Александр Величко на встрече с новоусманцами: В области учтены уроки лесных пожаров 2010 года

Александр Величко на встрече с новоусманцами: В области учтены уроки лесных пожаров 2010 года Фото: администрация Новоусманского района
Заинтересованный и содержательный разговор практически по всем аспектам защиты лесов и лесопользования состоялся на недавнем приёме граждан в новоусманской общественной приёмной губернатора Алексея Гордеева, который провёл руководитель управления лесного хозяйства области Александр Величко. Об этом сообщает администрация Новоусманского района.

В приёме участвовали заместитель прокурора района Александр Фролов, представитель райадминистрации Геннадий Поляков, начальник ПСЧ №44 Денис Сотников, начальник отдела надзорной деятельности по Новоусманскому району Александр Бунин, главы сельских поселений.

Жители, в частности, задали вопросы о работе по оздоровлению лесов на территории района, о вырубке деревьев в Тресвятском участковом лесничестве, об усилении пожарной безопасности Новоусманского лесничества и, конечно, шуберского леса, существенно пострадавшего от ландшафтных пожаров всем памятного лета 2010 года.

Что касается санитарного состояния лесов, пояснил руководитель, то оно – на особом контроле Президента РФ. Именно по его поручению проводится санитарная рубка лесонасаждений, которая, кстати, в области пока невелика и составляет всего 30-40 процентов от плановых показателей. Однако самовольная вырубка деревьев запрещена законодательно, и потому, как сказал Александр Величко, законность рубки в Тресвятском лесничестве по жалобе жительницы Воли будет проверена.

Исчерпывающие разъяснения о работе, проводимой в области, по пожарной безопасности лесов получили жители райцентра и Шуберского, где состоялся выездной приём.

- Новоусманский район, - отметил представитель губернатора, - активно развивается, его застройка увеличивается, население растёт, а следовательно, всё большее влияние жители оказывают на окружающую среду. Поэтому то и дело в районе вспыхивают ландшафтные пожары. Но тяжёлой пожарной ситуации 2010 года не повторится, поскольку в области учтены уроки тех лесных пожаров – изменилась политика лесопосадок. Это означает не только «разрывы» из лиственных насаждений в существующих хвойных лесах, но и изменение лесного плана Воронежской области, который ориентирован теперь на лиственные леса, где будут преобладать берёза, дуб.

К слову, прозвучало на приёме, наша область – одна из шести регионов России, участвующих в программе по защите лесов, рассчитанной до 2018 года. По этой программе только за минувшие полгода в область поступили спецтехника, приборы, ёмкости для воды, видеокамеры. Из 81 населённого пункта, находящегося в зоне хвойных насаждений, 59 уже охвачено системой видеодозора. В лесничествах области функционируют филиалы лесопожарного центра, куда закупаются пилорамы для обработки древесины. А это – прибыль и рабочие места.

Кстати, шуберцы, участвовавшие в приёме, не только одобрили все предпринимаемые по указанной программе действия и попросили ускорить посадку лиственных деревьев вокруг своего населённого пункта, но и выдвинули конкретные предложения по ликвидации несанкционированных свалок в шуберском лесу, созданию бригад и дружин из местных жителей по вывозу сухостоя и защите лесов.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети