Новоусманцы пожаловались в прокуратуру на районную больницу

Новоусманцы пожаловались в прокуратуру на районную больницу Фото: Яна Колпакова
Прокуратурой района по поступившим обращениям граждан об отказе БУЗ Воронежской области «Новоусманская районная больница» в проведении рентгенологического обследования, о не выдаче рецепта на льготный лекарственный препарат и не оказании медицинской помощи при острой зубной боли проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении в ходе которой выявлены нарушения закона.

Статьей 41 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на охрану и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), доступность и качество медицинской помощи обеспечивается предоставлением медицинской организацией гарантированного объема бесплатного оказания медицинской помощи.

В нарушение указанных требований законодательства медицинской организацией не обеспечена гражданину бесплатная медицинская помощь по проведению рентгенологического обследования по причине отсутствия рентгенологической пленки.

Вопреки требованиям ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», и положениям приказов Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания», Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», гражданину не выписан льготный рецепт на препарат «Метотрексат».

Кроме того, 11.06.2015 в БУЗ ВО «Новоусманская РБ» обратился гражданин для оказания ему стоматологической помощи в связи с острой зубной болью. Вместе с тем, медицинская помощь гражданину незамедлительно оказана не была из-за того, что последнего незаконно обязали пройти флюорообследование.

Таким образом, работниками медицинского учреждения нарушен п.7 ст.4 Закона, согласно которому, основным принципом охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

По данным фактам нарушения закона главному врачу БУЗ Воронежской области «Новоусманская районная больница» внесено представление.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети