Как пандемия коронавируса повлияла на Новоусманский район

Как пандемия коронавируса повлияла на Новоусманский район Фото: из архива
Глава Новоусманского района Воронежской области Дмитрий Маслов в программе «Лица власти» рассказал о том, чего лишится бюджет района и что изменится в районе после пандемии коронавируса.

– Мы довольно много потеряли. Самая страшная и серьёзная потеря – это конечно люди, многие ушли из жизни из-за коронавируса, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Есть и такие потери, как спад экономического роста, сокращение бюджетных возможностей в части экономики семьи, потому что многие работу потеряли. Снижение темпов роста, то есть мы не ушли ниже планки прошлого года по доходам, по собственным доходам. Причина простая – у нас очень экстенсивный рост идёт экономики, ввиду серьёзных губернаторских проектов – особой экономической зоны, индустриального парка «Масловский». Вообще, если говорить об экономике, то у нас 50% занимает сельское хозяйство, 50% – индустриальная сфера.

По словам главы района, все проекты по развитию связаны с привлечением финансовых средств из вышестоящих бюджетов, а собственных средств хватает на очень локальные проекты. Все крупные стройки, дорожная и жилищно-коммунальная инфраструктура – это дают областной и федеральные бюджеты.

– Все социальные обязательства бюджетом закрыты. Закрыты все обязательства по строящимся объектам. Но довольно осторожные прогнозы надо делать на новые стройки. Вновь построить что-то, особенно используя возможности только областного бюджета, будет довольно сложно. Программа капитального ремонта, она тоже не сократилась по объёму, – рассказывает Дмитрий Маслов. – Но мы понимаем, что нам то хочется, чтобы эти объёмы увеличивались. Они не увеличиваются. Говоря о сокращении наших возможностей, повторюсь, настолько локально нереализованные проекты – по уличному освещению, по прокладке какого-то маленького тротуара. Может быть мы сожмёмся по содержанию территории, вынуждены будем это сделать. Сейчас анализируем наши возможности и наши пожелания.

Глава района признаёт, что проблемы есть. Одна из них – в сфере материального обеспечения учреждений образования – это наличие угольных котельных.

– Люди говорят – 21-й век, ядерная держава, газ, нефть на экспорт, а у нас углём школы топятся. Это неправильно– объясняет Дмитрий Маслов. – Мы своими силами за этот проект взялись. Вот сейчас одну школу газифицировали уже. Вторая на подходе, но это именно наши финансовые возможности. Но мы видим, что могут возникнуть проблемы в отношении других объектов. Поэтому понемногу придётся расходы сокращать, оптимизировать их. Но, конечно же, мы стараемся сокращение расходов взять в основном на себя – на содержание аппарата. Например, премии людям перестали платить. Квартальные премии раньше платили, а сейчас, к сожалению, за 3-й квартал не смогли заплатить.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети