В 2015 году новоусманской прокуратурой было выявлено 261 нарушение антикоррупционного законодательства


Читайте также: |
---|
В истекшем году основное внимание прокуратуры было уделено решению вопросов по предупреждению коррупционных правонарушений. Проводимые проверки о собственности, бюджете, муниципальных закупках, о защите субъектов предпринимательской деятельности имели, прежде всего, антикоррупционную направленность. Значительные усилия были направлены на приведение нормативной базы органов местного самоуправления в соответствие с требованиями законодательства.
Результаты проверок указывают на распространенный характер нарушений закона в указанной сфере. Мерами прокурорского реагирования приведены в соответствие с федеральным законодательством уставы муниципальных образований, которые содержали незаконные нормы, связанные с запретом депутатам, членам выборного органа местного самоуправления и выборным должностным лицам местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, заниматься предпринимательской деятельностью.
По протестам прокуратуры изменены Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрациях сельских поселений, в связи с отсутствием в них, предусмотренных законом оснований для проведения заседаний комиссии.
В мае текущего года прокуратурой опротестовано Положение о Контрольно-счетной палате Новоусманского муниципального района, в котором содержалась коррупциогенная норма, связанная с отсутствием и неполнотой административных процедур. Протест рассмотрен и удовлетворен, нормативный акт изменен.
Органами местного самоуправления не всегда исполняются требования законодательства о размещении в сети «Интернет» необходимой информации, в том числе о заключенных муниципальных контрактах, о предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям льготах, отсрочках, рассрочках, о списании задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и иной обязательной информации.
Этим бездействием нарушается один из основных принципов противодействия коррупции – публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления.
По выявленным нарушениям главы Усманского 1-го, Бабяковского и Отрадненского сельских поселений привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ в виде штрафа. По данным основаниям в районный суд направлено 3 исковых заявления о возложении обязанности разместить необходимую информацию, которые рассмотрены и удовлетворены.
Главе администрации Усманского 1-го сельского поселения внесено представление в связи с отсутствием плана по противодействию коррупции. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению указанных нарушений.
В БУЗ ВО «Новоусманская районная больница» выявлены нарушения законодательства при осуществлении закупочной деятельности, выразившиеся в непринятии должных мер по оплате выполненных государственных контрактов и взыскании дебиторской задолженности на сумму более 5,5 млн. руб. Главному врачу районной больницы внесено представление, которое удовлетворено, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой района в судебном порядке принимались меры к понуждению органов местного самоуправления разработать административный регламент проведения проверок при осуществлении муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения. Отсутствие данного нормативного акта может способствовать совершению должностными лицами администраций коррупционных правонарушений в указанной сфере.
В связи с этим прокуратурой 10.06.2015 в районный суд направлено 14 исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и возложении обязанности разработать и принять соответствующие административные регламенты.
Одной из главных задач в сфере предупреждения коррупционных проявлений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов муниципальной власти. В целом в истекшем полугодии можно положительно оценить деятельность органов местного самоуправления на данном направлении.
В 2015 году прокуратурой района в сфере осуществления надзора за исполнением названного законодательства выявлено 261 нарушение закона (2014 год - 137), для их устранения принесено 60 (58) протестов, из которых рассмотрено и удовлетворено 44 (58), внесено 44 (5) представления, при рассмотрении которых 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (11), в суд направлено 17 исковых заявлений (0), которые рассмотрены и удовлетворены, по постановлению прокурора 3 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа (0).
{yandex}