ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Жительница Новоусманского района полгода получала пенсию за мёртвую маму

Жительница Новоусманского района полгода получала пенсию за мёртвую маму Фото: открытые источники
В Новоусманский районный суд обратился отдел Пенсионного фонда с иском к гражданке К. о взыскании незаконно полученной пенсии. В обоснование своих требований истец указал, что К. в период с мая 2015 года по ноябрь 2015 года, используя терминал самообслуживания, а также оплачивая различные покупки и услуги мобильной связи при помощи карты «Сбербанка России», оформленной на имя её матери Э., умершей в апреле 2015, совершила хищение денежных средств в размере 79565 рублей 92 копейки, принадлежащих Управлению Пенсионного Фонда. Приговором мирового судьи судебного участка № 3 в Новоусманском судебном районе Воронежской области от 28.10.2016 года К. была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа.

Из материалов дела следовало, что переплата пенсии имела место в связи с несвоевременным предоставлением информации о смерти Э. в отдел Пенсионного фонда, в связи с чем было произведено перечисление пенсии в период с мая по ноябрь 2015 года на счет Э. в размере 79565 рублей 92 копейки. Указанная сумма была использована К. по своему усмотрению.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему. Правоспособность Э. прекратилась с апреля 2015 года в связи с её смертью, право на получение страховой пенсии неразрывно связано с личностью получателя пенсии и не передается по наследству. Денежные средства, поступившие от пенсионного фонда в виде пенсии на счет Э. в сумме 79565 рублей 92 копейки за период с мая по ноябрь 2015 года являются неосновательным обогащением ответчицы К., получившей эти денежные средства.

Суд установил, что в данном случае ответчица К. не имела законных оснований на получение пенсии. Таким образом, гражданка К. должна возместить ущерб, причиненный истцу. Новоусманский районный суд Воронежской области 27.04.2017 года принял решение о взыскании с гражданки К. в пользу отдела УПФ РФ незаконно полученной денежной суммы. Решение суда вступило в законную силу.
Теги:  
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети