Известные люди, побывавшие в Новоусманском районе


Читайте также: |
---|
1910 год. Митрофан Пятницкий

Фото: Краеведческий музей
Митрофан Ефимович Пятницкий в начале 1900-х годов, приехав к брату в гости (он жил в Новой Усмани), нашёл целую семью песенников во главе с одарённой певицей Евфимьей Леденёвой. Вот тогда-то впервые и зародилась у Пятницкого мысль показать широкой русской общественности лучших представителей подлинно народной русской школы пения. После первого концерта газета «Русские ведомости» от 18 февраля 1911 года писала, что «…публика могла стать лицом к лицу с настоящими народными певцами – теми самыми деревенскими артистами и артистками, живыми художественными традициями которых доселе держится ещё на Руси старинное песенное искусство». На первое выступление Пятницкий пригласил из Новой Усмани певиц Евфимию Леденёву, Ефросинию Калашникову, Аграфену Трубчанинову и жалеечника Степана Власова.
Митрофан Ефимович Пятницкий – русский советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора своего имени.
1957 год. Вячеслав Молотов

Фото: Краеведческий музей
В 1957 году на воронежской земле побывал известный государственный и партийный деятель, соратник Сталина Вячеслав Молотов. В столицу Черноземья он прибыл по случаю награждения нашей области орденом Ленина. Высокий гость принял участие в торжественном митинге и посетил образцовые хозяйства. В том числе Молотов побывал в совхозе «Масловский» Новоусманского района Воронежской области.
1972 год. Фидель Кастро

Фото: Краеведческий музей
Фидель Кастро в июле 1972 года приезжал в Воронежскую область. В этой поездке его сопровождал председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. Кубинский лидер пробыл в Воронеже 2 дня. За это время он успел посетить Воронежский авиационный завод, приборостроительный завод «Электроника», побывать на заседании обкома партии, а также съездить на Нововоронежскую АЭС. Путь Фиделя Кастро на атомную станцию пролегал через Новоусманский район, а точнее через совхоз «Масловский». Об этом все местные жители знали заранее и поэтому приготовились к такому знаковому для них событию. Когда кортеж на небольшой скорости заехал в совхоз, люди выстроились в живой коридор и встретили кубинского лидера строчками из всем известной тогда песни «Куба – любовь моя!». К сожалению, машины и сопровождающие проехали через «Масловский» без остановки.
1975 год. Валентина Довгер

Фото: Краеведческий музей
В 1975 году в Новоусманском районе Воронежской области прошла встреча с советской разведчицей Валентиной Константиновной Довгер – героиней книг Д.Н. Медведева «Это было под Ровно» и «Сильные духом».
Валентина Константиновна родилась 6 января 1924 года в селе Виры под Ровно (ныне Украина). Во время немецкой оккупации Западной Украины отец, Константин Ефимович, работавший счетоводом, стал разведчиком партизанского отряда Д.Н. Медведева «Победители». В марте 1943 года он был захвачен украинскими националистами и зверски ими замучен). С 1943 года В.К. Довгер добровольцем вступила в отряд «Победители» и была направлена в Ровно на связь с Н.И. Кузнецовым (вместе с ним готовила акты возмездия против высших военных чинов). В январе 1944 года должна была поехать в Восточную Пруссию, но была арестована гестапо, подвергнута пыткам и вывезена в Германию в один из концлагерей под Мюнхеном. В 1945 году сбежала во время бомбёжки. После Победы она работала переводчиком в советской оккупационной зоне. Здесь же познакомилась с будущем мужем, военным следователем Саввой Рыбаком. С 1950 года после назначения мужа жила в Воронеже. Много внимания уделяла военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умерла в Воронеже 28 мая 1990 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище.
1979 год. Никита Хрущёв

Фото: Краеведческий музей

Фото: Краеведческий музей

Фото: Краеведческий музей
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв побывал в совхозе «Масловский». Он интересовался всем: побывал в свинарниках, в поле, в магазине, клубе. В беседах с людьми агитировал сдавать коров в совхоз, а самим заниматься больше общественным хозяйством. Некоторые смельчаки даже спорили с Хрущёвым.
1980 год. Ветераны-пехотинцы и Юрий Левитан

Фото: Краеведческий музей

Фото: Краеведческий музей

Фото: Краеведческий музей

Фото: Краеведческий музей
В 1980 году в Новоусманском районе побывали ветераны-пехотинцы. Вот как их визит описывался в газете «Путь Ленина»:
«Хлебом-солью встретили новоусманцы группу ветеранов-пехотинцев, прибывших в наш район в минувшую субботу. Среди гостей – уроженец Борисоглебска Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Александрович Кузовков, бывший начальник политотдела 3-й ударной армии генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Лисицин, старший сержант Александр Павлович Моргунов, народный артист РСФСР, диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан и ещё одиннадцать их товарищей по роду войск. Под звуки духового оркестра, с боевыми знамёнами бывших воинских подразделений прошла колонна ветеранов пехоты по улице имени Ленина от моста до Юбилейной площади. На всём пути их приветствовали жители райцентра. К подножию монумента павшим воинам гости возложили цветы. Затем начался митинг. После приёма в райкоме КПСС ветераны-пехотинцы выехали в совхозы «Масловский», «Воронежский», «Крыловский», «Новоусманский» и ОПХ «Парусное», где состоялись встречи с рабочими, служащими, школьниками. Вечером того же дня представители организаций и учреждений райцентра собрались в районном Доме культуры, чтобы встретиться со всеми прибывшими в район гостями. После торжественного собрания в честь почётных гостей был дан большой интересный концерт, показан фильм об их прибытии в Новую Усмань.»
Борис Ельцин

Фото: Краеведческий музей
Борис Николаевич Ельцин в своё время посещал совхоз «Масловский».
Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931, село Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР — 23 апреля 2007, Москва, Россия) — советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации (1991—1999); в ноябре 1991 — июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов». С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.
Творческая группа кинематографистов фильма «На заре туманной юности»

Фото: Краеведческий музей
Также в Новоусманском районе Воронежской области была творческая группа кинематографистов фильма «На заре туманной юности». В нашем районе снимались некоторые эпизоды – в селе Бабяково и на Конезаводе.
Фильм рассказывает о судьбе гениального русского поэта Алексея Кольцова, так романтично воспевавшего природу Руси, несравненную красоту российских женщин, непостижимую загадку русской души. В его стихах, как в зеркале, отразилась ранимая душа поэта, его первая любовь, которую он не смог сохранить «... на заре туманной юности», и которую пронёс через всю свою жизнь.
2010 год. Дмитрий Медведев

Фото: газета «МОЁ!»
Утром 6 сентября в Воронеж прилетел президент Дмитрий Медведев. Визит был посвящён проблемам продовольственной безопасности. По прибытию тогдашний президент сразу же отправился в одно из хозяйств Новоусманского района. Там он осмотрел поля и сельсхозпродукцию предприятия, и лично выкопал три куста картошки. «Как горох» - оценил урожай президент. На поле, которое ему показали, картофель выращивают без полива. Результат – 8 тонн с гектара. Но в хозяйстве успешно применяют современные технологии мелиорации, благодаря которым с той же площади удается собрать 30 тонн картофеля. В разговоре с руководителем хозяйства президент отметил, что год для сельхозпроизводителей был очень тяжелый. Он поинтересовался финансовым состоянием компании, спросил, есть ли у нее кредиты. Фермер сообщил, что предприятие получает помощь, в том числе, федеральную.
Примечательно, что Медведев бывал в Новоусманском районе и ранее - в 2006 году. Тогда в должности вице-премьера РФ он посетил коттеджный посёлок в Нечаевке, который строился в рамках нацпроекта «Доступное жилье».
2010 год. Вячеслав Фетисов

Фото: газета «Коммуна»
В октябре Вячеслав Фетисов посетил школу, расположенную в посёлке Шуберское Воронежской области. В сопровождении губернатора Алексея Гордеева и секретаря регионального политсовета Ирины Траньковой прославленный хоккеист посетил занятие борцовской секции, музей и Пушкинский зал. После чего состоялась встреча со школьными спортсменами. Обращаясь к ребятам, Вячеслав Фетисов заявил, что для него большая честь побывать в такой замечательной школе, где созданы все условия для занятия физкультурой и спортом. Каждому юному спортсмену Вячеслав Фетисов лично пожал руку и вручил сумку со спортивной формой.
2011 год. Дмитрий Саутин, Юрий Кунаков, Наталья Гончарова, Инга Бальчюнайте

Фото: официальный сайт Дмитрия Саутина
23 декабря в рамках программы «Урок с чемпионом», нацеленной на пропаганду и поддержку здорового образа жизни, Дмитрий Саутин вместе с прославленными спортсменами Воронежа посетил старейшую школу Новоусманского муниципального района, основанную еще в 1876 году — МКОУ «Рыканская СОШ». Вместе с Дмитрием Саутиным на встречу со школьниками приехали серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Юрий Кунаков, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 в синхронных прыжках с вышки Наталья Гончарова, и бронзовый призер чемпионата России 2010 года Инга Бальчюнайте. Все вместе они провели для детей необычное занятие в поддержку здорового образа жизни. Ребята занимались физическими упражнениями с олимпийскими чемпионами, после чего с удовольствием пообщались с гостями. Дмитрий Саутин отметил гостеприимство района, а так же пообещал поддерживать спортивные начинания школьников.
2014 год. Кастано Вагнер Перейра, Георгий Замтарадзе, Александр Рахимов, Ильдар Нугуманов

Фото:
27 октября в посёлок Тимирязево Новоусманского района Воронежской области приехали футболисты ведущего спортивного клуба страны по мини-футболу, 9-ти кратного чемпиона России, обладателя кубка УЕФА МФК «Динамо». Встреча ребят с титулованными футболистами, среди которых защитник команды, многократный чемпион, обладатель кубка УЕФА и один из лучших бомбардиров мира - бразилец Кастано Вагнер Перейра (Пула); вратарь команды - Георгий Замтарадзе; капитан команды, восьми кратный чемпион России, чемпион мира студенческого состава - Александр Рахимов; новый защитник в составе команды МФК «Динамо» - Ильдар Нугуманов, началась в тот момент когда микроавтобус со спортсменами только остановился. Школьники моментально обступили его, начали фотографировать, просить автографы и задавать вопросы. После этого встреча плавно перешла в спортивный зал местный школы, где именитые чемпионы вручили местным ребятам спортивную форму, книги, сувениры. А дальше произошло самое интересное – матч между новоусманскими школьниками и чемпионами из МФК «Динамо». Новоусманской ребятне удалось провести разгромную игру, которая остановилась на счёте 7-2 в пользу наших ребят.
2015 год. Владимир Путин

Фото:
Около полуночи 7 января 2015 года в посёлок Отрадное Новоусманского района на Рождественскую службу, проходившую в храме Покрова Пресвятой Богородицы, прибыл президент РФ Владимир Путин. Глава государства вошёл в храм вместе детьми из церковного приюта. После богослужения Владимир Путин поздравил прихожан с Рождеством. Глава государства также осмотрел помещения церковно-приходского дома и поблагодарил настоятеля церкви протоиерея Геннадия за восстановление приюта.
2015 год. ВИА «Песняры»

Фото:
25 и 26 июня неподалёку от села Макарье Новоусманского района Воронежской области в девятый раз прошла одна из наиболее крупных в Центрально-Черноземном регионе сельскохозяйственных выставок – «День Воронежского поля». Мероприятие также посетили участники вокально-инструментального ансамбля из Беларуси «Песняры».
Обновлено. 20 октября 2019 года материал был дополнен.
{yandex}