Богатырская застава, пешеходная зона, поляна молодожёнов. Какие изменения ждут Новую Усмань в ближайшие годы


Читайте также: |
---|
Совсем другое отношение к вопросу благоустройства чувствуется во всём. Стоит начать хотя бы с того, что в этом году месячник по благоустройству был продлён. Такое решение принял глава Новоусманского района. По его мнению, сделанная работа была неудовлетворительной. Поэтому необходимо было продолжить старания в этом направлении. Времени для этого будет достаточно – месячник продлили аж до 12 июня.
Дороги
Касаясь темы благоустройства, нельзя пропустить тему дорог. Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов признаёт, что этот вопрос для администрации достаточно больной. По его словам, на личном приёме 30-40% обращений посвящены именно этой теме.
– Мы это обсуждали в департаменте автомобильных дорог и получили поддержку. Субсидия на дорожную деятельность в этом году была увеличена в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. 90 млн против 53 млн рублей, – объяснил Дмитрий Николаевич.
Казалось бы, на этом можно успокоиться, но если постараться, можно найти и другие варианты решения проблемы с дорогами. По словам главы района, сейчас рассматривается вариант выделения Новоусманскому району бетонного боя с взлётно-посадочной полосы ВАСО. Объёмы впечатляющие – 86 тысяч тонн щебня.
– Если всё получится, это позволит добавить в наши планы ещё 60 км дорог. Для сравнения, в прошлом году мы сделали 16 км дорог. В этом году в рамках субсидии в размере 90 млн рублей мы сделаем 45 км дорог, плюс ещё 60 км за счёт щебня с ВАСО, – объясняет Дмитрий Николаевич. – В этом году мы стратегию немного поменяли – доминирующим будет щебенение с песчаным основанием, а в следующем году эти участки заасфальтируем. Это даст нам больший охват. Для сельских дорог допустимо щебёночное покрытие. Если всё получится, то это будет осязаемый результат.
Аллея Славы

В этом году не менее заметным проектом, чем площадь Мира, для жителей Новой Усмани является реконструкция Аллеи Славы и создание мемориального комплекса «С болью о прошлом, в будущее без войны». Местных жителей, как оказалось, интересует всё – вплоть до того, откуда взялся БТР, который станет одним из элементов монумента.
– БТР был взят у областного военкомата. В настоящее время его покрасили и привели в порядок, – объясняет глава района. – Афганцы уже сделали макет пулемёта.
Также Аллею Славы планируют вымостить плиткой и добавить чёрный гранит, на котором будет размещена карта Афганистана и список погибших там бойцов. Есть в планах и размещение на Аллее вечного огня. Сейчас ведутся переговоры с возможными спонсорами, которые бы помогли реализовать этот проект.
Дубрава
Один из крупных проектов – Дубрава. В этом году, если получится найти финансирование, может быть завершено проектирование и начато строительство 6,3-километрового участка, шириной 4,5 метра, который будет представлять собой велодорожку с контуром для лыжероллеров.
– В Дубраве мы хотим создать центральный парк. С тематическим уклоном. Что-то вроде богатырской заставы. Исторически сложилось так, что Усмань выступала форпостом для города – рассказывает глава Новоусманского района. – В целом мы планируем разделить Дубраву на несколько зон – спортивную, детскую и зону тихого отдыха.
Пляж в «Берёзках»
Продолжая тему отдыха на природе, речь заходит и о пляже в «Берёзках», где администрация планирует сделать современный парк с комфортной пляжной зоной, необходимой инфраструктурой и игровой площадкой.
– Визуализация всего этого есть, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – По примерным подсчётам, проект обойдётся почти в 20 млн рублей. Сейчас мы решаем – в какую программу войти, чтобы получить финансирование. Место красивое – его надо привести в порядок.
Поляна молодожёнов
Необычным и достаточном интересным может стать такой объект, как поляна Молодожёнов. В планах у администрации создать такое место, куда молодожёны могли бы заехать после регистрации – пофотографироваться и отдохнуть. В настоящее время под этот проект рассматривается место на выезде из Новой Усмани в сторону Бабяково.
– В дальнейшем посещение этого места может стать своеобразной традицией для новоусманских молодожёнов, – добавил Дмитрий Николаевич.
Парковка у больницы и новый корпус поликлиники
Нельзя было не вспомнить парковку у больницы, которая в своё время стала яблоком раздора между местными жителями и властями. По словам Дмитрия Маслова, сейчас территорию парковки разровняли, и в скором времени будут асфальтировать, устанавливать бордюры и в последующем – добавлять газоны.
– Многие люди интересуются, почему информация о планируемых работах не была размещена на сайте госзакупок, – объясняет глава района. – Потому что всё было из внебюджетных средств. Мы нашли предпринимателей, которые поддержали проект. На тот момент это был острый вопрос. Сейчас же капитальный ремонт будет производиться за счёт субсидий из дорожного фонда путём конкурсной процедуры.
Помимо парковки, была затронута тема строительства поликлинического корпуса на 350 посещений в смену. Как оказалось, за основу был взят типовой проект поликлиники на улице Новосибирской в Воронеже. В настоящее время его допроектированием занимается компания «ДСК».
– На прошлой неделе состоялось совещание в Департаменте строительной политики, по результатам которого, возможно, нам удастся получить проект без привязки к местности уже в рамках внебюджета. Либо с небольшими бюджетными затратами, – рассказывает Дмитрий Маслов. – Потом уже пойдёт речь о строительстве. По предварительным данным, в этом году запланировано проектирование, а в следующем – можем начать строительство. Необходимость в поликлинике есть – вопрос лишь в финансах.
Прогулочная зона в центре

Кстати, именно от больницы и до моста в Новой Усмани планируют обустроить комфортную пешеходную зону.
– Мы планируем сделать там красивые тротуарные зоны – плитку выложить, газоны сделать, озеленение, лавочки поставить, – делится планами Дмитрий Маслов. – Вот это общественное пространство хотим преобразить.
Единый облик
Наболевшим для властей и местных жителей является вопрос расположения торговых точек в центре Новой Усмани. Решать её планируют – после того, как будет доделана площадь. В обновлённом виде она может предстать перед новоусманцами уже к 1 ноября.
– Если говорить о расположении киосков и павильонов, то у нас было два варианта, – объясняет Дмитрий Маслов. – Оставить всё как есть, или пойти на переговоры с предпринимателями. Мы не можем убрать эти киоски и павильоны, так как земля, на которой они стоят, находится в собственности у предпринимателей. Поэтому их надо интегрировать в городскую среду, как это делается во многих европейских городах. Наша задача – сделать цивилизованным торговое лицо.
Известно, что власти уже провели встречу с предпринимателями, обсуждали проект, в рамках которого внешний облик павильонов и торговых точек в центре Новой Усмани будет интегрирован в общую концепцию. В ближайшее время планируется реализации двух пилотных проектов – один у МЦД, другой – у «Альянса». Один из них новоусманцы смогут увидеть уже в этом году.
Совместные решения
С недавних пор в районе наметилась положительная тенденция принятия совместных решений, то есть диалога властей с местными жителями. Новоусманцы уже выбирали название для обновлённой площади, а сейчас принимают участие в конкурсе на название для сквера, который находится рядом Пантеоном Воинской Славы.
Этим администрация ограничиваться не планирует. Сейчас власти продумывают механизм привлечения населения к участию в принятии решений о благоустройстве. И речь идёт не только о выборе названий для объектов, но и о более глобальных вещах. Правда, есть и свои трудности. Местные жители могут выбрать одно, а условия программы, которая будет помогать в реализации проекта, поставит в определённые рамки, и придётся менять выбор. Поэтому этот вопрос пока остаётся открытым.
{yandex}