Календарь праздников: 11 января

Календарь праздников: 11 января Фото: из архива
Сегодня, 11 января, Всемирный день «Спасибо», День кофейных грез, День заповедников и национальных парков.

Православные праздники:

— Суббота по Рождестве Христовом.
— память мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных;
— память преподобного Маркелла, игумена обители «Неусыпающих»;
— память преподобного Василиска Туринского, Сибирского;
— память священномученика Феодосия (Беленького) пресвитера;
— память мучениц Наталии (Сундуковой), Наталии (Силуяновой), Евдокии (Гусевой), Анны (Поповой), Матроны (Наволокиной), Варвары (Деревягиной), Анны (Боровской), Евдокии (Назиной), Евфросинии (Денисовой), Агриппины (Киселёвой) и Наталии (Васильевой);
— память преподобных Марка гробокопателя, Феофила Слезоточивого, старшего брата и Иоанна Богоугодного, младшего брата Печерских, в Ближних пещерах (XI—XII);
— память преподобного Феофила Омучского;
— память преподобного Лаврентия Черниговского;
— память преподобного Фаддея Студийского исповедника.

Именины:

Агриппина, Анна, Афинодор, Варвара, Василиск, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Леуций, Марк, Маркелл, Матрона, Наталия, Паулин, Теодосий, Фаддей, Феодосий, Феофил.

События, произошедшие в этот день:

2003 — Губернатор штата Иллинойс помиловал 150 осуждённых на высшую меру наказания — всех заключённых-смертников Иллинойса.
2004 — инцидент с поездом № 1908, в ходе которого, из-за психического расстройства машиниста, тяжёлый грузовой поезд весом 5175 тонн проехал ряд станций, несмотря на запрещающие показания светофоров. Остановили его лишь путём отключения электроэнергии.
2011 — Прекращена общая поддержка операционной системы Windows XP Service Pack 3.

Народный календарь, приметы и фольклор:

- В старину на Святки традиционно гадали.
- Девушка, отправлялась к амбару и сказав: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!», прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником — быть ей за бедным.
- Повсеместно девушки на Святках выходили «снег полоть». Снег собираешь в полу пальто и говоришь: «Поля, полю снежок на собачий следок!» Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: «Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!». Приговаривали и так: «Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке».
- Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнёт клевать в первую очередь: крупу — к богатству, хлеб — к урожаю, ножницы — суженый будет портной, золу — табачник, уголь — к вечному девичеству, монетки — к деньгам, если петух клюнет зеркало — муж будет щеголем, и т. д.
- Красны девицы, на ночь, подвешивали в сараях гребни: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. «Богатый, бедный, вдовец, холостец» — перечисляет девушка, считая колья в тыну.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети