В Новой Усмани прошли учения по выявлению и ликвидации холеры

В Новой Усмани прошли учения по выявлению и ликвидации холеры Фото: Мария Смирнова
В Новоусманском районе Воронежской области прошли командно-штабные учения, которые назывались «Холера». Учение длились два дня – 28 и 29 июня.

В первый день в районной администрации на совещаниях медицинского штаба и комиссии по чрезвычайным ситуациям руководители всех служб района обсудили все ситуации, связанные с выявлением и ликвидацией особо опасного заболевание – холеры. Во второй день прошли практические мероприятия.

По сценарию учений на пульт ЕДДС поступил тревожный звонок от жителя Новой Усмани. Мужчина приехал из Мариуполя 27 июня, а 28 июня у него появились симптомы опасного заболевания – сухость во рту, рвота и диарея. По звонку выехала бригада скорой помощи, фельдшер осмотрел и опросил больного и диагностировал опасное заболевание. Следом к больному выехала вторая бригада скорой помощи - врач-инфекционист, врач-эпидемиолог и реаниматолог. Врачи были одеты в одноразовые противоэпидемиологические костюмы – комбинезон, халат, шапочка, стерильная повязка и перчатки. Рукава были заправлены в перчатки, а брюки в носки - сделано это специально, чтобы все участки тела врача были закрыты.

Пока инфекционист осматривал и проводил опрос больного, эпидемиолог разводил дезинфицирующий раствор и проводил текущую дезинфекцию очага. Фельдшер и медсестра, которые приехали первыми на вызов, в это время обрабатывали перчатки, стерильную повязку и шапочку.

Потом эти вещи поместили в специальный красный пакет для дальнейшей утилизации. Следом больного на носилках вынесли в машину скорой помощи и увезли в инфекционный госпиталь. Прежде чем заехать на территорию больницы, сотрудники обработали дезинфицирующим раствором машины скорой помощи. Больного поместили в стерильный бокс, где медработники, облачённые в такие же противоэпидемиологические костюмы, провели некоторые необходимые анализы.

В Новой Усмани прошли учения по выявлению и ликвидации холеры

В это время в доме больного сотрудники Новоусманского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» с помощью специальных средств проводили заключительную дезинфекцию помещения. Они также были одеты в костюмы «КВАРЦ-1М» - в отличие от костюмов медиков они изготовлены из плотного материала и полностью закрывают тело и лицо. Хлоркой залили выгребную яму. Близких больного на пять дней изолировали от общества, запретили им пользоваться канализацией и водопроводом. Специалисты забрали на дезинфекцию некоторые личные вещи больного, а также постельное бельё всей семьи.

В учениях приняли участие все службы района – полиция, МЧС из Новоусманского района и из Воронежа, пожарные из ПЧС-44, медики из Новоусманской районной больницы, сотрудники территориального отдела и сотрудники областного управления Роспотребнадзора, специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» и сотрудники жилищно-хозяйственных организаций.

- По окончанию учений можно подвести итог – к выявлению и ликвидации чрезвычайной ситуации в связи с особо опасным заболеванием все службы района готовы, - прокомментировал помощник главы района по делам ГО и ЧС Александр Стребков.

СПРАВКА:

Холера — острая кишечная, сапронозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети