В Новой Усмани воинов-интернационалистов наградили медалями «30 лет вывода советских войск из Афганистана»

В Новой Усмани воинов-интернационалистов наградили медалями 30 лет вывода советских войск из Афганистана Фото: администрация Новоусманского района
15 и 16 февраля в Новоусманском районе Воронежской области прошли мероприятия в честь 30 годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, сообщает райадминистрация.

По сложившейся традиции в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, ветераны войны в Афганистане, представители молодежных организаций, сотрудники районной и сельских администраций возложили венки и цветы к могилам воинов–афганцев.

На полях Афганистана сложили свои головы пятеро уроженцев нашего района. Четыре могилы – на территории района – в селе Хреновое (Скороходов И.В.), в селе Орлово (Гуцало А.Г.) и в селе Новая Усмань (Коровин В.В. и Деревянко А.А.).

Памятные мероприятия были продолжены сегодня, 16 февраля, в большом зале администрации района, где состоялась торжественная церемония награждения воинов-интернационалистов памятными медалями «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

С этой знаменательной датой собравшихся поздравил глава муниципального района Дмитрий Маслов, который отметил значительный вклад членов Новоусманского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана в дело патриотического, нравственного просвещения молодёжи.

Тёплые слова поддержки и искреннего сочувствия прозвучали сегодня в адрес матерей и вдов, судьбы которых обожжены гибелью сыновей и мужей при исполнении воинского долга в Афганистане.

Глава района поблагодарил всех сопричастных к общей работе по проектированию мемориального комплекса, посвящённого памяти наших земляков, погибших в локальных конфликтах XX-XXI вв.

Напомним, в минувшем году администрацией Новоусманского муниципального района Воронежской области проведен конкурс по предоставлению грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию программ (проектов).

В рамках одного из направлений конкурса - патриотическое воспитание, военно-патриотическое воспитание, допризывная подготовка граждан, поисковая работа – победителем признан проект «С болью о прошлом, в будущее без войны» Новоусманского районного отделения Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Проект будет реализован весной 2019 года. В Новой Усмани появится новый монумент, который планируется территориально вписать к уже существующему комплексу Аллеи Героев в райцентре. В настоящее время завершается разработка дизайн-проекта облика нового памятника воинам – интернационалистам.

К словам поздравлений присоединились военный комиссар по Новоусманскому и Каширскому районам Е. Котов и председатель Новоусманского районного отделения Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» В. Козлов.


Приводим выдержки из писем воинов-афганцев:

«Служба – не жизнь, а малина, все время в дороге, все время кругом новизна, другой народ. За двое суток повидал, считай, половину Средней Азии. Где я только не был: Теджен, Мары, Чарджоу. Видел Кавказ, Памир, Копетдаг, Каспийское море и Кара-Кумы, Аму-Дарью и Сыр-Дарью и безжизненные безводные пески. А каких только чудных тварей я не видел: и скорпионы, и сколопендры, кобры, гюрзы и всякие насекомые, о которых я раньше ничего не знал и не слышал. Поющие дюны – неповторимое впечатление, когда под действием ветра песок начинает как бы петь... Одним словом, насмотрелся всего вдоволь, вот так бы все два года» - из письма Саши Деревянко матери.

А сестре Саша пишет другое: «Мотаюсь по всей Азии, сменил шесть частей. Тоска здесь звериная – пустыня, окруженная мертвыми серыми горами, раскаленный бешеный ветер, несущий море пыли и песка, 50-градусная жара, нехватка воды, болезни – все это как приговор, который тяжким бременем ложится на спину, гнет к земле... Еще никто, наверное, не служил так, как мы служим в Афганистане, никто не испытывал таких лишений и невзгод. Одно слово: здесь идет война... Но могу сказать одно – выдюжу... и живым, и здоровым вернусь, даю вам слово...»

Деревянко Александр Арсеньевич, сержант, стрелок-гранатометчик. 6 октября 1982 года смертельно ранен во время боя в провинции Парван. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Пишет домой Анатолий Гуцало: «Сегодня воскресенье, я, как обычно, в карауле. Сижу на улице, пишу, солнышко светит, здесь уже как у нас летом, я загореть успел... Только что подстригся налысо бритвой, голова блестит даже. Ну что еще? У меня все нормально...». И еще из письма: «Во-первых, сообщу, что я жив и здоров..., а во вторых, хочу извиниться, что долго не писал... Служба потихоньку продвигается. Через 9 дней будет ровно год, как я поехал на автобусе на пересыльный, кажется, как будто только что...».

Гуцало Анатолий Георгиевич, рядовой, водитель. 1 июля 1986 года погиб в районе Газни. Его автомобиль подорвался на мине. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Маме пишет и Игорь Скороходов: «Здравствуй, мама! С большим солдатским приветом к тебе твой сын Игорь. Сразу прошу у тебя извинения за то, что долго не писал. Я целый месяц на выездах, в полку почти не был... По телеку Шиндат показывают, Герат, Торогунди, так вы смотрите: эти полки все через нас идут...», «напишу тебе солдатский стих:

Вот когда вернусь, моя родная мама,
Все скажу не в письме, а в словах...»

Скороходов Игорь Васильевич, рядовой, водитель-оператор. 3 декабря 1986 года погиб в районе Герат от осколков гранаты. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети