Сертификация компьютеров – гарантия насыщения рынка качественной продукцией
Под компьютерами подразумеваются электронные устройства, применяемые для осуществления широкого спектра операций - вычислений, выполнения необходимых алгоритмов. Персональная или мобильная техника в системе ГОСТ Р должна подвергаться обязательной сертификации. По итогам данной процедуры владельцу выдается сертификат соответствия. При желании, для осуществления данной задачи можно обратиться за профессиональной помощью.
Раскрываем секреты сертификации компьютеров и условия
Процедура сертификации предполагает разработку необходимых технических условий и учет нормативных актов, которые предусмотрены для проведения проверки компьютерных устройств. Технические условия разрабатываются для устройств, произведенных не по ГОСТ. Их разработка осуществляется в течение 10 рабочих суток. Для данной процедуры потребуются такие документы, как паспорт, заявление на услугу, учредительная документация и договор о поставке. Продолжительность действия сертификата составляет 3 года. О необходимость осуществления данной процедуры можно изучить в номенклатуре продукции, нуждающейся в регистрации.
Существуют определенные условия получения данного вида разрешительной документации:
- необходимо пройти процедуру сертификации техники на электрическую совместимость.
- для определенных случаев потребуется наличие разрешения в системе «связь». Это относится к такому оборудованию, как модемы, коммуникаторы, сервера различных служб, то есть к тем, модулям, которые производят свою работу на основе наличия коммуникационных протоколов. Потребуется получить декларацию соответствия «связи», свидетельствующую о том, что проведена проверка протокола в специализированной лаборатории, имеющей аккредитацию, с учетом нормативно-правовых актов. Полученный сертификат должен пройти регистрацию в Федеральном агентстве связи.
- В сертификат должна быть в обязательном порядке внесена информация о проведении санитарно-гигиенического исследования и безопасности технического оборудования.
- потребуется дополнительно пройти сертификацию в системе пожарной безопасности или органе являющимся аттестованным МЧС.
Имея все вышеперечисленные разрешительные документы, соискатель может успешно приступить к оформлению сертификата на техническое оборудование. Все типы компьютеров должны иметь собственный документ, подтверждающий их надежность и безопасность. Оформление может быть выполнено, как на модельный ряд, так и на определенную категорию устройства. Определение типа модельного ряда осуществляется на основе учета имеющегося блока питания, строения корпуса. Разрешительный документ дополнительно можно оформить на монитор, оргтехнику, при желании.
Когда необходима обязательная сертификация?
Обязательная сертификация на компьютерную технику необходима только в том случае, когда устройство имеет питание от 40 вольт и установлено в индивидуальном корпусе. Процедура регистрации не требуется для вычислительных цифровых комплексов, кассовых аппаратов, блоков питания, билетных машин. Все остальные виды техники нуждаются в сертификации. Существует межгосударственная договоренность, согласно которой, признана схема СБ. Если поставка продукции осуществляется из зарубежных стран, то сертификация может быть осуществлена по схеме СБ. Дополнительно не потребуется подвергать оборудование испытаниям. В органе Росстандарта выполняется перечень операций по экспертизе представленной документации о безопасности изделия.