Софьино

История возникновения поселка Софьино относится к началу XIX века и тесно связана с дворянской фамилией Сталь фон Гольштейн.
Так, в 1841 году в селе Никольском Воронежского уезда помещицей Софией Николаевной Сталь фон Гольштейн был построен каменный молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы без колокольни, но с каменной оградой, имевший 33 десятины пахотной земли подцерковных домов не было, жалования причт не получал. В этот же период появляется владельческий хутор или частная экономия дворян Сталь фон Гольштейн.
В 1861 году в связи с отменой крепостного права крестьян переселили из экономии (усадьбы) на новое место, названное в честь владелицы усадьбы Софии Сталь фон Гольштейн - Софьино. На карте Воронежского уезда за 1884 год это поселение отмечено как деревня Софьевка.
Так как в Воронежском уезде чернозем относится к первым разрядам плодородности, то первое место у крестьян Софьина бесспорно занимало хлебопашество, которое полностью удовлетворяло местные нужды. Были очень неплохие урожаи ржи, пшеницы, овса и ячменя. Немного хуже урождались гречиха, просо и горох. Кроме того, софьинские крестьяне успешно занимались огородничеством: так, сбыт излишков огородных овощей производился даже в городе Воронеже, особенно популярным было разведение огородной зелени.

Картофель с каждым годом все более входил в употребление. Разведение его в крестьянских, хозяйствах широко приветствовалось и поощрялось императорским правительством. Так, в «Своде учреждений государственных» (СПБ, 1892) говорится: «743. Сельские обыватели, отличающиеся особенными против прочих успехами в разведении картофеля или в посеве кукурузы, по тем из южных губерний, где разведение ея еще незначительно, награждаются золотыми и серебряными медалями: «За усердие» и «За полезное», по установленному порядку, 1842 Февр. 16 №275». Не были исключением и крестьяне Софьина.
Второе место у местных крестьян занимали скотоводство и луговодство. Скотоводство, кроме достаточного количества мяса и сала, давало кожи и особенно шерсть. Известны следующие статистические данные по Воронежскому уезду за 1853 год; рогатого скота - 49323 головы; овец - 128410 голов; свиней - 39161 голова. Итого в среднем на 100 жителей уезда приходилось по 123 животных.
Надо также отметить, что поселение, кроме Софьина, имело и другое название - Лосево. Так, в книге «Населенные места Воронежской губернии за 1900 год», отмечена деревня с двойным названием - Софьино (Лосево) Софьинского общества Усманской волости Воронежского уезда, находящаяся при пруде.
Число дворов - 45, жителей: мужского пола 151 человек, женского пола - 136. В деревне имелось одно общественное здание, из промышленных заведений - кирпичный завод. Необходимо отметить, что на всех кирпичах, произведенных на таких заводах, обязательно ставилось особое клеймо - это своеобразный знак качества, торговая марка, говорящая о том, на каком именно заводе произведен товар.
Так, на заводе, принадлежащем Сталь фон Гольштейну, ставилось клеймо со знаком «SН».
Смежное с Софьиным поселение – дворянская усадьба Анатолия Александровича Сталь фон Гольштейна (Софьинская экономия).
Согласно книге «Сведения о населенных местах Воронежской губернии за 1905 год», наличие населения в Софьине (Лосеве) на 1 января 1905 года составило: 48 дворов, 184 человека мужского пола и 181 человек женского пола. Учебных заведений нет.
Сейчас, конечно, Софьино не то, что было раньше. Остались 6 старых домов да пруд посередине села, почти пересохший. В одном краю села дачи, в другом - бензоемкости ЛПДС. Софьино пока живет, оно продолжает отсчет своей истории, начатый почти два века тому назад.