После проверки очистных сооружений в Новой Усмани виновных привлекли к ответственности

После проверки очистных сооружений в Новой Усмани виновных привлекли к ответственности Фото: ОНФ
После неоднократных сигналов активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области региональный департамент природных ресурсов и экологии провёл внеплановую проверку очистных сооружений в Новой Усмани. Мониторинг подтвердил сбои в работе оборудования, а также превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах. Виновных привлекли к административной ответственности, а эксплуатирующее предприятие обязали нормализовать качественный состав сбросов, сообщают активисты.

Общественники не один раз просили власти заняться решением проблемы неэффективности очистных сооружений в селе Новая Усмань, которые были сданы в эксплуатацию почти шесть лет назад. После механического, химического и биологического обезвреживания стоки сбрасываются прямо на почву – в овраг в непосредственной близости от крупных микрорайонов «Пчелка» и «Радуга».

В районной администрации неоднократно ссылались на результаты лабораторного контроля, которые якобы подтверждают отсутствие проблемы. А на одном из последних выездных совещаний вообще было сказано, что для сброса стоков на почву не установлены предельные концентрации загрязняющих веществ. Обещания ещё раз проверить и отрегулировать работу оборудования эффекта не дали.

По словам общественников, после этого они обратились в специализированную организацию и попросили проверить стоки, опираясь на прописанные в проекте расчётные концентрации остаточных загрязнений. По четырем из шести ключевых показателей результаты зашкалили. Содержание в пробах фосфат-иона оказалось выше проектного почти в 50 раз, аммоний-иона – в 167 раз. Биохимическое потребление кислорода, которое показывает концентрацию органики, превышено почти в 40 раз. Эти данные были переданы в региональный департамент природных ресурсов и экологии.

Ведомство провело внеплановую проверку эксплуатации объекта, эффективности очистки сточных вод и подтвердило ряд нарушений природоохранного законодательства. В частности, на выходе качество очистки стоков не соответствует технологическому регламенту для объектов мощностью пять тысяч кубических метров в сутки. Виновные лица были привлечены к административной ответственности, а обслуживающей организации выдано предписание до 20 апреля 2020 года довести концентрацию загрязняющих веществ до нормативных показателей.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети