Новоусманские спасатели рассказали о своей работе, страхах и приметах

Новоусманские спасатели рассказали о своей работе, страхах и приметах Фото: Яна Колпакова
Профессия пожарного входит в список самых опасных профессий в мире. Кто же стоит на страже пожарной безопасности Новоусманского района? Этот вопрос выясняли корреспонденты «Новая Усмань Сегодня». Работники отделения пожарно-спасательной части № 44 рассказали о специфике профессии, провели экскурсию по автопарку и поделились историями из личной практики.

Перед нами высокий, крепко сложенный мужчина за тридцать. Его профессия – спасть людей из огня, предотвращая бедствие, насколько это возможно. Он широко улыбается, представляется Алексеем Пнёвым и соглашается побеседовать.

Новоусманские спасатели рассказали о своей работе, страхах и приметах

– Алексей, как долго вы работаете пожарным?

– Ох, лет 15 уже точно… Я закончил Воронежское пожарно-техническое училище (теперь уже институт – прим. редакции), а сюда пришёл на службу в 2009-м.

– С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться поначалу?

– На самом деле, подготовку там дают очень хорошую, неожиданностей не было. Перед тем, как заступить на службу, необходимо ежедневно, в течение 2 недель, посещать часть. Затем идёт стажировка - 5 смен. После, тебя отправляют в учебный центр на базе института, снова закрепляют теорией и только тогда дают возможность поехать на настоящий вызов.

– Как начинается смена и как долго она длится?

– Каждое утро в 8:00 проходит сдача дежурства. Присутствуют 2 караула и начальник части, который устанавливает ход работы и распределяет задачи на смену. После того как официальная часть закончена – отправляемся на обучение. Всё как в школе, с оценками. Работаем три через три, смена длится сутки.

– Алексей, есть ли у вас какие-нибудь награды?

– Да какие там награды, – смущается он. – Вот ребятам в 2013-м «За отвагу на пожаре» медали выдали. Александр Долгих, Алексей Ельшин, Александр Бунин… – вспоминает пожарный.

Тут в разговор вмешивается коллега Алексея:

– Как же! А тогда, в Парусном? Когда дом горел, троих детей эвакуировали со второго этажа.

И правда, оказывается Алексей и его коллеги - командир отделения Юрий Галабурда, пожарный Виктор Косякин и водитель Иван Жегульский - были награждены губернатором Воронежской области благодарственными письмами и часами с именной гравировкой.

Новоусманские спасатели рассказали о своей работе, страхах и приметах

Далее начальник караула проводит нас вглубь депо, где припаркованы пожарные машины. Их всего три – два красно-белых КАМАЗа и старенький ЗИЛ.

– На выезд отправляются минимум трое, это не считая водителя и начальника караула. Используются номера боевого расчёта, за каждым пожарным закрепляется цифра, и соответственно ей распределяются обязанности. В течение минуты мы покидаем депо и отправляемся на вызов. Резервуары вмещают в себя 5 и 8 тонн воды, её подают 4 рукава, общая длина которых составляет более 400 метров.


Следующим представителем «огненной профессии», с которым мы поговорили, стал Анатолий Якушев. Он рассказал корреспондентам портала, во что «верят» пожарные, и какими качествами должен обладать специалист рядового состава спасательной службы.

– Анатолий, Вы помните свой первый вызов?

– Да, отлично помню. Зима была, градусов -25 точно. Мне тогда ещё даже форму не выдали, буквально 2-3 дня как заступил, пришлось в «гражданском» ехать, - рассказывает спасатель. - Сработали оперативно, рядом были старшие товарищи, я помогал им как мог. В этом деле требуется командная работа – одному справится невозможно. Дальше было легче - прошёл первый шок и в голове уже выстроился чёткий план действий.

– Наверное, этот вопрос Вам часто приходится слышать - «страшно ли?»

– По факту никто не знает, что тебя ждёт впереди. Каждый раз, заступая на смену, ты идёшь на риск. В любой момент может прозвучать приказ отправляться на место чьей-то беды. И в эти моменты, особенно важно проявить такое качество, как самообладание. Будь это пожар, или ДТП, ни в коем случае нельзя потерять контроль над ситуацией.

– А если не пожарным, то кем?

– Даже не знаю.… До того как прийти в эту профессию, я 9 лет проработал главным лесничим. Часто приходилось и с возгораниями сталкиваться, особенно в засушливые сезоны. Жалею только, что сразу не пошёл после школы в училище.

– Давайте о хорошем. Во что принято верить у пожарных? Приметы, суеверия?

– Здесь в Новой Усмани я не заметил, чтобы у ребят были какие-то ритуалы. Зато на Алтае, на прежнем месте работы, у нас категорически запрещалось протирать от пыли «мигалку». За такое страшное «преступление» можно было получить вполне реальное наказание, коллектив со всей серьёзностью относился к этой традиции. А вот ещё примета – привозить с собой уголёк с места пожара. Считается, если заберёшь с собой – обратно возвращаться не будешь. Поболтается-поболтается он у тебя в машине, а как со следующего вызова новый привезёшь – можно и выкинуть.

Помимо спасения людей и огня, также деблокации пострадавших с места ДТП, пожарно-спасательная часть № 44 занимается просветительской деятельностью. Например, проводит учения и профилактические беседы с детьми младшего и среднего школьного возраста. Пожарные уверены, что подобные акции помогут детям избежать создания опасных ситуаций при обращении с огнём.

Любопытный факт:

1. Цифра на шлеме с нижним подчёркиванием – командир отделения
2. Цифра на шлеме, обведённая в круг – начальник караула
3. Просто цифра на шлеме – рядовой пожарный

Новоусманские спасатели рассказали о своей работе, страхах и приметах

Несколько примечательных случаев из работы новоусманских спасателей:

  • Автовладелец решил избавиться от своей машины и не придумал ничего лучше, как сжечь легковушку.


  • Возгорание двухэтажного дома в Новой Усмани. Сработала пожарная сигнализация, владельцу в 3 часа ночи пришло оповещение на телефон, но он его не заметил. Пожарных вызвали соседи, к сожалению, к этому моменту тушить уже было бессмысленно.

Евгений КАЛИНИН, Яна КОЛПАКОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети