К 1 декабря в Новоусманском районе заработает крупный таможенный терминал

К 1 декабря в Новоусманском районе заработает крупный таможенный терминал Фото: пресс-служба облправительства
Вчера, 10 ноября, губернатор Воронежской области Александр Гусев осмотрел таможенную инфраструктуру особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» и провёл выездное совещание, в котором в том числе приняла участие и.о. главы Новоусманского района Елена Дерганова, по вопросу развития инвестиционной деятельности на территориях с преференциальными условиями ведения бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Новый таможенный терминал особой экономической зоны «Центр» был построен благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам. В проект привлекли 366,2 млн. рублей. Площадь таможенного терминала – около 1800 кв. метров. Глава региона осмотрел административное здание с блоком досмотра и контрольно-пропускные пункты. Таможенный терминал позволит снизить себестоимость товаров и услуг, которые производят резиденты ОЭЗ «Центр», и упростить для предприятий логистические цепочки.

В настоящий момент текущая заполненность ОЭЗ почти 75%, поэтому один из главных вопросов совещания – возможные варианты расширения ОЭЗ «Центр». Министр экономического развития Данил Кустов представил главе региона три варианта расширения территории ОЭЗ – включение прилегающих территорий различной площади. Губернатору доложили об ограничениях по использованию земельных участков: наличие собственников, аренда, вероятность прохождения высокоскоростной ж/д магистрали.

– За 10 лет к нам пришло много предприятий с высокой интенсивностью труда. Пришло время посмотреть, как возможности ОЭЗ можно поддерживать. Или здесь, или другие территории. Можно смотреть на наших коллег, тех же липчан, которые развивают районные зоны. Законодательство позволяет развивать нам филиалы ОЭЗ, – отметил Александр Гусев.

Губернатор поручил ещё раз детальнее проработать три варианта земельных участков для расширения территории ОЭЗ, а также подумать о новых вариантах.

Отдельное внимание глава региона уделил срокам запуска таможенного терминала. Александр Гусев поручил начать передавать необходимую документацию Воронежской таможне для оперативной приемки объекта, чтобы запустить таможенный терминал ОЭЗ 1 декабря.

Глава региона напомнил: главная особенность ОЭЗ ППТ «Центр» – режим свободной таможенной зоны. Это позволяет компаниям получить 0% ставку на таможенные платежи и 0% НДС на ввоз товара. На сегодня резидентам ИП «Масловский» являются 24 компании, а ОЭЗ «Центр» – 12 (а в ближайшее время прибавятся еще несколько). Общий фактический объем инвестиций резидентов ИП «Масловский» и ОЭЗ «Центр» – почти 65 млрд. рублей, создано более 9 тыс. рабочих мест. При этом Александр Гусев подчеркнул, что большинство резидентов находятся в активной стации инвестирования и строительства, и многие скоро начнут работу.

– Сама ОЭЗ требует расширение. Мы видим, что площадка занята на 75% и поэтому, главный вопрос, который мы сегодня обсуждали – поиск альтернативных участков, на которых мы можем расположить производства. Мы смотрим и на расширение ОЭЗ ППТ «Центр», так и ИП «Масловский». Варианты есть. Собственники и арендаторы участков – непростые люди, приходится с ними искать компромиссные варианты. Но мы не сосредотачиваемся исключительно на прилегающих участках, будем искать и другие на территории области, – заявил глава региона.
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети