В Новоусманском районе в школе детям сделали прививки без ведома родителей

В Новоусманском районе в школе детям сделали прививки без ведома родителей Фото: сайт учебного заведения
В Новоусманском районе Воронежской области родители учеников Никольской СОШ были вынуждены обратиться в прокуратуру. Поводом для обращения послужила вакцинация первоклассников от туляремии, проведённая без ведома их родителей.

– О состоявшемся незаконном медицинском вмешательстве и его виде нам стало известно от наших детей. При этом ни медицинские работники, ни администрация школы ничего о состоявшейся процедуре ни нам, ни другим родителям не сообщили, – рассказывают новоусманцы.

По словам родителей, они сначала обратились в администрацию школы – к учителю, а потом к директору. Руководитель учебного заведения Мария Фурсова подтвердила, что 7 мая была проведена вакцинация, при этом заявила, что школа не несёт за это ответственности, так как прививка была сделана сотрудниками медицинской организации, а не школы.

– Данное утверждение директора не соответствует действительности: образовательная организация несёт ответственность за жизнь и здоровье детей в период их пребывания в ней. Более того, в силу ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ охрана здоровья обучающихся является прямой обязанностью школы (обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность и проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий являются частью этой обязанности в силу ч. 1 ст. 41 ФЗ-273), – указано в заявлении, отправленном в прокуратуру (копия имеется в распоряжении редакции).

Родители первоклассников также обеспокоены, что до сих пор никому из родителей не была предоставлена полная и достоверная информация о совершённом медицинском вмешательстве – что именно было введено, в каком количестве, каковы последствия и возможные осложнения, что надо делать, чтобы не допустить осложнений. Как оказалось, директор не признала не своей вины, не вины педагогов, а также не принесла извинений.

Свою вину, как рассказывают новоусманцы, признала только школьный педиатр, которая сказала родителям: «Я знаю, что я виновата, делайте, что хотите!». При этом также не принесла извинений, но выдала только одному из родителей инструкцию на введённый препарат для самостоятельного изучения.

– Более того, мы не можем получить доступ к медицинской документации своих детей до сих пор, – жалуются родители.

Одна из наших читательниц рассказывает, что её дочь проходит вакцинацию по индивидуальному плану по медицинским основаниям – ранее ребёнок перенёс операцию. Поэтому женщина не знает, к каким последствиям может привести сделанная без разрешения прививка.

В своём обращении в прокуратуру родители просят провести проверку, привлечь виновных лиц к административной и иной ответственности, а также принять меры к устранению нарушений и пресечению их в дальнейшем.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети