В Новой Усмани прошло выездное состояние комитета по аграрной политике областной Думы


Читайте также: |
---|
В обсуждении вопросов приняли участие депутаты И.А. Алименко, В.И. Остроушко, А.В.Евсеев, Н.И. Воронин, А.Н. Рыбенко. На заседание были приглашены представители профильного департамента правительства региона, члены комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Основной темой выездного заседания стала проблема мелиорации. С общей информацией по этому вопросу выступил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики региона А.В. Бочаров. Он рассказал, что в области реализуются 2 тематические подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» и «Развитие мелиорации земель сельхозназначения Воронежской области» с общим объемом финансирования 4 млрд. 784 млн. рублей.
Депутат И.А. Алименко отметил, что и в 2018 году из бюджетов всех уровней выделяется 400 млн. рублей на строительства систем полива. Участие в проекте подтвердили 9 хозяйств региона. Однако площадь орошаемых земель по сравнению с прошлым годом все же снизится в 1,5 раза. И на это есть объективные причины.
– Чем дальше развивается программа мелиорации, тем сложнее становится процедура, которая ее обеспечивает – усложняется документооборот, вводится многоступенчатая отчетность в электронном виде, затягивается согласование проектов с различными федеральными структурами и надзорными ведомствами. Эти сложности пугают аграриев, и они отказываются от участия в программе. Нам необходимо переломить ситуацию, ведь Воронежская область находится в зоне неустойчивого увлажнения, и без искусственного орошения о высоком урожае говорить не приходится, – подчеркнул И.А. Алименко.
Депутат облдумы также отметил, что существуют некоторые пробелы в федеральном законодательстве, которое и регулирует в большей степени программу мелиорации. Например, нет четкого определения такому водному объекту как пруд, из-за чего возникает недопонимание между различными ведомствами и даже конфликт интересов. А именно пруды играют существенную роль в системе орошения полей. Так, в нашем регионе более 37 искусственных водоемов, в которых запас воды оценивают почти в 60 млн. кубометров.
Существует и другая проблема. На сегодняшний день объемы возможного забора воды на территории субъектов РФ строго регламентированы схемами комплексного использования и охраны водных объектов. На отдельных водохозяйственных участках квоты уже исчерпаны, а сельскохозяйственный сезон между тем в самом разгаре. Парламентарии заявили о необходимости пересмотра порядка предоставления и объемов забора воды для аграрных нужд.

Кроме того депутаты предложили рассмотреть возможность выделения из регионального бюджета средств на создание в регионе высокотехнологичной лаборатории, в которой будут анализировать состав и качество воронежских чернозёмов и при необходимости разрабатывать конкретный план по их оздоровлению.
Предложения, прозвучавшие в ходе выездного заседания Комитета по аграрной политике, были приняты единогласно.
Глава района Д.Н. Маслов, подводя итоги работы Комитета, обратил внимание на острый и профессиональный характер состоявшейся дискуссии по всему спектру актуальных для воронежских аграриев вопросов. Тем более, что район Новоусманский – традиционно район сельскохозяйственный и все темы обсуждения интересны в практической плоскости применения для сельхозпроизводителей района.
Затем парламентарии проехали по угодьям одного из самых больших и успешных хозяйств Новоусманского района.
{yandex}