В Воронежской области с 1 января деятельность коллекторских агентств стала незаконной

В Воронежской области с 1 января деятельность коллекторских агентств стала незаконной Фото: открытые источники
С 1 января вступил в силу закон, резко ограничивающий работу коллекторов – «О защите прав и законных физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», согласно которому все коллекторские агентства для продолжения работы должны подать данные в реестр.

По словам главного судебного пристава Воронежской области Веры Поповой, на конец прошлого года ни одно воронежское коллекторское агентство не подало данные. Это значит, что должникам с нового года даже позвонить никто не может.

Напомним, по закону коллекторским бизнесом могут заниматься лишь фирмы, для которых взыскание задолженностей - это основной вид деятельности. У такой компании должны быть чистые активы не менее 10 млн рублей, страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее 10 млн руб. в год, должен быть свой сайт в интернете, они должны оформиться как операторы персональных данных. Коллекторами не смогут работать лица, имеющие неснятую судимость.

Законом установлено максимальное количество звонков и SMS-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону - более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в SMS-сообщениях должнику. Запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых идут звонки или сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения. Поэтому коллекторы не смогут сохранять инкогнито.

При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами. С другой стороны, у коллекторов есть право попросить о более частых встречах или каких-то других видах общения, не предусмотренных законом. Но для этого надо будет заключить дополнительное соглашение с должником.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети