ВАЖНО
Нам 10 лет!

«Капсула времени»: что 50 лет назад жители Новой Усмани завещали своим потомкам

Капсула времени: что 50 лет назад жители Новой Усмани завещали своим потомкам Фото: Людмила Капшук
На днях к нам в редакцию пришло необычное письмо. Нам написал читатель, который почти 50 лет назад присутствовал при закладке в Новой Усмани «капсулы времени». Мужчина попросил выяснить её судьбу.

Как удалось узнать корреспондентам «Новая Усмань Сегодня», в канун празднования 50-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в ноябре 1967 года исполком райсовета депутатов трудящихся Новоусманского района переименовал площадь в районном центре села Новая Усмань в «Площадь 50-летия Октября». Постановлением Новоусманского райкома КПСС и Исполкома районного Совета депутатов трудящихся было решено «воздвигнуть на площади районного центра МОНУМЕНТ СЛАВЫ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, отражающий величие нашей Родины, социально-экономические преобразования в районе. На монументе решили увековечить имена знатных людей района, а в нишу вложить наказ потомкам с правом вскрытия её в 100-летний юбилей Советской власти, т.е. в 2017 году». Постановление было подписано секретарем райкома КПСС Иваном Максимовичем Зюзиным, председателем исполкома райсовета депутатов трудящихся Павлом Григорьевичем Исаенко.

В ноябре 1967 года в предпраздничные и праздничные дни в райцентре был проведён ряд мероприятий, посвящённых 50-летию Великого Октября: проведён поход конников по пути боёв легендарной 1-й конной Армии С.М. Буденного. Отряд конников прошёл от конного завода № 11 через Рождественскую Хаву, Хреновое, Орлово, Макарье, Новую Усмань; состоялись торжественные собрания представителей партийных, советских и общественных организаций, посвящённые 50-й годовщине Великого Октября, праздничные концерты художественной самодеятельности, волейбольные соревнования, фигурные вождения мотоциклов, кросс учащихся детской спортивной школы, встречи футбольных команд, демонстрации художественных фильмов.

7 ноября 1967 года в 10 часов на площади районного центра состоялся митинг и демонстрация трудящихся. Митинг открыл председатель райисполкома П.Г. Исаенко, выступили: первый секретарь райкома КПСС И.М. Зюзин, председатель колхоза «Ленинский путь» И.А. Янышев, врач районной больницы М.Н. Царева, секретарь райкома ВЛКСМ В. Толстова, пионерка Люда Исаенко.

После этого на площади был заложен монумент Славы пятидесятилетия Советской власти. Далее было зачитано письмо трудящихся Новоусманского района потомкам, которые будут жить в XXI веке. Его вложили в нишу монумента с правом вскрытия в 100-летний юбилей Советской власти – в 2017 году. Наказ завершается словами: «Нам, Вашим соотечественникам, живущим и созидающим в знаменательном XX веке, трудно предугадать, что будет в нашей стране через 50 лет. Но мы твёрдо уверены в одном, что Вы будете достойными продолжателями славных революционных, боевых и трудовых традиций нашего поколения, что вы преумножите и ещё больше возвеличите славу нашей Родины…». Наказ подписали Члены Бюро райкома КПСС, среди них Герой Социалистического труда, директор совхоза «Масловский» Анатолий Павлович Корпылев; члены Исполкома – Герой Социалистического труда Перт Иванович Щербаков, Герой Социалистического труда Николай Федорович Мануковский, Заслуженный учитель школы РСФСР Варвара Михайловна Злобина, представители колхозов района, интеллигенции и рабочего класса, юный пионер Володя Погорельский, октябрёнок Наташа Нежельская и другие.

9 мая 1972 года в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на нашей площади был открыт памятник воинской Славы, на мемориальных плитах которого были увековечены более чётырехсот фамилий новоусманцев, погибших на полях сражений. На главной стене монумента были выбиты слова: «Остановись! Запомни эти фамилии. Ведь за каждой из них была жизнь! Жизнь, отданная за то, чтобы жили счастливо мы с вами!». В наше время выявлены новые имена погибших новоусманцев, которые не увековечены на памятных плитах. Всего их 1466 фамилий.

К сожалению, во время реконструкции «капсула времени» была разрушена, однако у наших читателей есть уникальная возможность ознакомиться с посланием, которое было оставлено нашими предками почти 50 лет назад.


ПИСЬМО ТРУДЯЩИХСЯ НОВОУСМАНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТОМКАМ, КОТОРЫЕ БУДУТ ЖИТЬ В XXI ВЕКЕ

Дорогие соотечественники, труженики-созидатели, представители славного поколения XXI века!

К Вам обращаются представители поколения XX века, трудящиеся Новоусманского района, собравшиеся на торжественный митинг, посвящённый знаменательной исторической дате, славному юбилею – 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В день, когда весь советский народ, всё прогрессивное человечество торжественно встречают светлый и радостный праздник – 50-летие Октября, новоусманцы обращаются со словами глубокой надежды донести знамя коммунизма до будущего поколения.

Полвека назад трудящиеся России под руководством партии большевиков, во главе с великим Лениным, поднялись на штурм капитализма, свергли царя, помещиков и буржуазию, сокрушили эксплуататорский строй.

Рабочий класс в союзе с трудовым крестьянством взял власть в свои руки, утвердил диктатуру пролетариата, создал новый тип государства – социалистическую республику Советов.

С тех пор и навсегда рабочие и крестьяне стали полноправными хозяевами своей судьбы, а все природные богатства и средства производства – достоянием народы.

Мы, наследники славного Октября, горды и беспредельно счастливы тем, что родились, живём и трудимся в стране, которая первой сбросила оковы наёмного рабства, первой взметнула над миром Красное знамя освобождения труда, в исторически короткий срок превратилась в могучую социалистическую державу, строящую коммунистическое общество.

На всех этапах строительства нового общества высшим законом деятельности нашей партии, нашего государства является постоянная забота об улучшении жизни людей.

Мы прошли славный и трудный путь. Мы не щадили себя в боях и труде ради грядущего, ради счастья своих детей. Этот путь был отмечен героической Каховкой и легендарным Сталинградом, белым террором и кулацким саботажем, осьмушкой хлеба в революционном Петрограде и трудовыми мозолями Магнитки, множеством братских могил и безвременной сединой наших матерей и жён.

В те суровые и огненные годы мы видели высший смысл своей жизни в громадной преобразующей работе, в беззаветной борьбе за торжество социализма.

И никогда не сотрутся в памяти нашей подвиги тех, кто своей кровью и жизнью заплатил за нашу жизнь, кто своими руками создавал счастье для будущих поколений.

Советский народ постоянно воодушевляет пример бессмертных героев Октября и гражданской войны, ударников пятилеток и славных защитников нашей Родины в грозные годы фашистского нашествия, тружеников великой коммунистической стройки.

Полувековой путь! Это – Октябрьский штурм, бои с контрреволюцией, интервенция, голод и разруха, тяжёлые испытания, которые легли на плечи советского народы в годы Великой Отечественной войны.

За 50 лет в жизни нашего народа произошли большие изменения. Высокими темпами развивается наша промышленность. В юбилейном году она даст продукции в 73 раза больше, чем в 1913 году.

Почти в 3 раза увеличилась за это время продукция сельского хозяйства.

Ярким свидетельством высокого уровня развития нашей индустрии, техники и науки служат достижения Советского Союза в исследовании космоса. Совсем недавно мир был восхищён успешным осуществлением полёта автоматической станции на Венеру.

Трудно представить себе, какое тончайшее умение потребовалось, чтобы созданный руками советских людей космический аппарат, пройдя сотни тысяч километров, осуществил посадку на поверхность Венеры и передал из невообразимых далей данные, которые значительно расширили горизонты науки.

Труженики нашего района внесли свой посильный вклад в строительство коммунизма. Все промышленные предприятия, колхозы и совхозы выполнили свои обязательства в юбилейном году. Дали стране много промышленной и сельскохозяйственной продукции. О величине этой продукции Вы будете судить по нашим обязательствам, которые вложены вместе с письмом.

Мы сделали много, Вам предстоит сделать больше в развитии народного хозяйства, культуры и науки, проложить межпланетные трассы и освоить необжитые планеты галактики.

Нам, Вашим соотечественникам, живущим и созидающим в знаменательном XX веке, трудно предугадать всё, что будет в нашей стране через 50 лет.

Но мы твёрдо уверены в одном, что Вы будете достойными продолжателями славных революционных, боевых и трудовых традиций нашего поколения, что вы преумножите и ещё больше возвеличите славы нашей Родины, построите ещё более прекрасную жизнь, создадите общества, на знамени которого будут начертаны исторические слова «От каждого по его способностям, каждому по его потребностям!»

С праздником Вас, дорогие товарищи!

С вековым юбилеем Великого Октября!

Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза! Да здравствует коммунизм!

ПИСЬМО ПОДПИСАЛИ:

ЧЛЕНЫ БЮРО РК КПСС:

Первый секретарь РК КПСС Иван Максимович Зюзин.
Второй секретарь РК КПСС Василий Семенович Вавакин.
Секретарь РК КПСС Владислав Петрович Сухарев.
Начальник районного производственного управления сельского хозяйства Дмитрий Васильевич Лавлинский.
Председатель районного комитета народного контроля Пётр Иванович Карягин.
Редактор районной газеты «Путь Ленина» Виктор Андриянович Студенкин.
Заведующий организационным отделом РК КПСС Михаил Леонидович Сапов.
Директор совхоза «Масловский» Анатолий Павлович Корпылев.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии  

 
#1 Алексей Пилюгин 15 декабря 2016, 19:02
А мы все *******... УРА, ТОВАРИЩИ! Гордиться особо нечем...
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети