Пенсионный фонд напомнил новоусманцам о повышении маткапитала с 1 января


Читайте также: |
---|
155550 руб. – размер доплаты для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка, если семья уже воспользовалась материнским капиталом на первого ребёнка.
639431,83 руб. – для лиц, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего ребёнка и последующих детей начиная с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникло.
Размер неиспользованной части материнского (семейного) капитала, оставшейся после перечисления, на основании заявления о распоряжении части средств пересматривается по состоянию на 1 января 2021 года с учётом установленного уровня инфляции 3,7%.
Пенсионный фонд в настоящее время осуществляет выдачу сертификатов МСК проактивно. Это означает, что после появления ребёнка материнский капитал оформляется автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Всё необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.
Для семей с приёмными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приёмные родители.
Напомним, материнский семейный капитал – это мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Такая поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении ребёнка.
{yandex}