ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Активисты направили властям результаты анализа, подтверждающие неэффективность очистных сооружений в Новой Усмани

Активисты направили властям результаты анализа, подтверждающие неэффективность очистных сооружений в Новой Усмани Фото: ОНФ
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили властям и надзорным органам результаты анализа проб сточных вод, которые подтверждают неэффективность работы новых очистных сооружений в селе Новая Усмань. Концентрация некоторых загрязняющих веществ в сотни раз превышает предусмотренные проектом показатели. При этом жидкие нечистоты сбрасываются в непосредственной близости от жилья, которые потом растекаются еще почти на три километра.

По словам общественников, власти не могут решить проблему с момента пуска очистных сооружений в 2014 году. Несмотря на дублирующие технологии механического, биологического и химического обезвреживания стоков, на выходе они явно не соответствуют требованиям рыбохозяйственных водоёмов, как прописано в проекте. Стойкий запах нечистот «прописался» в микрорайонах «Пчелка» и «Радуга», где расположено более 1,5 тыс. частных домовладений. Летом он усиливается настолько, что люди вынуждены жить при наглухо закрыты окнах.

Специализированная организация дважды исследовала качество очистки стоков в месте их сброса. И в сентябре, и в ноябре 2019 года результаты по четырём из шести ключевых показателей просто зашкалили. Так, в ноябрьских пробах содержание фосфат-иона оказалось выше проектного почти в 50 раз, а содержание аммоний-иона – в 167 раз.

Общественники направили результаты исследований в региональное правительство, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и муниципалитет. Активисты просят провести независимую проверку эффективности работы очистных сооружений и предоставить жителям «дорожную карту» решения проблемы.

– ООО «НКХ», эксплуатирующей данные очистные сооружения, заключен договор с Центром лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) на предмет мониторинга очистки сточных вод. Контрольные измерения проводятся 4 раза в год, по настоящее время замечаний от специалистов ЦЛАТИ в адрес ООО «НКХ» не поступало. Обращаем внимание, что представленные активистами ОНФ данные свидетельствуют только о номинальных значениях показателей. Нормальная величина каждого из них рассчитывается для конкретного подобного объекта индивидуально по сложным формулам, учитывающим в том числе климатические условия и степень загрязненности поступающих на сооружения стоков. Потому ситуация, при которой фактические показатели превышают проектные – типична. Силами обслуживающей очистные сооружения организации летом 2019 года проведена плановая проверка работоспособности всей системы, в ходе которой выявлены определенные недочёты, требующие исправления, включая и естественный износ оборудования. В связи с этим, администрацией Новоусманского муниципального района подготовлено в адрес Правительства Воронежской области обращение с предложениями по обновлению очистных сооружений, – рассказали в администрации Новоусманского района.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети