В Новоусманском районе в посёлке Отрадное открыли новый парк

В Новоусманском районе в посёлке Отрадное открыли новый парк Фото: администрация Отрадненского сельского поселения
В минувшую субботу, 15 октября, в рамках празднования Дня села в посёлке Отрадное состоялось официальное открытие парка отдыха «Солнечный», сообщает администрация Отрадненского сельского поселения.

Мероприятие началось в 11:00. Свои приветственные слова сказали руководитель Департамента по развитию муниципальных образований В. Тарасенко, глава Новоусманского муниципального района В. Чернышов и глава Отрадненского сельского поселения А.А. Кокин.

В торжественной обстановке благодарственными письмами и почётными грамотами были отмечены все те, кто принимал участие в благоустройстве парка отдыха: генеральный директор ООО «ВоронежТехСтрой» Нонна Гудулова, тракторист Евгений Паринов, сварщик металлических конструкций Владимир Змаев, начальник отдела муниципального заказа Анна Нестеренко и начальник отдела по архитектуре и градостроительству администрации района Виталий Терехов и многие другие.

Далее почётных гостей пригласили перерезать символическую красную ленточку и в честь открытия парка отдыха высадить несколько деревьев в зоне тихого отдыха парка «Солнечный».

Далее торжественная часть мероприятий плавно перетекла в массовые народные гуляния. Для всех детей работали аниматоры, а на открытой летней площадке пел Бабяковский хор.

В Новоусманском районе в посёлке Отрадное открыли новый парк

Официально

Благоустройство парка прошло в рамках государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области, при поддержке главы Новоусманского муниципального района Воронежской области В.В. Чернышова и Совета народных депутатов Отрадненского сельского поселения. Однако задолго до благоустройства парк стал излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей поселка.

Необходимость благоустройства парковой территории была продиктована постоянно растущей численности населения.

Работы по благоустройству выполнялись за счет бюджетов двух уровней: областного и местного.

Рекреационно-парковая зона площадью 17 052 квадратных метров рассчитана на жителей всех возрастов. Функциональное зонирование территории предполагает рациональное размещение зон для тех или иных нужд: для детских игр, тихого отдыха, прогулок, отдыха у воды и массовых мероприятий (зона амфитеатра). Продуманное расположение тематических зон позволяет комфортно пребывать большому количеству отдыхающих. Зоны парка объединяются сетью пешеходных маршрутов, сходящихся к главному входу. Пешеходные дорожки переходят в причалы. Об уникальности и исторической значимости этого места можно узнать из информационных стендов, установленных около главного входа в парк.

Одна из зон парка отдыха – «Лес Победы» – это дань славному военному прошлому Отрадненского сельского поселения. Уже в этом году высажено порядка 40 саженцев деревьев: дубов, лиственниц, катальп и псевдотсуг. Весной к 72-й годовщине Победы планируется 2-й этап высадки. В рамках этого мероприятия предусмотрено привлечение общеобразовательных и досуговых учреждений, как говорит глава поселения А.А. Кокин: «Важно воспитать у подрастающего поколения чувство сопереживания, сопричастности к судьбе поселения».

Территория парка полностью огорожена по периметру, однако это не препятствует свободному входу жителей поселения. В ближайшем будущем планируется установить систему наружного видеонаблюдения и решить ряд хозяйственных вопросов по охране и уборке территории парка.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Территория парка отдыха «Солнечный» когда-то входила во владения Н.Н. Раевского. Николай Николаевич получил эти земли в 1825 г. в знак благодарности за заслуги перед Отечеством. Семья Раевских в поместье не жила, приезжала в отпуск в мае-июне. Всеми владениями распоряжался управляющий. Поместье было огорожено каменной стеной, было высажено множество сиреневых аллей. Сегодня сирень – символ поселения, который нашел свое отражение в официальной символике поселения. По ул. Солнечная и ул. 50 лет Октября до самого озера росли фруктовые деревья. Этот факт отразился в названии этой местности – парк отдыха «Солнечный» в простонародье называют «Сажелка», то есть место где «сажали» фруктовые деревья. Озеро было чистым, дно было выложено плиткой. На озере купались и отдыхали господа. На ул. 2-е Отделение располагались винные погреба. Раевские в нашей местности проживали до 1920 г.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети