Жительница Новой Усмани открыла выставку своих картин

Жительница Новой Усмани открыла выставку своих картин Фото: Илья Черниковский
Тихий зал. Уютное, ненавязчивое освещение. Мягкая акварель на полотнах добавляет тепло в общую атмосферу. Это зал «Нефта», а картины, создающие настроение, представила жительница Новой Усмани Елена Ионина.

Елена родом из Архангельска. Родители героини - врачи. Она до последнего не могла определиться с выбором: идти по протоптанной семейной стезе или искать свой путь. Будучи ещё подростком она с родителями переехала в Воронеж. Переезд помог Елене определиться с выбором профессии.

- Приехав сюда, я решила поступить в художественную школу, - рассказала Елена. - Только с третьего раза я поступила туда. Мне в приёмной комиссии ещё сказали тогда: «За упорство берём тебя сразу на второй курс». Было трудно догонять однокурсников, ведь я отставала от них на целый год. Но я просила бабушку и она мне позировала. Я рисовала каждый день, игралась с цветами. И это дало свои плоды.

После окончания художественного училища Елена пошла преподавать в воронежскую художественную школу №1. Там она стала работать с детьми.

- До работы в художественной школе я работала в основном с маслом. Но с детьми надо было рисовать акварелью. Так я сама постепенно перешла на акварель. Она легкая, волшебная и настраивает на позитивный лад всех, кто видит картины нарисованные в этой технике.

В 2012 году Елена переехала в Новую Усмань, где и по сей день работает преподавателем ИЗО в школе №2. Помимо этого Елена ведёт кружок декоративно-прикладного искусства в Детско-юношеском центре.

- Конечно, в школе мало уделяют внимания и времени урокам рисования, - продолжила Елена. - Но мы ищем дополнительные пути для творческого развития детей. Например, мы с учителем русского языка Ларисой Рябит организовали кукольный театр и даже показывали сказку «Репка» в детском саду. За основу был взят традиционный сюжет, но с добавлением современных элементов: диалоги, музыка и одежда. Куклы мы сами шили с девочками. А учитель по труду Борис Золотых очень любезно нам сделал ширму. Сейчас мы планируем поставить сказку «Гуси-лебеди».

За последние четыре года Елена провела уже три персональные выставки. На них были представлены живопись, портреты, пейзажи. В 2013 году она заняла третье место в районном конкурсе «Учитель года».

Сейчас у Елены в планах поехать на Соловецкие острова.

- Жила в Архангельске и не была на Соловках, а сейчас грежу этой поездкой, - смеётся Елена. - Попробую выбраться туда следующим летом.

Елене творческое настроение дарят красоты и богатства природы, радушные сельские просторы, чего в Усмани в избытке. Но больше всего её воодушевляют дети.

- Я больше всего люблю работать с подростками, - поделилась Елена. - Они очень интересные: своё видение, восприятие и реализация. Но и взрослые меня радуют. Когда после занятий видишь их довольные взгляды и улыбки, получаешь колоссальное удовольствие. Взрослые - товарищи серьёзные, но удивлять их тем и интереснее.

Напоследок героиня поделилась эмпирически выстроенной формулой.

- Не нужно бояться критики. Я вот к ней положительно отношусь, - сказала Елена. - Критика - это стимул, это побуждение к движению. А художник никогда не должен останавливаться, иначе он потухнет.
Марта ПРОЗОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети