В Новоусманском районе на пляже в Отрадном установили новое оборудование

В Новоусманском районе на пляже в Отрадном установили новое оборудование Фото: администрация Отрадненского сельского поселения
Вот уже третий год подряд, начиная с 2017 года, пляж на берегу пруда в парке «Солнечный» в посёлке Отрадное Новоусманского района Воронежской области служит официальным местом купания жителей Отрадненского сельского поселения. Для этого администрацией сельского поселения были получены все необходимые документы. Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Воронежской области были взяты пробы воды, по результатам протоколов испытаний вода, отобранная в пруде, соответствует санитарным требованиям. Спасателями КУ Воронежской области «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» были проведены обследование и очистка акватории пляжа от мусора. 30 мая 2019 года государственным инспектором Центра ГИМС МЧС России по Воронежской области и администрацией Отрадненского сельского поселения был подписан акт технического освидетельствования пляжа.

Кроме того, в рамках благоустройства пляжа в 2019 году администрацией были проведены дополнительные работы по очистке и углублению дна пруда, расширению пляжной зоны и подсыпке песка, а также обустроено несколько площадок для активного отдыха: для игры в настольный теннис, бадминтон и пляжный волейбол. Для комфортного пребывания на пляже сталось дело за малым – за хорошей погодой.

Напомним, первая идея обустройства существующей территории и создания парка, включающего в себя пруд «Сажелка» и лесной массив, возникла в середине 2000-х годов.

Эта территория была выбрана неслучайно: исторически сложилось, что территория нынешнего парка «Солнечный» – излюбленное место отдыха отрадненцев. В 18 веке территория современного парка «Солнечный» входила в имение семьи Раевских. По воспоминаниям старожил на территории современного парка «росли фруктовые деревья до самого пруда. Пруд был чистым, дно было выложено плиткой. В пруду купались и отдыхали господа». Интересно и само название места – «Сажелка». Сажелкой называют водоем для рыбы, который находился в каждой усадьбе. Название происходит от слова «садить» или «садок». То есть связано с рыбоводством. А может быть, название этого места происходит от слова «сажать», то есть «Сажелка» – это место где «сажали» фруктовые деревья. Так или иначе, это просторечное слово послужило названием целой местности, и уже в официальных документах все чаще появляется слово «Сажелка» как название, например, пруда.

Осенью 2013 года пруд был очищен от мусора, грязи и ила, сформирована дамба, удалены высохшие и больные деревья и кустарники. Территория частично освещена. Весной 2014 г. завезен песок на берег пруда «Сажелка», установлен фонтан, засеяна газонная трава и высажены саженцы дуба.

Благоустройство пляжа было произведено в 2016 году в рамках благоустройства парка отдыха «Солнечный», в 2017 году территория пляжа была полностью оборудована в соответствии с действующими государственными стандартами.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети