Индустрия каменного века Горенских Выселок

Оббивкой называют технику скалывания ряда достаточно крупных фрагментов с первоначального ядрища, или заготовки. Сколы, как правило, располагаются по его периметру и направлены к центру, формируя ребро. Когда оббивкой обработана лишь одна сторона предмета, то оббивка называется односторонней, а предмет – монофасом, если оббивка распространяется на обе поверхности, то она называется двусторонней, а предмет – бифасом. Способ односторонней и двусторонней оббивки особенно характерен для ранних археологических эпох.
На протяжении первого миллиона лет в каменной индустрии господствовали самые примитивные методики изготовления инструментов: подбирались камни, пригодные для обкалывания, и грубо оббивались с краев с одной или двух сторон, благодаря такой обработке получались сколы с острыми краями, таким способом изготовлялись лезвия или острия. Именно так простые камни становились орудиями труда человека – чопперами – при односторонней обработке рабочего края, либо чоппингами – при двусторонней. Так же, в зависимости от формы исходной заготовки и характера обработанного острого края (протяжённость лезвия и его форма), различаются разные типы чопперов и чоппингов: боковые, концевые, остроконечные и так далее.
Довольно трудно бывает отличить чопперы и чоппинги – готовые изделия с оформленным лезвийным краем, от нуклеусов – использовавшихся как заготовки для получения отщепов и их дальнейшего употребления.
Так нуклеус представлял собой гальку, или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые далее использовались как самостоятельные орудия. Этот отщеп или скол использовался как орудие без дальнейшей обработки или с минимальной ретушью, но мог также выбрасываться за ненадобностью, становясь отходом при обработке лезвий орудий.
Находки, обнаруженные мной на месте обмелевшего пруда в Горенских Выселках, представляют собой довольно сложные лезвия, отколотые от кусков кварца и гальки, что является техникой, пришедшей к нам только около 125000 лет назад. Проанализировав более десятка найденных каменных орудий, я обнаружил, что при изготовлении этих предметов древним человеком была использована весьма сложная техника изготовления, которая начала вытеснять более грубые и примитивные каменные орудия именно в этот период.
Каменный век – это огромный период в истории человечества, когда именно этот материал использовали и обрабатывали для улучшения качества жизни. Ножи, наконечники, резцы, скребки – так древний человек, добиваясь нужной остроты и формы, превратил обычный камень в орудие труда. Открытие в Горенских Выселках каменных артефактов, сохранившихся в этом уникальном месте практически в своём первозданном виде, предоставляет нам новую важную информацию о том, как разрабатывались инструменты каменного века в период существенных изменений в человеческом поведении и биологии. Люди, которые некогда жили здесь, были куда более изобретательны, чем считалось ранее, поскольку они использовали комбинации двух различных технологий для изготовления орудий своего труда. По праву можно считать, что самым важным движущим фактором эволюции древнего человека в человека разумного стала человеческая рука, которая давала нам физическую способность создавать вещи.
Каменный век закончился в тот момент, когда появились первые города. Изменение климата, оседлый образ жизни, развитие земледелия и скотоводства – всё это привело к тому, что родовые группы стали объединяться в племена, а племена со временем разрастались в крупные поселения.
P.S. Как видно на фото, 22 октября пруд ещё был обмелевшим, но уже 25 октября, вновь прибывшая вода скрыла под своей толщей этот уникальный памятник археологии, законсервировав его до лучших времён.

Фото: Михаил Небольсин