Аренда жилья с правом последующего выкупа: что следует знать
Покупка собственной жилой недвижимости является довольно дорогостоящим удовольствием. Не многие могут себе позволить сразу выделить достаточно крупную для этого сумму. Большинство предпочитает приобретать жильё в кредит: ипотека становится всё более востребованным способом улучшения жилищных условий. При этом не многие вспоминают о такой возможности, как аренда жилья с дальнейшим выкупом.
Отличие рассрочки от аренды с правом выкупа.
Это совершенно разные вещи. На самом деле, аренда жилой площади с правом последующего выкупа – довольно редкий тип сделки. Если в договоре о приобретении недвижимости в рассрочку предусмотрен переход права собственности, то главными при выкупе арендованной квартиры являются правоотношения, вытекающие из заключённого договора аренды.
В настоящее время рассрочка пользуется особым спросом, однако и в этом случае имеются некоторые риски для покупателей: все права на жилплощадь на весь срок рассрочки остаются за продавцом, то есть бывший собственник жилплощади может её сдавать, продавать и закладывать.
Аренда с правом последующего выкупа не позволит поспасть на подобные неприятности. В таком случае на квартире появляется оформленное договором обременение, и у бывшего собственника не будет возможности распоряжаться недвижимостью по личному усмотрению.
Договор аренды с последующим правом выкупа.
Договор сочетает в себе как условия аренды, так и купли-продажи. Поэтому правовые отношения между арендодателем и арендатором следует описать как можно подробнее, чтобы в дальнейшем не возникали споры и риски.
Так как недвижимость может меняться в стоимости, жильё может значительно подорожать к тому времени, как окажется собственностью арендатора-покупателя. Поэтому обязательно следует в договор внести пункт, который основывается на договорённости с продавцом.
Важной особенностью договора аренды с последующим правом выкупа является невозможность внесения изменений. Именно в этом и заключается риск, как для покупателя, так и для продавца. Ни одна из сторон не может претендовать на изменения по каким-либо пунктам.
Прочие риски.
У потенциального покупателя жилой недвижимости имеется полное право в любой момент расторгнуть договор. Продавцы такого права не имеют, они не могут расторгать заключённое соглашение в одностороннем порядке.
В договор можно вносить пункт о том, что деньги, внесённые в качестве арендной платы, засчитываются как взнос при приобретении квартиры. При этом и налог, и расходы на страхование жилой площади должны оплачиваться не арендаторами, а собственниками.
Считается, что заключение договора об аренде с последующим выкупом первым делом является выгодной схемой для продавца. Во-первых, таким предложением может заинтересоваться как арендатор, так и потенциальный покупатель. Во-вторых, арендаторы, в большинстве случаев, более бережно относятся к жилью, если планируют в дальнейшем стать его собственником.
Конечно, никто не может гарантировать, что потенциальные покупатели не передумают, а на срок аренды, указанный в договоре, продавцы не имеют права подыскивать других покупателей. Чтобы как-то защитить себя от подобных опасностей, многие продавцы требуют от арендаторов-покупателей залог, который не подлежит возврату, например, в размере пяти процентов от стоимости жилья.