В Новой Усмани прошло выездное состояние комитета по аграрной политике областной Думы

В Новой Усмани прошло выездное состояние комитета по аграрной политике областной Думы Фото: администрация Новоусманского района
На минувшей неделе глава муниципального района Д.Н. Маслов принял участие в выездном заседании Комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы, которое состоялось в Новоусманском районе. Заседание провел председатель Комитета Н.И. Гапоненко.

В обсуждении вопросов приняли участие депутаты И.А. Алименко, В.И. Остроушко, А.В.Евсеев, Н.И. Воронин, А.Н. Рыбенко. На заседание были приглашены представители профильного департамента правительства региона, члены комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Основной темой выездного заседания стала проблема мелиорации. С общей информацией по этому вопросу выступил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики региона А.В. Бочаров. Он рассказал, что в области реализуются 2 тематические подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» и «Развитие мелиорации земель сельхозназначения Воронежской области» с общим объемом финансирования 4 млрд. 784 млн. рублей.

Депутат И.А. Алименко отметил, что и в 2018 году из бюджетов всех уровней выделяется 400 млн. рублей на строительства систем полива. Участие в проекте подтвердили 9 хозяйств региона. Однако площадь орошаемых земель по сравнению с прошлым годом все же снизится в 1,5 раза. И на это есть объективные причины.

– Чем дальше развивается программа мелиорации, тем сложнее становится процедура, которая ее обеспечивает – усложняется документооборот, вводится многоступенчатая отчетность в электронном виде, затягивается согласование проектов с различными федеральными структурами и надзорными ведомствами. Эти сложности пугают аграриев, и они отказываются от участия в программе. Нам необходимо переломить ситуацию, ведь Воронежская область находится в зоне неустойчивого увлажнения, и без искусственного орошения о высоком урожае говорить не приходится, – подчеркнул И.А. Алименко.

Депутат облдумы также отметил, что существуют некоторые пробелы в федеральном законодательстве, которое и регулирует в большей степени программу мелиорации. Например, нет четкого определения такому водному объекту как пруд, из-за чего возникает недопонимание между различными ведомствами и даже конфликт интересов. А именно пруды играют существенную роль в системе орошения полей. Так, в нашем регионе более 37 искусственных водоемов, в которых запас воды оценивают почти в 60 млн. кубометров.

Существует и другая проблема. На сегодняшний день объемы возможного забора воды на территории субъектов РФ строго регламентированы схемами комплексного использования и охраны водных объектов. На отдельных водохозяйственных участках квоты уже исчерпаны, а сельскохозяйственный сезон между тем в самом разгаре. Парламентарии заявили о необходимости пересмотра порядка предоставления и объемов забора воды для аграрных нужд.

В Новой Усмани прошло выездное состояние комитета по аграрной политике областной Думы

Кроме того депутаты предложили рассмотреть возможность выделения из регионального бюджета средств на создание в регионе высокотехнологичной лаборатории, в которой будут анализировать состав и качество воронежских чернозёмов и при необходимости разрабатывать конкретный план по их оздоровлению.

Предложения, прозвучавшие в ходе выездного заседания Комитета по аграрной политике, были приняты единогласно.

Глава района Д.Н. Маслов, подводя итоги работы Комитета, обратил внимание на острый и профессиональный характер состоявшейся дискуссии по всему спектру актуальных для воронежских аграриев вопросов. Тем более, что район Новоусманский – традиционно район сельскохозяйственный и все темы обсуждения интересны в практической плоскости применения для сельхозпроизводителей района.

Затем парламентарии проехали по угодьям одного из самых больших и успешных хозяйств Новоусманского района.
Теги:  
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети