В Новоусманском районе почтили память погибшего в Чечне Александра Кобзева

В Новоусманском районе почтили память погибшего в Чечне Александра Кобзева Фото: пресс-служба администрации Новоусманского района
1 марта – важная историческая дата для российских Вооруженных Сил. Сегодня мы вспоминаем бойцов 6-ой и 4-ой рот 104-го гвардейского воздушно-десантного полка.

29 февраля — 1 марта 2000 года десантники приняли бой у высоты 776 в Чечне против многократно превосходящих сил сепаратистов. По разным оценкам, натиск от 700 до 2500 боевиков сдерживали 90 наших ребят, погибли в этом бою 84 бойца федеральных войск.

Участвовал в этом бою и уроженец с. Орлово Новоусманского района Воронежской области Александр Дмитриевич Кобзев. Вместе со всеми своими товарищами он отражал ожесточённые атаки боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева, не дав им прорвать занимаемые ротой рубежи. В этом бою гвардии рядовой Александр Кобзев погиб, не дожив всего несколько дней до дня своего рождения (5 марта 1981 г.). Посмертно удостоен ордена Мужества.

Сегодня в его родном селе прошла памятная церемония. Вспомнить о подвиге десантников на мемориал Александру Кобзеву пришли его родители, жители Орлово, сослуживцы Александра.

– Наша страна гордится этими парнями, которые в том бою, несмотря на свой юный возраст, смогли противостоять огромному количеству профессиональных, фанатичных наемников. Вечная им слава и низкий поклон, – сказал на памятной церемонии глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов.

В 2019 и 2020 году в Новоусманском районе было установлено два памятника Александру Кобзеву – один – в его родном селе, второй – в Новой Усмани, на Аллее Героев.

В 2021 году на Аллее Героев будет установлен памятник еще одному погибшему в Чечне уроженцу района – Александру Каразанфиру. Он проживал в поселке Масловский, учился в Никольской школе. За время службы имел более 20 поощрений. Был награжден знаками «За отличие в службе» I и II степени. Имел право ношения Крапового берета- символа и высшей степени отличия подразделений Специального назначения ВВ МВД РФ.

29 августа 1999 года при проведении спецоперации в Буйнакском районе лично уничтожил пост боевого охранения противника, вынес из окружения раненого товарища, спасая ему жизнь.

16 августа 2000 года в неравном бою с боевиками под поселком Аллерой прапорщик Каразанфир А.А. был смертельно ранен и скончался в 106 ОМЕДБ поселка Ханкала.

За проявленное мужество и героизм, исполнение воинского долга, прапорщик Каразанфир Александр Александрович посмертно был награжден орденом Мужества.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети