В Новоусманском районе с юбилеем поздравили педагога с 45-летним стажем

В Новоусманском районе с юбилеем поздравили педагога с 45-летним стажем Фото: администрация Новоусманского района
В минувший понедельник,19 декабря, 85-й день рождения отметила замечательный педагог, профессионал своего дела, жизнерадостный и неунывающий человек - Евдокия Федоровна Яковлева. 45 лет и 7 месяцев Евдокия Федоровна посвятила работе с малышами в Новоусманской восьмилетней школе (МКОУ «Новоусманская СОШ № 4» сегодня).

Судьба Евдокии Федоровны - как зеркало истории нашей страны. В военном 43 году двенадцатилетняя Дуся с мамой и младшей сестрой оказались в оккупированном Ворошиловграде:

- Часто на городском базаре полицаи проводили облавы. Помню, как мы с сестрой ждали возвращения мамы. Видим, она бежит по улице, я открываю дверь, а мама подбегает к калитке. И в этот момент раздается выстрел, мама падает. Несколько метров не добежала до открытой двери…

А через два дня Ворошиловград был освобожден частями Советской армии. Евдокии соседки посоветовали обратится в райисполком за помощью. Девочке выделили гроб и бричку для погребения матери. Вскоре пришло известие о гибели на фронте отца.

Так девочки остались сиротами, как многие и многие советские дети той поры.

Дуся пишет родственникам в Липецкую область о бедственном положении сестер. К концу 1943 года девочки переезжают к родственникам.

Евдокия Федоровна вспоминает:

- Помню, как плакала младшая сестра от голода. Семьи родственников, как и все в то время, недоедали, а крошечные порции хлеба из лебеды и картофельных очисток утолить голод не могли.

И опять Евдокия принимает самостоятельное решение: по совету сельской учительницы девочка просит отправить сестер в Боринский детский дом (Липецкая область). Однако берут туда только Дусю, младшая сестра была еще мала.

А на рубеже 1945 – 1946 года попадает Евдокия в Новоусманский санаторный детский дом. Опаленные войной детские души нашли здесь тепло семейного очага, заботу и внимание.

Рассказывает Евдокия Федоровна о директоре Новоусманского санаторного детского дома Сажневе Иване Федоровиче так, как рассказывают дети о родителях: с любовью и благодарностью.

И опять тема Хлеба в воспоминаниях учительницы:

- Помню тот день, когда нам воспитатели сказали, что хлеба в столовой можно брать столько, сколько захочешь. Честное слово, не все в это поверили. А наши воспитатели убеждали нас – все плохое уже позади…

Всю свою долгую профессиональную жизнь в школе Евдокия Федоровна учила малышей беречь Хлеб – «… все крошки – в ладошку…»

- Очень хотелось учиться. Для меня четверка по предмету была настоящим несчастьем, а полученная однажды тройка заставила рыдать навзрыд, - с улыбкой вспоминает Евдокия Федоровна.

Веселый и легкий характер, музыкальность, душевное тепло и доброта да еще и одни пятерки в аттестате – выбор взрослой профессии был очевиден: только работа с детьми, только учительство.

По окончании Воронежского педагогического училища Евдокия попадает в Новоусманскую среднюю школу № 1. Первая «должность» - пионервожатая.

Спустя шесть лет Евдокия Федоровна – уже учитель начальных классов Новоусманской восьмилетней школы:

- Мы не работали по расписанию, когда отвел свои часы – и бегом домой. Занимались с детьми, помогали им. Сейчас школа другая. Мне коллеги рассказывают, что учить сегодня некогда. Тем более, некогда воспитывать. Одни отчеты и отчеты про отчеты.

По-своему видит учительница и современных школьников:

- Дети в семье были на первом месте. Как воспитать детей достойными людьми – вот о чем заботились родители. А сегодня заняты материальными проблемами. От ребенка легче откупиться подарками и игрушками, нежели тратить время и силы на воспитание.

Тепло вспоминает Евдокия Федоровна коллег, с которыми работала в школе:

- И Варвара Михайловна (прим. Злобина) и Василий Егорович (прим. Бочаров) были Учителями с большой буквы. Как и все те, с кем пришлось работать более 40 лет в Новоусманской восьмилетней школе.

Сегодня сельская учительница живет вместе с семьей сына. Двое внуков, правнук – главное богатство, которое не растрачено, а сохранено и приумножено.

И, безусловно, отдельный капитал – это ученики, их внимание и забота. Пока мы разговаривали с Евдокией Федоровной, телефон в ее уютном доме звонил, не переставая.

Поздравить первую учительницу в этот день пришел и Александр Николаевич Карташов:

- Наш класс – это первые школьники, которые «достались» Евдокии Федоровне в нашей школе. Вот услышал ее звонкий голос – и как не было всех этих лет. Идут годы, а мы каждый год стараемся поздравить нашу любимую учительницу с Днем Рождения.

Александр Николаевич по поручению главы района В.В. Чернышова вручил имениннице Благодарственный адрес "За высокий профессионализм, преданность профессии, духовную составляющую работы педагога... "

- Фальши не терплю. Ни в людях, ни в поступках, - подводит итог Евдокия Федоровна.

Именно эта искренность и чистота души близки и дороги всем, кому посчастливилось быть учеником, коллегой или случайным знакомым этой удивительной женщины.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети