Советы от магазина электротоваров: Как выбрать бесперебойники

Стабильная работа вычислительных машин ПК в домашних условиях, на производственных предприятиях, или офисах обеспечивается целым перечнем различного дополнительного оборудования. В том числе используются различные источники бесперебойного питания. Рассмотрим определение ибп для компьютера что это такое.

ИБП представляет собой модуль, который обеспечивает электроснабжение при непродолжительном отключении питания в общей электросети здания. При таких перебоях резервный источник автоматически запускается от встроенных аккумуляторов, что позволяет корректно выключить ПК и сохранить все нужные документы.

Наиболее востребованы конструкции в виде прибора, который состоит из аккумулятора и преобразователя постоянного тока в переменный. Альтернативным источником могут являться маховики и топливные элементы. Производители выпускают ИБП с мощностью от 100 Вт и более.


Разновидности резервных источников питания


Существует следующая классификация ИБП:

  1. Офлайн;
  2. Линейно-интерактивные;
  3. Онлайн (с двойным преобразованием).

Офлайн ИБП или резервный (Back-UPS)




Принцип работы этого типа состоит в автоматизированном переходе ПК или другого офисного оборудования на электроснабжение от емкости батарей в случае отключения питания от внешней сети.

Как правило, в качестве переключателя в конструкции используется механическое реле. Поэтому при изменении источника может быть слышен щелкающий звук. Офлайн бесперебойный блок получил наибольшую популярность и востребован среди обычных пользователей и офисных работников.

В обычном режиме при наличии напряжения в сети электричество поступает к ПК через ИБП, при этом происходит подзарядка встроенных аккумуляторов. Фильтрация помех осуществляется на низком уровне. Конструкция содержит недорогой тип инвертора, преобразующего постоянный ток в переменный. Поэтому форма, получаемого сигнала, не соответствует правильной синусоиде. Также ИБП включается в работу при колебаниях предельно допустимых значений напряжения, который устанавливаются производителями, исходя из мощности модели устройства. Среднее время перехода питания на резервный источник этого типа составляет 5-20 мс, что довольно много потому что в современных моделях ПК это может негативно отразиться технике.

К плюсам офлайновых моделей относят недорогую стоимость и компактность, бесшумность работы и достаточно высокий уровень коэффициента полезного действия. К минусам – длительное время перехода в автономный режим, несинусоидальный выходной сигнал, низкое качество фильтрации помех и импульсов от входных параметров сети, блок не предназначен для защиты от резких перепадов напряжения, также такие конструкции отличаются повышенным износом аккумуляторных батарей.

Линейно-интерактивные ИБП


Этот тип бесперебойный питание востребован для защиты сетевого и прочего телекоммуникационного оборудования, а также групп ПК. Такие ИБП выделяются оптимальным сочетанием цены и функционала. В процессе работы происходит автоматическая регулировка входного напряжения до нормативного уровня при пониженном или пониженном внешнем показателе – AVR. При стабильном внешнем электроснабжении входящий сигнал проходит через пассивные фильтры входящий сигнал. Также осуществляется подзарядка батарей. Среднее время переключения компьютерного оборудования от сети на батарею составляет 2-8 мс.

К достоинствам линейно-интерактивных беспербойников можно отнести компактные габариты, небольшую стоимость, автоматизированную корректировку напряжения, экономичность.

Однако есть и некоторые недостатки, такие как отсутствие настройки параметра частоты, низкий уровень фильтрации помех и неплавная регулировка напряжения, изменение выходного напряжения происходит ступенчато.

ИБП с двойным преобразованием


Такой вид источника бесперебойного питания преобразует напряжение в 2 этапа: входное переменное – трансформируется в постоянное, после чего оно становится эталонным переменным и подается для работы компьютерного и прочего оборудования.

Используются такие ИБП для такой техники, которая предъявляет повышенные требования к параметрам напряжения и качеству электропитания. Если вас заинтересовала данная статья, то при желании вы можете узнать подробнее в магазине электротоваров https://www.toledonn.ru/. К перечню таких приборов относятся классические обычные рабочие станции, серверы для файлов, сетевые устройства и т.д.

Плюсы источника бесперебойного питания с 2 преобразователем состоят в следующем: онлайн-стабилизация частоты и напряжения; эффективная фильтрация всевозможных помех; правильная форма синусоиды на выходе; оперативный переход электропитания в резервном режиме от аккумуляторов ИБП.

К недостаткам относят: высокую стоимость, сложную конструкцию, потребление дополнительной электроэнергии; небольшой шум обусловлен выделением тепла и необходимостью постоянного эффективного охлаждения.

Как выбрать ИБП




Перечислим, по каким критериям отличаются источники бесперебойного питания:

диапазон генерируемой мощности; продолжительность автономной работы; программное обеспечение; средства управления; типы и количество разъемов.

Большинство моделей ИБП обеспечивают автономное энергоснабжение в течение 4-8 минут. Этого достаточно для сохранения изменений в редактируемых файлах и выключении оборудования. Наличие встроенного ПО позволяет беспербойникам взаимодействовать с ПК и при необходимости корректно закрыть работающие программы и отключить ОС техники. ЖК дисплей позволяет получать текущие сведения о параметрах сети, и устанавливать необходимые параметры через средства управления ИБП.

Для дома и офиса вполне подходит офлайновый вид резервного источника питания. Однако, третий вид такого оборудования является более надежным и служит для защиты компьютерного оборудования от некачественного напряжения.

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети