Дальнобойщик из Новоусманского района выпустил три сборника стихов

Дальнобойщик из Новоусманского района выпустил три сборника стихов Фото: Марта Прозова
Шикарные усы, сильные мужские руки, через плечо — гитара. Так Матвей Филькин встречает корреспондента у себя во дворе. Личность он не медийная и автору пришлось очень долго преследовать его не только телефонными звонками, но и даже настоящими письмами, написанными во всех традициях эпистолярного жанра (герой не признаёт ни соцсети, ни электронную почту).

Кто же наш герой? А наш герой, уважаемые читатели, скромный поэт, который выпускает уже третий сборник стихов. Не на продажу, нет, а так просто, друзьям подарить. На память.

Строка любви подарена тобой, о, сколько лет лежал на сердце снег...

Матвей Филькин пишет под псевдонимом Матвей Филь, объясняя это тем, что в школе у него было такое прозвище. Именно в школе он сочинил своё первое стихотворение. Стихи у юного Матвея были написаны везде и на всём: чеки, салфетки, стены подъезда и квартиры, в общем там, где муза настигала его.

— Не было сил сопротивляться стремлению перенести свои мысли на листок, — вспоминает поэт. — Это подобно помешательству. Такое ощущение, что разум прятался за угол, а на смену ему шумно врывались эмоции. В то время я не считал себя поэтом, не делал из этого серьезного увлечения, а об издательстве своих стихов я вообще не помышлял. Все это было просто так и для души.

Сейчас у Матвея Васильевича выходит уже третий сборник стихов под названием «Рябиновая рубаха». В этот сборник вошли как новые, так и совсем ранние стихотворения поэта.

От рябины рябило в ребячьих глазах,
В тех глазах, что лучами согреты.
Рябь ребячьих московских, дворовых ребят —
Карусель уходящего лета.


Дорога творчества

По роду деятельности Матвей Васильевич — дальнобойщик. Странное сочетание мужественности и поэтики, которыми герой, как мячиками, легко жонглирует, поражает многих друзей героя.

— Я с детства мечтал быть дальнобойщиком, — поясняет выбор профессии Матвей Васильевич. —Мой папа был моряком, видел разные континенты, страны, даже в Африку заплывал. Я воду безумно люблю, этакая всепоглощающая затейница: и энергию дает светлую, и плохие мысли забирает. Сначала я хотел пойти по стезе отца, пока однажды друг не уговорил меня отправиться на юг автостопом. Я согласился. И с тех самых пор ничего романтичнее и замечательнее дороги для меня не существует. Просторы, нескончаемая бегущая лента, лишь изредка тормозимая красным цветом светофора, дружба с целым миром и, конечно же, весёлые попутчики. Я всегда подбираю стопщиков. Они все очень интересные и рисковые ребята.

Сейчас Матвей Васильевич пробует сочинять музыку на свои стихи. На сегодняшний день в его копилке достижений уже четыре композиции.

— Я люблю играть ночью, когда трасса уже спит, изредка открывая глаз из-за рассекающей её чуткий сон, машины, — смотря вдаль, сказал герой. — Я не люблю выступать, но если кто-нибудь из друзей-дальнобойщиков придёт ко мне на поляну творческого отречения, я его не прогоню и продолжу мурлыкать свою песню.

На вопрос о дальнейших планах поэт улыбнулся и сказал:

— Творчество невозможно планировать, это только миг, мимолетное чувство света во всем тебе. А через секунду рождается уже совсем другой, новый миг со своим, иным светом.

Дорога уносила вдаль вражду
и жажду крови твоей постылой,
ты много раз кричал мне:
«Я не приду!»
И в дальний путь, чтоб сердце вновь остыло.
Марта ПРОЗОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети