Житель Новоусманского района рассказал о своей комсомольской юности

Житель Новоусманского района рассказал о своей комсомольской юности Фото: администрация Новоусманского района
О своей комсомольской юности вспоминает житель села Бабяково Крюков Юрий Васильевич:

…Мои родители в период 1941 года жили в поселке «Новоусманский». Я был третьим ребенком. Отец работал воспитателем в колонии политзаключенных. Мать воспитывала нас - троих детей. 1941 год - год начала ВОВ. Отец был призван в Красную Армию. Мать с тремя детьми переехала в село Бабяково, так как она родом из Бабяково и все родственники жили здесь. Здесь же жил и её отец. Я это знаю из рассказа матери.

В 1942 году она получила извещение о гибели в бою нашего отца. Погиб он 6 июля 1942 года в Орловской области, Новоселевского района, деревня Тростниково. Захоронен в братской могиле. Моя сестра Раиса 1939 года рождения в 1942 году умерла от менингита. Мама осталась с двумя сыновьями: я и брат, Валентин, 1935 года рождения. В 1942 году нас эвакуировали в Верхнехавский район, так как немцы заняли правобережную часть города Воронежа. В январе 25 числа 1943 года город Воронеж был освобожден от фашистов, наши воины пошли в наступление и гнали фашистов до Берлина. В марте 1943 года эвакуированные жители села Бабяково вернулись на родину, начали обустраивать свою трудную жизнь.

В 1948 году я пошел в Бабяковскую семилетнюю школу. В 1953 году 5 марта был для нас в то время очень тяжелый день, для того времени. Умер наш Вождь и Учитель - товарищ Сталин. Все ученики выстроились в коридоре и слушали радио, где говорилось о смерти Сталина. Была ужасающая тишина. Учителя плакали, у нас на глазах были слезы. Тогда нашими кумирами были учителя. Радио в домах не было, о телевизорах никто и не мог подумать. Мы пока были пионерами. В 1955 году я был принят в комсомол, тогда это было очень почетно для учеников, ведь принимали только отличников и хорошистов. Я учился на отлично. В 1956 году я закончил 7 классов на одни пятерки. Наша школа была переименована в Бабяковскую среднюю школу №10, где я продолжил обучение. И в 1958 году закончил школу.

Я был полон энергии и патриотических чувств, устремленных на большие дела. Мне и Сочинской Светлане дали направление для поступления в пединститут города Воронежа. Но мне хотелось большего, хотелось познать нашу страну и сделать для неё что-то великое. Так нас в то время воспитывали: прежде думай о Родине, а потом о себе. Светлана поступила в пединститут, закончила его, работала на Севере, сейчас, к сожалению, её уже нет (умерла в 1973 году). Я с товарищем Семенихиным Иваном поехали в райком комсомола и взяли путевки на Новостройки Сибири. В июле месяце 1958 года патриотов Воронежской области в количестве 280 человек комсомольцев на станции Воронеж-1 провожали с оркестром, напутственными словами. Были комсомольские работники области, руководители области. Нас отправили спец. эшелоном. В то время составы тянули паровозы. В течение семи дней мы любовались просторами нашей необъятной Родины. У всех было приподнятое настроение, как сейчас говорят - было много адреналина.

Прибыли мы на станцию города Карасук Новосибирской области. Нас разместили на полу в клубе, дали матрасы, одеяла, простыни, подушки, так мы пробыли здесь 2 дня и 2 ночи. Затем нас распределили по строительным объектам, где мы должны были работать, осваивать профессии строителей. Поселили нас в вагончики по 4 человека, где была печка буржуйка, которую мы топили зимой дровами, углем. Вагончики были в тупике на железнодорожной станции. Был создан комитет комсомола из 10 человек. Сюда же прибыли комсомольцы из Московской области, Чувашии, Мордовии, Татарстана. Мы часто после работы в клубе заседали, решали вопросы быта, работы с молодежью. И мы быстро завоевали авторитет у местных жителей. Шло строительство двухэтажных домов из красного кирпича, строилась в центре города двухэтажная музыкальная школа. Было соцсоревнование по бригадам, по объектам, выпускались стенгазеты. Работали с большим энтузиазмом. За перевыполнения задания получали премии. Осваивали профессии каменщика, плотника, кровельщика. В то время в городе Карасуке в основном были глинобитные убогие дома. И, конечно, построенные и строящиеся дома радовали жителей, они к нам относились с уважением и надеждой. В 1959 году мы завершили строительство музыкальной школы. Было торжественное открытие, на котором присутствовало все руководство города. Нам были вручены грамоты, денежные премии.

В 1959 году я был направлен в Свердловскую техническую школу на курсы бригадиров комплексных бригад, которую окончил в декабре 1959 года. Был направлен в гражданскую колону № 2. Затем переведен в ГОРЕМ № 3 (головной ремонтно-восстановительный поезд) треста «Алтайтрансстрой». Работали на строительстве четырехквартирных домов на ст. Штабка, недалеко от города Барнаула. Часть наших комсомольцев работала на строительстве дамбы на реке Обь, перекрывали её и строили электростанцию, часть работали в Павлодаре и в других городах. Всюду меня сопровождало чувство ответственности перед комсомолом - кузницей кадров для партии.

В 1960 году я был призван в ряды Советской Армии. Направлен в ВМШОСНАЗ (Военно-Морская школа особого назначения). В 1961 году был направлен в морской радиотряд в Пириту, недалеко от города Таллинна.

В 1963 году, будучи секретарем комсомольской организации, вступил в ряды КПСС. В период 1961 года (кубинский кризис) нам приходилось нести вахты по восемь часов через восемь, спали мало, хотелось посмотреть телевизор, шли чемпионаты мира по хоккею, тогда нашим хоккеистам не было равных в мире. Хотелось посмотреть наших космонавтов - Гагарина, Титова, Леонова и других. Службу закончил в 1964 году.

Демобилизовавшись, я попытался поступить в Политехнический институт, но не сдал математику. Затем работал на заводах города Воронежа. В 1966 году сдал экзамены в Политехнический институт на факультет радиоконструирования. Закончил 2 курса, затем в 1968 году женился, перевелся на заочное.

Работал в органах милиции, затем, с 1974 года, работал на Сомовской фабрике в цехе № 1 села Бабяково наладчиком станков, механиком. Затем цех № 1 вошел в состав ВЗФЗ – Воронежского Зеркально-фурнитурного завода, где я работал технологом по производству зеркал и стеклоизделий. Работал мастером, бригадиром наладчиков вакуумных установок. Был членом НТО Воронежского научно–технического общества, часто ездил летом в командировки: в город Краснодар на Краснодарский Зеркально – фурнитурный комбинат, в Москву на фабрику зеркал, в город Барнаул на зеркальный комбинат, бывал в Казани на Казанском механическом заводе (КМЗ) - получал вакуумную установку УВ–18«б».

И всюду я руководствовался, тем, что я должен все это делать, это мне все дал комсомол, весь задор, стремление сделать что–то полезное для общества, страны. Я всегда думал о том, что мой отец отдал жизнь, защищая свою страну и нас от порабощения и не смог сделать много для нас, - он погиб в возрасте 27 лет, я восполнил то, что он не доделал для своей страны. В трудовой книжке у меня 37 поощрений. Считаю миссию комсомольца и члена партии я выполнил.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети