Календарь праздников: 11 января

Календарь праздников: 11 января Фото: из архива
Сегодня, 11 января, Всемирный день «Спасибо», День кофейных грёз, День заповедников и национальных парков.

Православные праздники:

— Суббота по Рождестве Христовом.
— память мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных;
— память преподобного Маркелла, игумена обители «Неусыпающих»;
— память преподобного Василиска Туринского, Сибирского;
— память священномученика Феодосия (Беленького) пресвитера;
— память мучениц Наталии (Сундуковой), Наталии (Силуяновой), Евдокии (Гусевой), Анны (Поповой), Матроны (Наволокиной), Варвары (Деревягиной), Анны (Боровской), Евдокии (Назиной), Евфросинии (Денисовой), Агриппины (Киселёвой) и Наталии (Васильевой);
— память преподобных Марка гробокопателя, Феофила Слезоточивого, старшего брата и Иоанна Богоугодного, младшего брата Печерских, в Ближних пещерах (XI—XII);
— память преподобного Феофила Омучского;
— память преподобного Лаврентия Черниговского;
— память преподобного Фаддея Студийского исповедника.

Именины:

Агриппина, Анна, Афинодор, Варвара, Василиск, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Леуций, Марк, Маркелл, Матрона, Наталия, Паулин, Теодосий, Фаддей, Феодосий, Феофил.

События, произошедшие в этот день:

2003 — Губернатор штата Иллинойс помиловал 150 осуждённых на высшую меру наказания — всех заключённых-смертников Иллинойса.
2004 — инцидент с поездом № 1908, в ходе которого, из-за психического расстройства машиниста, тяжёлый грузовой поезд весом 5175 тонн проехал ряд станций, несмотря на запрещающие показания светофоров. Остановили его лишь путём отключения электроэнергии.
2011 — Прекращена общая поддержка операционной системы Windows XP Service Pack 3.

Народный календарь, приметы и фольклор:

- В старину на Святки традиционно гадали.
- Девушка, отправлялась к амбару и сказав: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!», прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником — быть ей за бедным.
- Повсеместно девушки на Святках выходили «снег полоть». Снег собираешь в полу пальто и говоришь: «Поля, полю снежок на собачий следок!» Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: «Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!». Приговаривали и так: «Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке».
- Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнёт клевать в первую очередь: крупу — к богатству, хлеб — к урожаю, ножницы — суженый будет портной, золу — табачник, уголь — к вечному девичеству, монетки — к деньгам, если петух клюнет зеркало — муж будет щеголем, и т. д.
- Красны девицы, на ночь, подвешивали в сараях гребни: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. «Богатый, бедный, вдовец, холостец» — перечисляет девушка, считая колья в тыну.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости




Спецпроекты

Социальные сети