ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Жители Новой Усмани доказали, что взимание платы за обследование вентиляционных каналов незаконно

Жители Новой Усмани доказали, что взимание платы за обследование вентиляционных каналов незаконно Фото: Дмитрий Анохин
Когда жители микрорайона «Южный», который находится в селе Новая Усмань Воронежской области, получили квитанции с новой графой «обследование вентиляционных каналов», они сильно удивились. Добиться правды в коммунальной компании новоусманцы не смогли, поэтому обратились в прокуратуру Новоусманского района и государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

На днях жителям Новой Усмани пришёл ответ, в котором говорилось:

«В процессе рассмотрения данных обращений была организована и проведена жилищной инспекцией проверка деятельности общества с ограниченной ответственностью «Жилкомэнерго» (ООО «ЖКЭ»), результаты которой были оформлены актом №4061 от 22.09.2015 года. По итогам рассмотрения обращений сообщаю следующее.

В состав общего имущества многоквартирного дома включается вентиляционная система как оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри жилых помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Указанное определено пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года №491.

В структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги входит и плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (пункт 2 часть 1 или пункт 1 части 2 статьи 154 ЖК РФ для различных категорий плательщиков).

В платёжных документах, предоставленных заявителями, присутствует строка расходов «содержание жилья», что является наименованием составляющей платы, определяемой пунктом 2 части 1 статьи 154 в редакции Федерального закона от 29.06.2015 года №176-ФЗ.

Следовательно, плательщики оплачивают услуги управляющей организации за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме по улице Полевая села Новая Усмань Воронежской области. Данная плата, осуществляемая ежемесячно, предполагает сбор денежных средств на покрытие расходов, связанных с выполнением работ и в целях надлежащего содержания системы вентиляции данного дома. Таким образом, включение дополнительной платы за «обследование вентиляционных каналов» в платёжный документ за июнь 2015 года заявителям является нарушением требований части 1 или части 2 статьи 154 ЖК РФ (наниматель или собственник жилого помещения) управляющей организацией ООО «ЖКЭ».

По результатам рассмотрения Вашего обращения, ООО «ЖКЭ» выдано предписание об устранении нарушения законодательства от 22.09.2015 года №1202 в части выставления к оплате услуги «обследование вентиляционных каналов» в отношении всех заявителей, со сроком исполнения до 16.12.2015 года. Проверка его исполнения будет осуществлена в порядке и срок, установленные Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 года №294-ФЗ.»

Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети