«Спецназ Лубянки». Легендарной группе «Альфа» КГБ СССР исполняется 45 лет

Единым сжатым кулаком


Многое менялось: сама страна, ее название, руководители, эпоха. Только основные устои, идеи и традиции, заложенные при организации спецназа, позволявшие четко выполнять конкретные боевые задачи, неизменно вызывали уважение всего народа.

Подразделение «Альфа» - это скальпель в руках опытного хирурга. И оперирующим эскулапом выступают руководители специальных служб и государства. Результаты операций зависят от того, насколько правильно будет использован инструмент.

Бойцам подразделения достаточно одного часа, чтобы после сигнала тревоги в полной боевой готовности собраться к месту дислокации для выполнения любых задач, поставленных руководством.

Благодаря кинофильмам, у народа сложилось мнение, что весомые удары спецназа по наиболее уязвимым местам похожи на удары одного крепко сжатого кулака. Часто оно так и бывает. Многие другие специальные подразделения сравнивают со стрелой. Но от стрел, выпущенных из боевого лука можно укрыться щитом, увернуться. «Альфу» же можно сравнить с комплексом «Стрела», имеющим самонаводящуюся головку, рассчитанную на маневренных и готовых к удару врагов.

Организацией такой боевой единицы занимались не политические руководители государства. Приказ создать Группу «А» был отдан конкретным человеком – членом Политбюро ЦК, Председателем КГБ Юрием Владимировичем Андроповым. Командиром небольшого отряда в три десятка человек был назначен майор Бубенин. К тому времени офицеру-пограничнику Виталию Дмитриевичу уже было присвоено звание Героя Советского Союза за участие в боевых действиях в 1969 году за уссурийский остров Даманский.

Прозорливое решение, создать боевое подразделение, было продиктовано тремя основными причинами:

  • во-первых, стало понятно, что антитеррористические операции должны проводиться специально обученными подготовленными людьми, готовыми не только в военное, но и в мирное время уничтожать опасных для людей террористов;
  • во-вторых, в 1970-х годах на аэродромах Советского Союза стали все чаще происходить захваты и угоны за границу пассажирских лайнеров с угрозой для жизни мирным людям;
  • третьей веской причиной стала подготовка страны к Московской Олимпиаде-80.

Исходя из этих причин, в 1974 году Андропов Ю.В. подписал приказ № 0089/OB о создании особого подразделения «Альфа», непосредственно относящееся к одному из самых секретных Седьмому управлению КГБ. 29 июля – стал Днем рождения Группы «А».

Всего пять лет понадобилось для того, чтобы создать организованное подразделение для решения самых сложных боевых задач.

Уже через пять лет Группа успешно провела в Афганистане операцию под кодовым наименованием «Шторм-333». 27 декабря бойцы взяли штурмом дворец Амина. Приказ Правительства СССР «Альфа» выполнила успешно. В дальнейшем всем бойцам Группы пришлось «отметиться» в Афгане.

В это же время произошли первые потери. Штурм дворца Амина был оплачен гибелью капитанов Дмитрия Волкова и Геннадия Зудина. За все прошедшие годы мы потеряли 31 человек. Мы никогда не забываем о наших погибших боевых товарищах.

В память о погибших героях был создан Мемориал Спецназа на Николо-Архангельском кладбище и Аллея Спецназа в Подмосковье (п.Снегири). 16 российских школ носят их имена. О них написаны книги, сняты фильмы, в честь их подвигов проводятся масштабные и местные военно-спортивные и патриотические мероприятия.

Уникальное оружие для уникальных людей

С самого первого дня создания «Альфы» и по сегодняшнее время бойцы Группы оснащаются уникальным оружием и особенными спецсредствами. Они владеют бесшумными пистолетами, винтовками, автоматами (в том числе для подводной стрельбы), изготовленными по спецзаказам. Бойцы обеспечены универсальными средствами защиты безопасности в любых условиях.

Большинство сотрудников Группы «А» владеют навыками вождения всех видов военной техники, прошли обучения альпинистским и водолазным наукам. Такая универсальная подготовка обеспечивает решение главной задачи – спасение людей при захвате их террористами.

Изучение мирового и собственного опыта привели к разработке и дальнейшему применению самых современных технологий и методик. В частности, сегодня успешно применяются 3D-моделирования картины предстоящих операций, объектов. Такая наглядность позволяет четче организовать выполнение поставленной задачи.

В момент развала Советского Союза Группа «А» насчитывала примерно полсотни человек. Мы имели подразделения в таких городах как Хабаровск, Краснодар, Екатеринбург, Киев, Минск, Алма-Ата. Мы участвовали в полномасштабных военных компаниях на Северном Кавказе….

С октября 1998 г. Группа подчиняется Управлению «А» (Центр спецназа ФСБ РФ), и уже трудно точно посчитать количество проведенных ею операций.

Опора России


Были моменты в истории страны, когда подразделение использовалось в решении больших политических проблем.

На разных этапах политических игр в критических ситуациях руководителями ставились задачи, которые были несвойственны политике и уставу подразделения.

Так два раза были предотвращены попытки разжечь гражданскую войну, повернув страну по совершенно другому пути. Только вмешательство «Альфы» в события августа 1991 и октября 1993 годов спасло положение.

Во всем мире считаются уникальными операции по освобождению заложников в г.Будённовск, Дубровка, Беслан.

Сегодня Управление «А» ЦСН-ФСБ России является весомой частью органов государственной безопасности, которые позволяют сохранять современные территориальные границы нашей страны. Оно является залогом безопасности в эти непростые времена.

«Альфа» – это не только коллектив уникальных, отлично подготовленных бойцов, но и единая команда чувствующих, понимающих друг друга, ответственных за общее дело людей.

«Альфа» – это высокое моральное единство и чувство долга каждого сотрудника.

«Альфа» – это точное выполнение приказов и самостоятельность принятия нестандартных решений в экстремальных обстоятельствах.

Страна верила и верит в то, что сотрудники подразделения, обладая сверхчеловеческими возможностями, всегда справятся с любой задачей.

Были времена, когда Группа «Альфа» не получала конкретные решительные приказы. Ситуация изменилась после того, как у президентского руля встал Владимир Владимирович Путин. Он взял на себя личную ответственность, отдавая распоряжения об урегулировании кризисов, произошедших в городах Дубровка и Беслан. Мы всегда будем помнить имена сотрудников Групп «Альфа» и «Вымпел», рисковавших своими жизнями и отдавших их ради спасения людей.

Уже 45 лет подразделение «Альфа» КГБ-ФСБ проводит боевые операции, освобождая заложников, уничтожая террористов, предотвращая шпионские и криминальные действия. Выполнены сотни операций во всех «горячих» точках страны.

Работа сотрудников всегда связана с опасностью. Но это не уменьшает количество желающих встать в ряды подразделения «А». Крепкие волевые ребята хотят стать нашими сотрудниками. К нам приходят самые лучшие, смелые, одаренные молодые патриоты. Это значит, что «Альфа» и дальше будет лучшим подразделением.

С каждым новым выполненным заданием прибавляется опыт, навыки и умение. Сегодня Верховный Главнокомандующий и руководство органов безопасности абсолютно уверены, что «спецназом Лубянки» будет выполнена любая сложнейшая задача.

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети