В Новоусманском районе на 75-м году жизни скончался профессор и доктор технических наук Вячеслав Межов

В Новоусманском районе на 75-м году жизни скончался профессор и доктор технических наук Вячеслав Межов Фото: администрация Никольского сельского поселения
В минувший четверг, 3 марта, на 75 году жизни скончался профессор, доктор технических наук, почётный житель поселка «Масловский» Новоусманского района Воронежской области Вячеслав Егорович Межов.

Вячеслав Егорович родился в совхозе 2-я Пятилетка Лискинского района, Воронежской области в семье колхозника. Он был вторым ребёнком после сестры Надежды 5-и лет. Время было тяжёлое, уже 2 месяца в стране бушевала Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт, а женщины с детьми переносили и холод и голод, выживали как могли.

В 1947 году в семье Межовых родился третий ребёнок Анатолий. В 1953 году семья из пяти человек переехала в совхоз «Масловский», так как здесь требовалась рабочая сила и предоставлялось элементарное жильё в виде бараков. Здесь же Вячеслав Егорович в 1961 году закончил среднюю школу и поступил в Ленинградское Высшее Военно-морское училище подводного плавания, прошёл там двухлетний курс молодого матроса.

Затем по состоянию здоровья Межов был переведён в Одесский технический институт, который закончил в 1967 году с присвоением ему квалификации радиоинженера. По окончании вуза был направлен в город Воронеж в институт связи, проработав там три года, перевёлся на военный завод Воронежа на должность ведущего инженера, затем начальника лаборатории, начальника отдела по разработке программного проектирования интегральных схем и вычислительной техники.

В 1981 году Вячеславу Егоровичу была присвоена ученная степень кандидата технических наук в области вычислительной техники, а в 1987 году степень доктора технических наук, за выполненные работы в 1987 году в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия СССР и в 1989 году – ученное звание профессора.

В 2005 году Межов стал лауреатом Государственной премии России в области науки и техники. В 1992 году он перевёлся в Лесотехническую Академию, организовал там кафедру вычислительной техники, где успешно проработал более десяти лет, воспитав 20 кандидатов и докторов технических наук.

Вячеслав Егорович прожил более 45 лет в браке с А.А. Межовой. Они воспитали сына и дочь, имеют четырех внуков.

Благодаря таким людям, как Вячеслав Егорович Межов, орденоносный Масловский был известен не только в Воронежской области, но и далеко за её пределами.

Редакция «Новая Усмань Сегодня» выражает искренние соболезнования жене, детям, родным и близким Вячеслава Егоровича.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети