Коттеджный посёлок: что это такое

Каждому, кто планирует приобрести жильё за городом, наверняка приходилось встречать предложения домов и участков в коттеджных посёлках. Что подразумевает такой формат жилья и чем он отличается от всех остальных.

Чтобы это понять, мы рекомендуем посетить сайт www.svzem.ru где представлен типичный коттеджный посёлок "Своя земля" со всеми присущими данному формату атрибутами.

В отличие от обычной деревни коттеджный посёлок подразумевает единый проект, в соответствии с которым происходит его планировка, межевание участков, строительство объектов инфраструктуры и прокладка коммуникаций.

Коттеджный посёлок обычно принадлежит одному собственнику, который проводит строительство, подводит коммуникации и занимается продажей участков и готовых домов. Коммуникации посёлка обустраиваются централизованно, что обеспечивает их бесперебойное функционирование и достаточные для нормального функционирования каждого из хозяйств мощности. Этапы обустройства и введения в эксплуатацию общепоселковых коммуникаций, а также сроки и способы финансирования в обязательном порядке предусматриваются в строительных планах.

Следующий важнейший атрибут коттеджного посёлка – наличие собственной инфраструктуры: зоны отдыха, магазинов, спорткомплексов, автосервисов, а также закрытой охраняемой территории.

При покупке загородной недвижимости важнейшее значение имеет правовой статус земельного участка. Жильё в коттеджном посёлке, как правило, имеет статус ИЖС (индивидуальное жилое строительство). Допустимым вариантом является также МЖС (многоэтажное строительство). А вот статус, характерный для садовых товариществ – ДНП (земля под дачные хозяйства) – для жилой недвижимости не подойдёт, поскольку исключает возможность законного получения почтового адреса, а следовательно, и прописки.

Как правило, дома в коттеджном посёлке строятся в едином архитектурном стиле. Собственники посёлка предлагают покупателям на выбор несколько типовых проектов. Впрочем, в большинстве случаев допускается индивидуальная доработка проекта или же разработка собственного, но с обязательным согласованием с собственником посёлка. Это не прихоть: только такой подход может гарантировать соответствие потребностей постройки возможностям поселковых коммуникаций.

Иногда нечистоплотные риелторы за коттеджный посёлок пытаются выдать некий земельный массив в чистом поле с едва размежёванными участками. К приобретению таких участков следует относиться крайне осторожно: земля, конечно, никуда не денется, но вот гарантии, что в ближайшие годы здесь начнётся хоть какое-то благоустройство, тоже никто не даст.

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети