части, куда вообще не берут призывников. Ну и сейчас ребят вообще меньше.

– А бывает, что женщины приходят и просят отправить их служить по контракту?

– Приходят.

– Отправляете?

– Отправляем. В основном, узлы связи, телефонистки и медицинские работники. Эта профессия ничем не отличается от других.

– Как Вы относитесь к тому, что женщины идут в армию?

– Я не вижу в этом ничего плохого. У нас придумано, что женщины должны быть на кухне. Физически мы же устроены практически одинаково. Всё зависит от человека, а не от пола. Нельзя сказать, что кто-то выполнит определённую работу лучше, потому что он мужчина.

– Когда мы хотим охарактеризовать человека, то говорим: «Он должен быть…». Так вот каким должен быть военный?

– Скажу два слова: патриот и ответственность.

– Есть люди, которые считаю, что 23 февраля нужно поздравлять только тех, кто служил, как Вы думаете?

– Моя точка зрения, что этот праздник завтра должен называться «День Российской армии и Военно-морского флота». Это был наш профессиональный праздник. Есть такая профессия – Родину защищать. А когда праздник переименовался, сюда попадают все. Может, эта точка зрения и неправильная, но ощущение, что нашего праздника теперь нет.

По материалам администрации Новоусманского района
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети