ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Из реки Усманка планируют вычистить более 250 тысяч кубометров донных наносов

Из реки Усманка планируют вычистить более 250 тысяч кубометров донных наносов Фото: пресс-служба департамента экологи и природных ресурсов
Вчера, 9 августа, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин ознакомился с ходом выполнения работ по экологической реабилитации реки Усмань.

Так же на объекте присутствовали представители авторского и технического надзора, компании выполняющей работы по экологической реабилитации, местные жители.

Директор компании-подрядчика Борис Якушев доложил руководителю департамента и присутствующим о проводимых им работах на реке Усмани, используемой технике и особенностях ее применения на различных участках акватории. Он проинформировал собравшихся, что в проектной документацией предусмотрена этапность выполнения работ, и сейчас работы для строгого соблюдения календарного плана ведутся одновременно на трех из шести участков. Всего из русла исполнителем работ до конца 2017 года планируется извлечь 259,4 тыс.куб.м донных наносов, попавших в водоток в результате антропогенного воздействия.

Представитель проектной организации, выполняющей авторский надзор за ходом выполнения работ Сергей Шаев сообщил собравшимся о проектных решениях и особенностях их реализации в том числе вблизи жилой застройки. Он особо обратил внимание жителей, что целью работ в первую очередь является восстановление дренирующей способности русла, ликвидация процессов размыва и разрушения берегов, восстановление естественной луговой растительности, утилизация упавших и затонувших деревьев, которые препятствуют стоку воды.

Жители со своей стороны сообщили, что приветствуют проведение экологической реабилитации и отметили существенное улучшение водного объекта в местах, где прошла землесосная техника. Вместе с тем, они обратились к Алексею Карякину с вопросом о законности прокладки кабеля по дну реки между городскими микрорайонами Боровое и Сомово, препятствующему в настоящее время выполнению части работ по удалению донных отложений из реки.

Алексей Карякин заверил присутствующих, что в ближайшее время от департамента будет направлено обращение в органы прокуратуры о проверке законности укладки указанного кабеля.

Так же руководитель департамента отметил, что основным результатом выполнения работ ожидается восстановление самоочищающей способности участка русла реки Усмань длиной 10,2 км. При этом все работы по экореабилитации находится под пристальным вниманием сотрудников департамента, а так же привлеченной службы авторского надзора, что должно обеспечить максимальную эффективность и качество выполняемых работ со стороны подрядной организации. Он добавил, что река Усмань является не только важным местом отдыха жителей Воронежа, но поистине уникальным природным объектом, сохранение которого является одной из приоритетных целей областных экологов.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети