Руководитель новоусманской видеоанимационной студии «Мечта» рассказал о создании мультфильмов

Руководитель новоусманской видеоанимационной студии Мечта рассказал о создании мультфильмов Фото: Виктор Садчиков
Сегодня, 28 октября, во всём мире отмечают День анимации. В Новой Усмани на базе районного Дома культуры в сентябре этого года начала работу детская видеоанимационная студия «Мечта» под руководством художника Виктора Садчикова. За месяц юные художники сделали короткий мультфильм по мотивам сказки «Теремок». Руководитель студии Виктор Садчиков рассказал, как проходила работа над созданием ролика, а также над какими ещё проектами работают юные мультипликаторы.

Виктор Садчиков с семи лет понял, что его жизнь будет связана с творчеством. В шестилетнем возрасте будущий художник посмотрел фильм про динозавров и под впечатлением от увиденного попросил маму нарисовать динозавра.

— Мамин рисунок мало был похож на динозавра, и с тех пор я сам стал рисовать, — вспоминает художник. — Желание заниматься анимацией пришло гораздо позже, после 20 лет. В 26 лет я сделал первый анимационный фильм с помощью компьютерной графики.

По образованию Виктор Садчиков педагог, в 2004 году окончил Воронежский государственный педагогический университет, факультет искусств и художественного образования. До преподавания в районном Доме культуры Виктор работал над графикой для компьютерных игр в одной крупной российской интернет-компании. По словам художника, создание анимации для игр мало чем отличается от создания мультфильмов, сделанных с помощью компьютерной графики.

— Пять лет я занимался 3D-моделированием и прорисовкой текстур для ролевой компьютерной игры, — рассказывает Виктор. — Например, в программе создали модель домика, и нужно прорисовать его детали — деревянные стены, окна и двери. Для этого создаётся «полотно», на котором прорисовываются текстуры, после чего его накладывают на модель домика.

Виктор Садчиков признался, что в разработке анимации для компьютерных игр мало простора для творчества. Он решил сменить деятельность и теперь помогает детям снимать рисованные или пластилиновые мультфильмы.

— Сейчас у меня катастрофически мало времени, и как бы мне ни хотелось самому создавать мультфильмы, пока я только помогаю своим воспитанникам, — рассказывает художник. — А всё свободное время я уделяю семье.

В студии «Мечта» занимаются 13 человек, занятия проходят два раза в неделю, примерно по часу. По словам художника, некоторые дети так увлекаются, что забывают обо всём, и, если у Виктора есть возможность, он продлевает занятие.

— Сейчас я преподаю в двух группах по пять человек, и трое ребят приходят на индивидуальные уроки, — говорит Виктор Садчиков. — С одной воспитанницей мы снимаем пластилиновый мультфильм по мотивам русской народной сказки о волке. Хотим отправить эту работу на конкурс «Старая, старая сказка».

Ещё с одним воспитанником Виктор пока только подготовил сценарий к мультфильму по мотивам сказки о ёлочке. Мультипликационный фильм планируется сделать полностью рисованным — в центре событий ёлочка, которую посадили в лесу среди лиственных деревьев. Весной и летом соседки упрекали ёлочку за то, что она не похожа на остальных, а осенью и зимой стали завидовать тому, что она круглый год остаётся зелёной.

По словам Виктора Садчикова, процесс создания мультипликации трудоёмкий и длительный. Почти месяц ребята снимали 2,5-минутный ролик по мотивам сказки «Теремок» — рисовали декорации и героев, затем каждое движение снимали на фотоаппарат, а потом Виктор монтировал мультфильм в компьютерной программе.

— С группой ребят мы сейчас готовим пластилиновый мультфильм «Колобок». Процесс создания такой же — каждое движение героев фотографируется, а потом кадры собираются и монтируются, — рассказывает педагог. — Для создания 2-минутного ролика нужно сделать тысячи кадров.

Виктор показал корреспонденту смонтированную часть мультфильма о волке: застывшие пластилиновые герои в кадре ожили. Художник рассказал, что пластилиновые мультипликационные фильмы называются кукольными, их часто снимали в Советском Союзе.

— Грустно, но рисованные и кукольные мультфильмы уходят в прошлое, уступая место компьютерной анимации, — говорит Виктор. — Хотя и среди современных мультфильмов, снятых с помощью компьютерной графики, есть очень достойные картины. Например, недавно меня приятно поразили мультфильмы «Холодное сердце» и «Рапунцель».

По мнению художника, мультики должны быть добрыми, приносить зрителям только положительные эмоции. Именно поэтому ему не нравятся популярные американские мультипликационные сериалы, которые снимают для взрослых и в которых много негатива.

По материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети