Кто такие новоусманские кадеты?

Кто такие новоусманские кадеты Фото: Роман Стрельников
Многие жители Новой Усмани замечали в райцентре школьников в морской форме. Но немногие знают, почему ребята так одеты и кто они. Мы решили рассказать о них и отправились для этого в СОШ № 3, расположенную на улице Полевой. Там в подвале расположен Морской кадетский корпус. Нам удалось побеседовать с его руководителем, капитан-лейтенантом Сергеем Ивановичем Поповым.

- Мы теперь находимся в подвале, а раньше у нас своё помещение было. Там и музей был. Но так как не хватает классов в школе, мы перебрались сюда, - немного оправдывается Сергей Иванович.

Кто такие новоусманские кадеты

Но зайдя внутрь, уже не обращаешь внимания на то, где находится помещение, так как внутри кадетского класса столько всего, что, аж глаза разбегаются.

- Всё, что вы видите, это сделано своими руками - собрано, сделано, восстановлено, - начинает свой рассказ наш собеседник. - Началось всё в 2002 году. Офицеры, приехавшие сюда с севера, предложили создать вот такой кадетский класс, чтобы дети дурью не маялись, не лазили по подвалам. Директор согласилась. И 18 октября было вручено знамя кадетскому классу, ну и с этого дня всё и пошло.

Кто такие новоусманские кадеты

В начале любого дела возникают сложности. Кадетский корпус не стал исключением.

- Поначалу, конечно, было очень сложно. Правда, я пришёл сюда в 2003 году. До меня тут был Юрий Седов. Он тут руководил детьми. Конечно, ничего не было, классы, где они занимались, были пустыми. Придя сюда, я стал потихонечку создавать историю. Сначала один класс взяли, потом второй. Ну а потом стали ежегодно набирать детей, - рассказывает Сергей Иванович.

- А с какого возраста принимаете детей?

- Мы берём школьников после 8 класса. Учатся они до 9-го. Затем, кто желает, идёт в техникум или училище, а те, кто идёт в 10-11 класс, продолжают учиться у нас. К ним добавляем новеньких. Вот, например, 20-го числа в «Музее-диораме» ребята принимали присягу, - говорит наш собеседник. – Ну что сказать, я не ставлю цель, чтобы они были суперменами, просто учим детей жизни. Мы проводим с ними занятия. Я и Олег Александрович Колесников (учитель ОБЖ – прим. редакции). Занятия у нас идут по основам морского дела, стрелковые занятия – учим стрелять из пневматической винтовки у нас в тире, а также из боевого оружия. Для этого дети уже после нового года ездят в воинскую часть в Никольское. У нас с ними дружеские отношения. И там ребята уже стреляют из боевого оружия. То есть они уже знают, что и к чему. То есть не смотрят боевики американские, где из пистолета могут раз 200 выстрелить без перезарядки.

Кто такие новоусманские кадеты

Также кадеты два раза в год выезжают на практику, одна из которых проходит на базе лагеря «Юность» в Макарье.

- Но мы живём не в лагере, - уточняет Сергей Иванович, - Мы ставим палатки. У нас своя охрана, полное обеспечение. В лагерь ходим только кушать, потому что запретили нам питаться приготовленной на костре едой.

А в конце июня, начале июля ребята вместе со своим руководителем ездят в Астрахань - проходить практику на боевом корабле. Поначалу кадеты отправляются туда с не охотой, но после их руководитель по часу бегает за ними по кораблю, пытаясь собрать ребят для отправки домой.

Кто такие новоусманские кадеты

- Мы с директором школы посчитали, у нас получилось 49 человек, которые отслужили в армии, ещё 37 сейчас служат. Отказников никого нет, - гордо рассказывает о своих подопечных их руководитель. - Стараемся, чтобы дети получили азы жизни, чтобы придя в армию, не терялись.

По словам Сергея Попова, основная часть парней, прошедших через кадетский корпус, в армии становятся или командирами отделений или заместителями командиров взводов. Чаще всего сразу через месяц новоусманским кадетам присваивают звания.

- Вот, например, у меня мальчишка сейчас ушёл в армию, забрали его буквально месяц тому назад, звонил мне как раз 20-го в присягу. Сказал, что ему присвоили звание сержанта. Сейчас он готовится к распределению, - уточняет Сергей Иванович. – А вот девчонка у меня, например, 2 года добивалась пойти служить. Обвивала все пороги, доказывала. Ну, в итоге поступила. Сейчас военнослужащая. Служит в батальоне ПВО в Никольском.

Нам посчастливилось придти в тот момент, когда эта девушка как раз пришла проведать своего бывшего куратора.

- Вот, приехала ко мне в гости после дежурства, чтобы рассказать о службе. Не жалеешь Тань о выборе? – спрашивает Сергей Иванович у своей экс-ученицы.

По словам девушки, сожалений нет.

Кто такие новоусманские кадеты

- Я закончила корпус в 2011 году. Присягу приняла в октябре 2007 года. - Я ни капли не пожалела, что училась в кадетском корпусе. Это намного интереснее, чем учиться в обычных классах. Постоянно какие-то мероприятия, парады, участие в реконструкциях. Постоянно мы чем-то были заняты и не шатались по улице. И радует то, что обучение физической культуре намного больше, чем в школьной программе. Опять же спецкурс, посещение бассейна. Пусть даже девочки не все в итоге идут в военные, они становятся намного приспособленнее в жизни. Могут, например, пищу приготовить не только в домашних условиях, но и на природе. Вся кадетская жизнь очень интересная. Правда, пролетает быстро, - с долей сожаления в голосе рассказывает Татьяна Григорьева.

Понятно, откуда у девушки желание служить в армии, но на всякий случай решаем уточнить.

- У меня с детства была такая мечта. И кадетство в этом плане меня подтолкнуло. Мы были 4 раза в Астрахани на практике. На военных кораблях жили. Все было по распорядку. Было интересно. Узнали много нового. В обычной жизни мало кому предоставится такая возможность, - отвечает нам Татьяна.

- А сейчас есть сложности в службе?

- Сложностей нет. Потому что в корпусе получила все необходимые знания. Я там не одна. Нас там около 25 девушек служат, - рассказывает бывший кадет.

Видя, что девушка немного стесняется, Сергей Иванович решает продолжить беседу.

- Самая беда у нас в том, что президент дал указание по поводу развития военно-патриотического воспитания, но не все понимают, что это вообще такое. Некоторые считают так, провёл мероприятие, показал детям кино и всё. А чтобы вырастить патриотов, надо приложить много усилий, - немного возмущается преподаватель. - Я ещё в 2002 году был замдиректора центра военно-патриотического воспитания в Воронеже в «Музее-диораме». Дети могли придти и пожарить сосиски на вечном огне. А мои воспитанники знают, что вечный огонь это вечный огонь, знамя это знамя. Некоторые могли раньше подойти, взять флаг и нос об него вытереть или что-то такое с ним сотворить. Сейчас уже нет такого.

Кто такие новоусманские кадеты

Кстати, каких-то льгот у кадетов нет. Учителя лишь немного идут на встречу, понимая, что если кадеты отсутствуют, значит они уехали на какое-то мероприятие и поэтому преподаватели переносят опрос или контрольную на следующий день.

- В другом поблажек у них нет, - уточняет Сергей Иванович. - Например, не сделал домашнее задание, остаётся после уроков и делает его. Вот на днях они у меня за 1,5 часа выучили три главы поэмы «Мцыри». Дома не выучили, посадил в классе, здесь быстро всё выучили.

Правда, стоит всё-таки сказать, что своего рода поблажки у ребят есть – при поступлении в военное училище. Им отдаётся негласное предпочтение. Оно и понятно, ребята после кадетского корпуса более дисциплинированны и подготовлены.

- На данный момент у нас Паша Царев учится в ВАТУ, в роте почётного караула. Владислав Власов у нас в институт МВД поступил, буквально недавно принимал присягу, - рассказывает руководитель кадетов. – Правда, не многим сейчас предоставляется такая возможность, так как не позволяет здоровье. Для того чтобы в армию пойти нужно одно здоровье, а для того, чтобы в военное училище попасть - другое. Детей бракуют даже за малейшее отклонение в здоровье. Даже сейчас я возил детей новый класс, 70% из них надо лечить. К сожалению, многие родители сейчас считают, что «я зарабатываю, ну а ты уж сам как-нибудь».

- А как набор происходит? Сами приходят или родители приводят?

- В основном, если мы раньше брали детей по желанию, потому что было очень много желающих и было право выбора, то сейчас, честно сказать, мальчиков мало. В основном девочки. А мы основной упор делаем на юношей. Но девчонки есть такие, что ... - пытается подобрать слово наш собеседник. – Ну а так, в основном 95% ребят к нам приходят по желанию. Самую малую часть направляют родители, чтобы подтянуть дисциплину. А у кого-то, наоборот, физическая подготовка страдает, поэтому его приводят к нам. Например, у нас даже девочка с 1 лицея пришла, говорит, хочу быть кадетом и всё.

Но, как выяснилось, люди обращаются не только из района, но и со всей страны. Так, на днях в адрес кадетского корпуса пришло письмо из посёлка, расположенного в Красноярском крае. Ранее в школу приезжала московская студия, снимала про кадетов документальный фильм.



Через некоторое время фильм показали по телевидению. Одна из бабушек после просмотра документалки решила написать с просьбой взять её внука в кадеты. Но, к сожалению, ей отказали, так как жить ребёнку будет негде.

Решаем уточнить, есть ли ещё где-то подобные кадетские корпуса.

- У нас вообще по области такого больше нет. Да и в России неизвестно, если что-то подобное. Всё же разваливалось. И нас пытались развалить, убрать, чтобы не было ничего. Но мы вместе с директором отстояли, - с горечью в голосе говорит Сергей Иванович. - В Бутурлиновке ещё было. В этом году закрыли. Уволили руководителя и дети разбежались, не стали заниматься.

Как оказалось, самая идея кадетских корпусов была воплощена в 2000 году в Воронеже. Тогда на базе 74 школы был создан первый такой класс. Чуть позже подключился первый городской лицей. Следом кадеты появились в Новой Усмани, Бутурлиновке, Новохоперске, Нововоронеже и Рамони. Это всё объединял один корпус. Потом всё постепенно развалилось, и подобный корпус остался только в нашем райцентре.

Решаем немного сменить тему и расспросить подробнее о занятиях.

- Дети у нас занимаются как обычно. Например, с 8-м классом во вторник проводятся спецзанятия, где им преподают историю, строевую подготовку, уставы, а также ездим в бассейн. В среду у нас занятия с 9-м классом. Четверг – 10-й. А так ещё в понедельник и пятницу я с ними провожу занятия по основам военно-морского дела, - говорит куратор. - Мы изучаем шлюпку, воинские звания, устройство корабля, для того чтобы дети приехали на практику и не были белыми воронами. А то моряки, бывает, шутят над ребятами. Например, отправляют в шпигат за вареньем, и вот он с баночкой по кораблю бегает, ищет. А что такое шпигат? Это сливное отверстие в борту корабля. Или было, что ребята якорь напильником точили.

- Кстати, а что с формой, ребята сами шьют?

- Родители заказывают в военном ателье. Один комплект формы в среднем выходит в 3 тысячи рублей. Но это намного дешевле, чем, например, купить сейчас школьную форму. Да и мы не первый год шьём, поэтому директор военторга идёт на встречу и делает нам скидки - при пошиве формы и при покупке материала, - рассказывает Сергей Иванович. - Честно сказать, они у меня форму в 8 классе пошьют, немного на вырост. В принципе её хватает до 10 класса. К 11 классу, ребята шьют уже выпускные костюмы. Тут уж, кто на что горазд.

Стоит отметить, что на базе корпуса был создан военно-патриотический клуб.

- Мы принимаем участие в реконструкциях. Уже раз 12 выезжали, - говорит преподаватель. - Например, ездили в Шахты. 25-го января участвовали в «освобождении Воронежа». Сейчас готовимся к 19 ноября – реконструкция Сталинградской битвы. У нас для этого специальная форма, оружие тех времён.

После этих слов Сергей Иванович решает показать нам свой арсенал. Тут и винтовка Мосина, и десантный автомат, и автомат Калашникова, и пистолет ТТ, штык-нож немецкий. В общем, есть на что посмотреть.

Кто такие новоусманские кадеты

Далее мы отправляемся прогуляться по классу, чтобы ознакомиться с тем многообразием, которое представлено в учебном помещении.

Экскурсия начинается с фотографий первых выпускников.

Кто такие новоусманские кадеты

Далее мы видим результаты раскопок, которые были обнаружены кадетами на местах боёв.

Кто такие новоусманские кадеты

Прямо рядом расположился импровизированный «вечный огонь».

Кто такие новоусманские кадеты

Следом идёт стенд с сухпайками.

Кто такие новоусманские кадеты

Чуть ниже лежат самодельные карабины.

Кто такие новоусманские кадеты

На следующем стенде стоят танки, изготовленные из картона и бумаги.

Кто такие новоусманские кадеты

Но самое интересное в классе, это, конечно же, шлюпка. У нас, как и у многих других, побывавших там людей, возник вопрос – как она туда попала?

- Через форточку, - шутит Сергей Иванович. – На самом деле мы выбрали окошко, занесли, а потом всё восстановили.

Кто такие новоусманские кадеты

Далее мы отправляемся к стенду с погонами, которые размещены там для наглядности.

Кто такие новоусманские кадеты

Ещё одна интересная вещь закреплена под потолком – перископ. Правда, он от танка, но ребята всё равно от него в восторге.

Кто такие новоусманские кадеты

Идя дальше, замечаем необычное устройство. Им оказался тренажёр для сигнальщиков. Работает он просто. Оператор нажимает букву, а прибор показывает, как сигнальщик должен это продемонстрировать.

Кто такие новоусманские кадеты

В углу мы замечаем костюмы водолазов. По словам Сергея Попова, раньше они готовили водолазов на базе воронежской морской школы, но потом она перешла в руки частников и те просят с каждого ученика 14 тысяч рублей за обучение. Поэтому от этого временно пришлось отказаться.

Кто такие новоусманские кадеты

В конце хочется сказать, что видя таких людей, как Сергей Иванович Попов, которые любят свою страну и своё дело, нет сомнения в том, что из наших детей вырастет достойное поколение.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети