ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Новоусманский медик о коронавирусе: «Мне самой заразиться не страшно, но болезнь очень серьёзная, типичный «ласковый убийца»

Новоусманский медик о коронавирусе: Мне самой заразиться не страшно, но болезнь очень серьёзная, типичный ласковый убийца Фото: pixabay.com
В интервью «Российской газете» новоусманский медик Элада Набиян рассказала о работе с коронавирусными больными.

Элада Набиян около 10 лет работает терапевтом в поликлинике при районной больнице в селе Новая Усмань Воронежской области. Она занимается проведением профосмотров. Но когда людей с подтверждённым диагнозом COVID-19 стало больше, профосмотры временно отменили и врач начала выезжать к больным на дом в составе специальной бригады.

– Наш район столкнулся с ковид-положительными пациентами первым в Воронежской области, ещё в феврале, – рассказала Элада Титаловна. – Это были люди, прибывшие из Пекина, Нью-Йорка и других городов. И главврач нашей больницы Игорь Потанин, учитывая, что район густонаселённый – 70 тысяч человек, принял решение создать три мобильные амбулаторные бригады, которые выезжали бы именно к коронавирусным пациентам.

Одну из этих бригад возглавила Элада Набиян. По её словам, выезды можно разделить на два вида. К первому она относит работу с хроническими больными, квартиры которых считаются «чистой» зоной, то есть медикам нет необходимости облачаться в средства усиленной защиты. Ко второму – посещение пациентов с коронавирусом. Тут уже необходимо одеваться по полной программе.

Элада Титаловна говорит, что не боится заразиться, и как врач она понимает, что болезнь серьёзная. Медик называет её «ласковым убийцей», так как при других заболеваниях есть объективные признаки, которые совпадают с субъективными жалобами, а в случае с COVID-19 человек может чувствовать себя хорошо, но КТ (компьютерная томография – прим. ред.) показывает, что пациента пора госпитализировать. В пример медик приводит своего коллегу – фельдшера скорой, у которого сначала было ОРЗ, а через 5 дней – пневмония. В итоге человеку пришлось больше месяца провести в больнице.

– Мы как маленькие солдатики на передовой, где идёт война с коронавирусом, – отмечает Элада Титаловна. – И, как во время любой войны, нужно, чтобы люди друг другу помогали. Кто хочет и может оказать поддержку, информационную или финансовую, должен это делать. Кто не может – не беда. Лишь бы не навредить.

Напомним, по данным на 18 июня, в Воронежской области 5258 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19, 2616 – выздоровели, 28 – умерли.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети