ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Житель Новой Усмани выдвинул новую теорию происхождения названий рек Усманка и Хава

Житель Новой Усмани выдвинул новую теорию происхождения названий рек Усманка и Хава Фото: Олег Самохин
Оригинальную теорию происхождения названий рек Усманка и Хава выдвинул один из жителей села Новая Усмань Воронежской области. По его мнению, историки не пришли к единому мнению и поэтому его версия имеет право на жизнь.

Публикуем письмо, присланное новоусманцем в редакцию:

Здравствуйте, «Новая Усмань Сегодня». Полагаю, именно с вами могу поделиться небольшим открытием, которое я сделал на днях. Как обитателя мест, расположенных рядом с рекой Усманью-Усманкой, её притоком Хавой, меня всегда интересовало происхождение столь странных, как кажется, для русского слуха названий наших рек.

Историческая литература, краеведы предлагают несколько версий происхождения гидронимов Усмань и Хава, и получить представление о них можно из открытого ресурса Википедия. Можно услышать голоса о том, что Википедия иногда, мягко говоря, неточна, но в случае с нашими речками, полагаю, она ошибается не более исследователей-профессионалов и любителей.

Итак, Википедия: Историки не пришли к единому мнению по поводу происхождения названия реки, однако большинством краеведов считается что гидроним Хава тюркского происхождения. Существует легенда о том, что река названа по имени татарской принцессы. Данное толкование можно встретить в книге Е. А. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии»: «Хава река начинается в Тамбовской губернии в бывшей Усманской округе и, входя в Воронежский уезд, впадает с левого боку в реку Усмань. Слово Хава на татарском языке значит Девица, и есть предание, что по сей реке, лежащей в Татарской ногайской степи, кочевала с ордою своею в конце XVI и в начале XVII столетия одна храбрая татарская принцесса, дочь знаменитого некоего ногайского князя, от коей получила имя свое и река».

По мнению В. А. Прохорова, приведённому в книге «Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья» гидроним происходит от слова пруд: «Хава – название тюркского происхождения. Возможно, от слова «хавуз» – «бассейн, пруд».

Обе эти версии опровергает историк и краевед Михаил Небольсин, который считает, что гидроним пришёл из некогда существовавшего на берегах реки хазарского города и имеет иудейские корни. На днях, изучая материалы, совершенно не связанные с историей наших мест, я наткнулся на интернет-ресурс со статьёй о почти санскритских корнях в гидронимах Центра России. (Санскрит – это древний литературный язык Индии).

Вы уже догадались, очевидно, что следующим моим шагом было найти словарь санскрита и перевести всего два слова - usman и hava. Не скрою, волновался, когда набирал в окошке поиска словаря два имени наших речек. И оказалось, что в санскрите нашлись эти слова! Взгляните:

usman – 1. Жара, зной. 2. Пыл, страстное желание. 3. Жаркое время года.
hava – 1. Зовущий. 2. Кричащий. 3. Крик, указание, приказ.

Как видите, в случае с переводом с древнего языка санскрита мы легко обходимся без гипотезы об ордынском иге и нашествии неких монгольских орд. Имея в руках такие своего рода логические ключи, уже можно размышлять, какой смысл вкладывался в названия рек. Точнее, выстраивать гипотезы, которые, как представляется, более точно реконструируют события, происходившие в наших краях тысячи лет назад.

Теперь, когда с названием, по крайней мере двух речек мы, вроде бы, разобрались, остаётся понять, что здесь делали люди, которые говорили на санскрите. Понятно, что жили. Но, как считают лингвисты, названия остаются только тогда, когда остаётся и народ, который дал эти названия. А это уже совсем другая история, и думаю, что не моя. Спасибо за внимание.

Иван Овсянников, Новая Усмань.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети