В Новой Усмани перезахоронили останки советского воина, павшего в боях за город Ленинград

В Новой Усмани перезахоронили останки советского воина, павшего в боях за город Ленинград Фото: администрация Новоусманского района
Сегодня, 3 мая, в преддверии Дня Победы, в Новой Усмани с подобающими воинскими почестями перезахоронили останки советского воина, павшего в боях за город Ленинград в 1942 году.

Василий Михайлович Колесников был призван на фронт в 1941 г. и более 70 лет числился как пропавший без вести.

Прах советского воина, обнаруженный отрядом «Примирение» при проведении поисковых мероприятий в Кировском районе Ленинградской области, привез из Санкт-Петербурга в Новую Усмань волонтер, уроженец Бобровского района Воронежской области.

Здесь, в Новой Усмани, живет дочь Василия Михайловича, Мария Васильевна Худякова, пожелавшая похоронить отца на новоусманской земле.

В церемонии прощания приняла участие дочь красноармейца, М.В. Худякова, внуки и правнуки героя, глава муниципального района В. Чернышов, глава Усманского 1–го сельского поселения А. Разумный, военный комиссар Воронежской области по Новоусманскому и Каширскому районам Е. Котов, кадеты МКОУ «Новоусманская СОШ № 3», ученики МБОУ «Новоусманский лицей», жители райцентра.

- Для нас особенно важно, что прощание с Колесниковым В.М. проходит в преддверии значимого для каждого праздника – Дня Победы. Цена Победы для жителей Новоусманского района – это каждый второй из 18637 человек, призванных на фронты Великой Отечественной войны и не вернувшихся домой. Обращаюсь к кадетам, школьникам – такая связь времен особенно важна для молодежи, так как позволяет сохранить не книжную, но живую память о войне, - сказал глава района Владимир Чернышов, открывая траурный митинг.


Глава района вручил Марии Васильевне Худяковой в память о подвиге отца медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».

Заупокойную литию отслужил настоятель Спасского храма села Новая Усмань протоиерей Павел Мельничук.

Обращаясь к собравшимся, настоятель напомнил прекрасные слова Священного писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», наши соотечественники в полной мере исполнили свой долг в годы войны. Войны, которая закончится тогда, когда предадут земле прах последнего погибшего солдата».

Из материалов Общественного поискового объединения «Святой Георгий»:

«При проведении отрядом «Примирение» поисковых мероприятий в Кировском районе Ленинградской области, в районе урочища «88 квартал» Барсуковым Сергеем были найдены останки Красноармейца. Погибший находился в стрелковой ячейке… на глубине 100 см… Вместе с останками также найдены: стальной шлем СШ-40, противогаз, саперная лопатка и перочинный ножик… при погибшем был обнаружен бакелитовый смертный медальон с хорошо сохранившимся стандартным вкладышем. Данные из медальона: Колесников Василий Михайлович, красноармеец, 1902 года рождения. Уроженец Воронежской области, г. Воронеж, район Хала, Шукаловский с\с, деревня Шукала (прим. - Верхнехавский район Воронежской области). Адрес семьи: Колесникова Татьяна Ивановна»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети