Московский актёр снимает в Новой Усмани фильм ужасов

Московский актёр снимает в Новой Усмани фильм ужасов Фото: из личного архива Александра Бурова
Актёр театра и кино Александр Буров, который сейчас живёт и работает в Москве, решил снять в селе Новая Усмань Воронежской области свой фильм. Причём, в жанре ужасов. Корреспонденты «Новая Усмань Сегодня» пообщались с начинающим режиссёром.

Александру 27 лет. Родился в Новой Усмани в семье военных. Поэтому пришлось поездить по стране. В райцентре у него живут родители, бабушки, дедушки и все родственники. Сам он в последнее время обосновался в столице, где в 2011 году закончил ГИТИС (Российский университет театрального искусства, крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире – прим. редакции). В Москве наш собеседник сейчас работает актёром театра и кино. Снимался в фильмах «Гагарин. Первый в космосе», «Зеркала», а также в сериалах «Кулагин и партнёры», «Прокурорская проверка», «Суд присяжных» и других. В Новую Усмань он приехал в отпуск и заодно, чтобы снять фильм.

- Мы снимаем фильм в жанре ужасов. Почему в жанре ужасов? – решил сразу же объяснить Александр, не успев дать возможность мне задать вопрос. - Если так немножко издалека начать, то потому что это сложный жанр, не дающийся многим режиссёрам. Я как бы актёр, а не режиссёр. Я сейчас сюда приехал в небольшой отпуск. Скоро обратно поеду в Москву. Но до этого времени я надеюсь, что мы закончим съёмки. Вернусь к жанру. Он сложный. Особо никому не даётся. Даже европейцы, прародители ужасов, стали делать никакие фильмы. Я не беру, конечно, таких мастеров как Стивен Кинг и так далее, которым снимать нечего, там всё написано. Берёшь и снимаешь. То, что пишут сами, получается, мягко говоря, не очень. Плюс к тому же жанр всегда нужный. Люди любят такое. Изначально то, что человека пугает, то чего он не понимает – неизвестность, не знание, это всегда интересно.

По словам начинающего режиссёра, в России не умеют делать качественные «ужастики». Единственную картину, которую Александр отметил, как относительно неплохую, это «Пиковую даму: Чёрный обряд», снятую Святославом Подгаевским.


Трейлер фильма «Пиковая дама: Чёрный обряд»

- Наши не умеют снимать фильмы ужасов, от слова вообще. Даже когда они «слизывают» всё с американцев со всеми их фишками, всё равно получается галиматья, - говорит мой собеседник. - По большому счёту, даже в кинотеатр на это сходить нельзя. Кстати, сейчас они (российские режиссёры – прим. редакции) новую вещь сняли, полностью по американским стандартам – машина, в ней бес, с ней что-то происходит, она кого-то давит. Я глянул трейлер, теперь хочу посмотреть полностью фильм. Мало ли, может, удивят. Но мне кажется вряд ли…

Фильм Александра называется «Басоркун». Это отсылка к нашей славянской мифологии. Именно на этом мой собеседник делал постоянный акцент. По его словам, он хочет создать не стандартный американский «ужастик», а нечто новое, что будет интересно увидеть Российскому зрителю. Сценарий, по словам начинающего режиссёра, написал его двоюродный брат Сергей Буйлов, который принимает активное участие в создании фильма, пробуя себя не только как сценарист, но и как актёр в будущем фильме.

- Он, правда, не артист, но творческий человек. У нас это в крови, - с некой долей гордости говорит Александр. - И он, в общем-то, наши мысли правил. Записывал сценарий. А я буду заниматься съёмочным процессом на площадке.

Тут же молодой человек решает вернуться к рассказу о том, как появилась идея создать такой фильм.

- Ну, вот может быть смотрел фильм «Ведьма из Блэр»? – спрашивает у меня Александр. - Это старый фильм, можно сказать, основоположник любительских фильмов от первого лица с совершенно небольшим бюджетом. Тем не менее, фильм стал классикой. Его знают и смотрят. Даже когда я его смотрел, мне в принципе понравилось. Хотя мне мало что нравится из этого жанра – от европейских или американских коллег.


Трейлер фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

На основе этого фильма ужасов у молодого человека и возникла мысль снять своё кино. Его вдохновило, что на минимальные деньги и с любительской камерой была создана достойная картина.

Актёры в фильме начинающего режиссёра снимаются не профессиональные.

- Все любители. Простые ребята, творческие люди, которым это интересно, - рассказывает Александр.

По словам моего собеседника, упор на любителей сделан не только из-за бюджета, сейчас в киноиндустрии есть тенденция - брать непрофессиональных актеров. Причём, не просто на массовку, а на эпизоды. По словам кинорежиссёров, любители способны выдать настоящие эмоции.

Всего над картиной Александра сейчас работают 9 человек, 2-3 из которых помогают с гримом и костюмами. В основной состав входят 6 человек. По словам режиссёра, он изначально планировал задействовать местных ребят, с кем давно общается. Все они согласились. Но в итоге некоторые отказались, сославшись на занятость. Подобрали новых.

- Я также принимаю участие, помимо того что режиссирую этот фильм. Ещё и снимаюсь в нём. Грубо говоря, я режиссёр-оператор и плюс актёр, - объясняет собеседник. - Просто мне так понятнее. Надо быть внутри, чтобы всю ситуацию контролировать. У меня картинка сложилась, мне надо, чтобы она была чётко и выверено сделана. Поэтому мне надо быть в процессе.

Не удержавшись, Александр решает раскрыть некоторые моменты фильма, одним из которых является тот факт, что при создании сценария не прописывались диалоги. Делалось этого для того, чтобы общение было максимально живым.

Московский актёр снимает в Новой Усмани фильм ужасов
- Я очень люблю импровизировать. Я, например, в Москве приезжаю на съёмочную площадку и не учу текст. Я его прочитываю, иногда даже просто пробегусь только по своим диалогам и всё, - удивляет меня собеседник. - Я прихожу на площадку и взаимодействую с актёрами. Не обязательно использовать дословный текст, потому что это иногда бывает опасно.

Возвращаясь к своему фильму, Александр рассказывает, что в его картине также будут использоваться и запрещённые вещи - некорректные выражения, мат, курение и алкоголь. Последнее будет лишь имитироваться.

- И трупы… - вмешивается в беседу сценарист и брат режиссёра. – Как же без них в фильмах ужасов.

- Будут и трупы, и кровь, но без используемых во всех фильмах ужасов клише, - добавляет Александр. - Я максимально хочу уйти от стандартных американских сюжетов – маленьких девочек, выпрыгивающих из колодцев и …

- От компании, которая едет куда-то, и их убивают, – добавляю я.

- В этом плане наша история похожа, - выдаёт ещё один секрет своего фильма начинающий режиссёр. - Я говорю о классических приёмах ужастиков. Я хочу сделать небольшой фильм, который должен выстрелить как полудокументальный, полулюбительский. Несмотря на то, что не будет стандартных выпрыгивающих страшных лиц, зрителя будет, чем напугать. Тем более что мы планируем сделать неожиданный финал. Я думаю, с первого кадра мы должны взять зрителя и до конца его не отпускать.

Как и в любом фильме ужасов, по словам Александра, в картине не будет никаких подтекстов. Суть «ужастиков» проста – не ходи туда, где плохо.

- Мы постараемся, конечно, немножко больше дать. Хотим добавить драматизма, осмысления истории, - говорит мой собеседник.

На данный момент, по словам режиссёра, сняты только пробники. Основные съёмки должны начаться в ближайшие выходные. Правда, если погода позволит. Дождь сбил все планы съёмочной группы. Сами съёмки, как оказалось, проходят на старой турбазе.

Московский актёр снимает в Новой Усмани фильм ужасов
Фото: pixabay.com

- Интересное место, жуткое. Вечером там, когда находимся, когда площадку готовим, становится страшновато, - делится впечатлениями Александр. - Вокруг лес. Место само по себе жутковатое, а если туда вписать мою мысль, то получится вообще великолепно.

Точные сроки окончания съёмок режиссёр не решился обозначить, но в планах у него не затягивать съемочный процесс.

- О сроках окончания говорить сложно. Много нюансов. Где-то сценка может удлиниться, где-то ещё что-то. В целом сюжет меняться не будет. Но мелочи могут сдвинуть сроки, - объясняет Александр. - Я не хочу долго снимать. Это должно быть как выстрел – пришли на площадку, собрались, поймали общую мысль и сделали. Он не должен быть затянутым. Всё на одном дыхании. Он и смотреться будет также.

Основания аудитория, для которой предназначен фильм, это интернет. Если всё сложится удачно, то картина будет также предложена для показа на кинофестивалях. Кстати, новоусманцы смогут увидеть фильм в нашем кинотеатре, при условии, что удастся договориться с администрацией учреждения.

- Почему я это делаю? Мне интересно поработать в таком жанре, - подытоживает нашу беседу Александр. - И просто захотелось броситься в омут с головой. Я человек везучий. Плюс в интернете много всякой бестолковой и непонятной информации – шоу, паблики и прочее. Людей это достало. Хочется туда выкинуть что-то достойное, что не противно было бы посмотреть.
Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети