ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

В Новоусманском районе 26 молодых людей решили «откосить» от армии

В Новоусманском районе 26 молодых людей решили откосить от армии Фото: пресс-служба ЗВО
С 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Этой весной в армию пойдут 115 новоусманцев. В каких войсках будут служить призывники, и кому дают отсрочку от армии, рассказал Евгений Котов, военный комиссар Новоусманского и Каширского районов.

— Какого возраста ребята идут служить в армию?

— В весеннем призыве 70 процентов призывников — выпускники вузов. Остальные 30 процентов — это те, кто ушли после девятого класса учиться в колледж или техникум. Также это ребята, кто после школы решили сразу идти в армию, чтобы в дальнейшем служить по контракту.

— Сколько в районе желающих служить по контракту?

— В прошлом году из Новоусманского района было 40 контрактников, в этом году пока только шестеро. Ребята, получившие высшее образование, имеют право без прохождения службы по призыву сразу заключить контракт на два года. Пока только трое призывников ушли по контракту после вуза. Многие заключают контракт сразу после прохождения службы по призыву. Они служат в военных частях на территории Воронежской области: в Воронеже, Богучаре и Никольском. В командировки в горячие точки контрактников по их желанию отправляют из воинских частей, где они проходят службу. Здесь, в военкомате, мы не набираем контрактников для отправки в горячие точки.

— Сколько уклонистов в нашем районе?

— В Новоусманском районе 26 призывников, которые уклоняются от службы в армии. В прошлые годы было больше уклонистов, количество немного уменьшилось, но всё равно остаётся достаточно высоким по сравнению с другими районами Воронежской области. В основном это парни, которым по каким-либо причинам уже удалось избежать нескольких призывов. Некоторые из ребят долго проходили медицинское обследование, хотели получить диагноз, с которым не берут в армию, но не получилось. Многие сменили место жительства и живут в Воронеже. Хотелось бы напомнить таким молодым людям, что за уклонение от прохождения службы есть не только административная, но и уголовная ответственность — по статье 328 УК РФ таким правонарушителям грозят штраф от 200 тысяч рублей, принудительные работы и даже лишение свободы до двух лет.

— Что изменилось во время этого призыва?

— Продлили отсрочку от армии до конца обучения в колледже и техникуме. Когда в школе учились до десятого класса, отсрочка от армии в связи с обучением была до достижения 20 лет. После того, как в школе стало 11 классов, год прибавился, парни не успевали до 20 лет доучиться, и их призывали в армию. С этого призыва отсрочку продли ли до конца обучения. Второе изменение: отсрочка от армии даётся и тем, кто поступил в колледж после 9 класса, и тем, кто ушёл учиться после 11 класса. Раньше давали отсрочку только тем, кто поступил в колледж после 9 класса.

— Куда чаще идут служить новоусманцы?

— Большая часть призывников пойдёт служить в воинские части Западного военного округа, и только единицы отправятся служить в другие округа. Что касается родов войск, большинство призывников хотят служить в ВДВ. Но эти войска перешли на контрактную систему, и должностей, которые комплектуются по призыву, — мало. На два района, Новоусманский и Каширский, у нас только два места в ВДВ. Такая же ситуация складывается в Военно-Морском флоте, в этом призыве только два места для желающих служить на флоте.

Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети