Как работает ООО: основные положения
ООО – это общество с ограниченной ответственностью, созданное одним или несколькими лицами. Уставной капитал ООО разделен на несколько долей, а его участники не несут ответственность по обязательствам организации. К тому же они ответственны за риск убытков общества только в пределах своей доли в уставном капитале организации.
Что такое уставный капитал?
Одним из условий открытия ООО является наличие уставного капитала. Под этим термином подразумевается сумма средств, которую собственники изначально инвестируют для обеспечения деятельности организации. Регистрация ООО предусматривает, что минимальный размер уставного капитала равен 10 тысячам рублей. Сумма уставного капитала должна быть зафиксирована в учредительных документах, внесенных в ЕГРЮЛ.

Стоимость регистрации ООО
Регистрация ООО предусматривает затраты на сумму от 15 тысяч рублей. Учредителям общества необходимо позаботиться о регистрации юридического лица, внесении уставного капитала, изготовлении печати, закреплении юридического адреса, нотариальной заверке подписей и открытии лицевого счета в банке.
Кто управляет ООО?
Органы управления этой организацией можно разделить на обязательные, необязательные и условно-обязательные. К обязательным органам относится общее собрание участников общества и единоличный исполнительный орган (например, гендиректор). Необязательными органами управления, созданными по усмотрению членов общества, может быть Совет директоров или коллегиальный исполнительный орган (например, Дирекция).
Условно-обязательным органом управления этим обществом является ревизионная комиссия. Деятельность ревизора потребуется в том случае, если учредителями общества являются более чем 15 лиц.

Какие налоги платит ООО?
Размер налогов зависит от выбранной системы налогообложения. Наиболее трудоемкой в плане расчета налогов считается общая система налогообложения. Она предусматривает обязательную работу с НДС (20%). На ОСНО компаниям также придется платить 20% налог на прибыль ООО. Если у общества есть собственная недвижимость и земля, то также взимается налог и на эти объекты (процентная ставка зависит от региона, но обычно равна 2,2%).
В качестве системы налогообложения ООО чаще всего выбирают спецрежимы – УСН, ЕНВД и ЕСХН. ООО на УСН освобождены от НДС. Основной налог «упрощенцев» - это налог по УСН. Он может быть равен 6% доходов или 15% прибыли.
ООО на ЕНВД обязаны платить единый налог на вмененный доход. Его ставка равна 15%. ООО на ЕСХН должны платить 6% единый сельскохозяйственный налог. Этот налог взимается с разницы между доходами и расходами организации.