В Новоусманском районе с юбилеем поздравили педагога с 45-летним стажем

В Новоусманском районе с юбилеем поздравили педагога с 45-летним стажем Фото: администрация Новоусманского района
В минувший понедельник,19 декабря, 85-й день рождения отметила замечательный педагог, профессионал своего дела, жизнерадостный и неунывающий человек - Евдокия Федоровна Яковлева. 45 лет и 7 месяцев Евдокия Федоровна посвятила работе с малышами в Новоусманской восьмилетней школе (МКОУ «Новоусманская СОШ № 4» сегодня).

Судьба Евдокии Федоровны - как зеркало истории нашей страны. В военном 43 году двенадцатилетняя Дуся с мамой и младшей сестрой оказались в оккупированном Ворошиловграде:

- Часто на городском базаре полицаи проводили облавы. Помню, как мы с сестрой ждали возвращения мамы. Видим, она бежит по улице, я открываю дверь, а мама подбегает к калитке. И в этот момент раздается выстрел, мама падает. Несколько метров не добежала до открытой двери…

А через два дня Ворошиловград был освобожден частями Советской армии. Евдокии соседки посоветовали обратится в райисполком за помощью. Девочке выделили гроб и бричку для погребения матери. Вскоре пришло известие о гибели на фронте отца.

Так девочки остались сиротами, как многие и многие советские дети той поры.

Дуся пишет родственникам в Липецкую область о бедственном положении сестер. К концу 1943 года девочки переезжают к родственникам.

Евдокия Федоровна вспоминает:

- Помню, как плакала младшая сестра от голода. Семьи родственников, как и все в то время, недоедали, а крошечные порции хлеба из лебеды и картофельных очисток утолить голод не могли.

И опять Евдокия принимает самостоятельное решение: по совету сельской учительницы девочка просит отправить сестер в Боринский детский дом (Липецкая область). Однако берут туда только Дусю, младшая сестра была еще мала.

А на рубеже 1945 – 1946 года попадает Евдокия в Новоусманский санаторный детский дом. Опаленные войной детские души нашли здесь тепло семейного очага, заботу и внимание.

Рассказывает Евдокия Федоровна о директоре Новоусманского санаторного детского дома Сажневе Иване Федоровиче так, как рассказывают дети о родителях: с любовью и благодарностью.

И опять тема Хлеба в воспоминаниях учительницы:

- Помню тот день, когда нам воспитатели сказали, что хлеба в столовой можно брать столько, сколько захочешь. Честное слово, не все в это поверили. А наши воспитатели убеждали нас – все плохое уже позади…

Всю свою долгую профессиональную жизнь в школе Евдокия Федоровна учила малышей беречь Хлеб – «… все крошки – в ладошку…»

- Очень хотелось учиться. Для меня четверка по предмету была настоящим несчастьем, а полученная однажды тройка заставила рыдать навзрыд, - с улыбкой вспоминает Евдокия Федоровна.

Веселый и легкий характер, музыкальность, душевное тепло и доброта да еще и одни пятерки в аттестате – выбор взрослой профессии был очевиден: только работа с детьми, только учительство.

По окончании Воронежского педагогического училища Евдокия попадает в Новоусманскую среднюю школу № 1. Первая «должность» - пионервожатая.

Спустя шесть лет Евдокия Федоровна – уже учитель начальных классов Новоусманской восьмилетней школы:

- Мы не работали по расписанию, когда отвел свои часы – и бегом домой. Занимались с детьми, помогали им. Сейчас школа другая. Мне коллеги рассказывают, что учить сегодня некогда. Тем более, некогда воспитывать. Одни отчеты и отчеты про отчеты.

По-своему видит учительница и современных школьников:

- Дети в семье были на первом месте. Как воспитать детей достойными людьми – вот о чем заботились родители. А сегодня заняты материальными проблемами. От ребенка легче откупиться подарками и игрушками, нежели тратить время и силы на воспитание.

Тепло вспоминает Евдокия Федоровна коллег, с которыми работала в школе:

- И Варвара Михайловна (прим. Злобина) и Василий Егорович (прим. Бочаров) были Учителями с большой буквы. Как и все те, с кем пришлось работать более 40 лет в Новоусманской восьмилетней школе.

Сегодня сельская учительница живет вместе с семьей сына. Двое внуков, правнук – главное богатство, которое не растрачено, а сохранено и приумножено.

И, безусловно, отдельный капитал – это ученики, их внимание и забота. Пока мы разговаривали с Евдокией Федоровной, телефон в ее уютном доме звонил, не переставая.

Поздравить первую учительницу в этот день пришел и Александр Николаевич Карташов:

- Наш класс – это первые школьники, которые «достались» Евдокии Федоровне в нашей школе. Вот услышал ее звонкий голос – и как не было всех этих лет. Идут годы, а мы каждый год стараемся поздравить нашу любимую учительницу с Днем Рождения.

Александр Николаевич по поручению главы района В.В. Чернышова вручил имениннице Благодарственный адрес "За высокий профессионализм, преданность профессии, духовную составляющую работы педагога... "

- Фальши не терплю. Ни в людях, ни в поступках, - подводит итог Евдокия Федоровна.

Именно эта искренность и чистота души близки и дороги всем, кому посчастливилось быть учеником, коллегой или случайным знакомым этой удивительной женщины.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети