Житель Новой Усмани пожаловался на вторую смену в лицее

Житель Новой Усмани пожаловался на вторую смену в лицее Фото: из архива
Житель Новой Усмани пожаловался на то, что занятия одного из третьих классов в лицее организованы не в первую смену. Также родитель возмущён тем, что помещение, в котором занимаются ученики, находится не в отдельном блоке для начальных классов.

В Новоусманском лицее корреспондентам газеты «Новоусманская нива» пояснили, что здание рассчитано на 1176 обучающихся в две смены. Каждый учебный год количество учеников увеличивается в среднем на сто человек. Сейчас там учатся 1465 учеников в 52 классах. Из них начальных классов – 22, и для них отведено 11 кабинетов. Поэтому 347 детей младшего школьного возраста учатся во вторую смену.

– Здание лицея построено в 1978 году, – рассказал директор лицея Евгений Мельников. – Оно не новое и не реконструированное, поэтому не все учебные помещения для начальных классов находятся в отдельном блоке. У нас на этаже рядом с помещениями для начальных классов расположены кабинеты химии и физики с лаборантскими, которые переделать в кабинеты для начальной школы нельзя. При этом за каждым из начальных классов закреплено своё отдельное помещение. Что касается класса, о котором идёт речь, в их кабинете есть интерактивная доска, проектор, компьютер, принтер и классная доска, освещённая люминесцентной лампой. Все нормы и требования там соблюдаются. В первую смену в этом помещении занимаются первоклассники, рядом находятся кабинет музыки и малый спортивный зал, а также рядом расположен туалет, который предназначен только для учеников начальной школы.

Как рассказала заместитель директора по начальным классам Новоусманского лицея Татьяна Шеменёва, расписание уроков для этого класса составили так, чтобы занятия заканчивались как можно раньше: три дня в неделю до 14.45 и два дня – до 15.35. Уже почти для всех учеников согласовали график дополнительных занятий на основе этого расписания уроков. Проблем со временем на кружки и секции в школе у детей нет. А вот если сейчас что-то менять в расписании, то и система дополнительного образования нарушится, у ребят уроки совпадут с дополнительными занятиями. Заместитель директора лицея Наталья Мартемьянова добавила, что год и два года назад в Новоусманском лицее уже были случаи, когда приходилось отдельные классы из параллели переводить во вторую смену из-за нехватки помещений, и родители с пониманием к этому относились.

– Да, занятия начинаются, когда многие родители уже на работе, но и эту проблему можно решить, – уверена Наталья Владимировна. – При желании родителей мы можем организовать группу продлённого дня с утра. Для этого у нас в рекреации на третьем этаже есть специальное помещение, оборудованное как раз для «продлёнки», а также библиотека и актовый зал.

Ситуацию прокомментировали в администрации Новоусманского района.

– В 2019 году в Новоусманском районе началось строительство двух новых школ, одна из них в микрорайоне «Ольха», – рассказала руководитель отдела образования спорта и молодёжной политики Елена Трегубова. – Учебное заведение будет рассчитано на 1100 мест. Завершение строительства планируется в 2021 году. Открытие этой школы позволит решить проблему переполненности классов в новоусманских школах. Кроме того, в 2020 году начнётся строительство ещё одной школы в микрорайоне «Южный» на 1101 место. Мы стараемся сделать так, чтобы социальная инфраструктура успевала за капитальным строительством. Помимо этого у нас есть планы на капитальный ремонт уже действующих школ.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети