ВАЖНО
Поддержи нас на голосовании!

В Воронежской области зафиксировано 7 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила

В Воронежской области зафиксировано 7 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила Фото: pixabay.com
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует о регистрации 7 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) на территории Воронежской области. Все случаи подтверждены лабораторным методом иммуноферментного анализа, течение заболевания в легкой форме - 1, средней степени тяжести - 6.

Что нужно знать о Лихорадке Западного Нила?

Лихорадка Западного Нила – это зоонозная, природно-очаговая вирусная инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах и суставах, сыпью; в тяжелых случаях - с развитием менингита, менингоэнцефалита, паралича. При данном заболевании возможны летальные исходы.

Инкубационный период колеблется от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 суток). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болями в глазных яблоках, генерализованными мышечнымы болями. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.

Эффективной вакцины для профилактики лихорадки Западного Нила не существует. Специфического лечения нет. Все больные при подозрении на ЛЗН должны быть госпитализированы. В остром периоде заболевания они нуждаются в строгом постельном режиме. Им проводится симптоматическая и патогенетическая терапия, назначают витамины и другие общеукрепляющие средства. При проявлении клиники заболевания, особенно после укусов комаров, необходимо обратиться к врачу. Помните, раннее начало лечения приводит к более благоприятному течению заболевания и быстрому выздоровлению!

Легче и надежнее всего предупредить лихорадку западного Нила, избегая комариных укусов. Для этого необходимо соблюдать следующие меры:

- в сезон с мая по сентябрь устанавливать москитные сетки на окна и балконы;
- находясь на природе, надевать одежду, защищающую от укусов комаров и выбирать места для отдыха на территории с наименьшей численностью комаров;
- при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства, в состав которых входит N-диэтилметатолуамид (выполняйте указания, приведенные на упаковке). Подойдут такие репелленты, как «Тайга», «Комарекс», «Байкал» - препараты отечественного производства, «Гардекс», «Офф», «Москитол» - препараты импортного производства.
- не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, тем самым не допуская размножения комаров;
- проводить обкос травы (сорной растительности) на территории, прилегающей к домовладению.

Общественные меры по снижению численности основных переносчиков вируса лихорадки Западного Нила заключаются в проведении дезинсекционных обработок подвальных помещений (затопляемых подвалов), и прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети