Усмань: Собакина, Большая, Новая. Основные этапы формирования и развития Новоусманского района

Усмань: Собакина, Большая, Новая. Основные этапы формирования и развития Новоусманского района Фото: Сергей Молчанов (ул. Ленина, с. Новая Усмань)
К 85-летию Воронежской области, которое отмечают в этом году, мы расскажем, как менял границы и развивался Новоусманский район, а также о некоторых достижениях в масштабах области и страны в целом.

Жители Большой Усмани строили корабли и делали масло


В 1598 году у реки Усмань основали поселение, которое в исторических документах фигурирует под названиями Собакино и Усмань Собакина.

В 1615 году в Дозорной книге появилось упоминание о первом усманском храме «во имя Николы Чудотворца» и «великомученика Димитрия Солунского». Исторические документы первой половины XVII века сообщали об Усманском стане Воронежского уезда как о важной административной единице.

В 1701 году жители села, которое к тому времени называлось Большой Усманью, были приписаны к Воронежскому адмиралтейству, отправляли людей и поставляли припасы «для корабельного и стругового дела».

В 1781 году через село Большая Усмань проходил почтовый тракт Воронеж — Тамбов.

В 1841 году в Большой Усмани открыли первую школу, а в конце 1850-х годов для неё построили отдельное здание.

В 1895 году в Воронеже было создано «Общество сельскохозяйственных производств». Представитель одной из усманских фамилий Н.Н. Струков, ученик «отца отечественной молочной промышленности» Николая Верещагина, стал курировать скотоводческую отрасль и молочное хозяйство Черноземья. Под его опытным руководством в Большой Усмани интенсивно развивалось маслоделие.

В 1910 году в Большой Усмани выстроили первое здание больницы на 12 коек. Во время Первой мировой войны в ней организовали госпиталь для раненых. В 1924 году в Большой Усмани появились животноводческое, мелиоративное и птицеводческое хозяйства.

Рождественская Хава была районным центром


В 1928 году в связи с образованием Центрально-Чернозёмной области Большую Усмань переименовали в Новую Усмань. Приставку «Новая» село получило из-за города Усмань под Липецком. К слову, Новая Усмань почти на целый век старше липецкой Усмани.

До 1928 года территория Новоусманского района входила в состав Воронежского уезда.

В 1928 году определили состав 11 округов Центрально-Чернозёмной области и утвердили сеть районов. В состав Воронежского округа вошли Рождественско-Хавский и Новоусманский районы. В Рождественско-Хавский район входили сельские советы: Воленский, Нижнекатуховский, Горкинский, Горенско-Высельский, Крыловский, Парижско-Коммунский, Орловский, Правохавский, 1-й Рождественско-Хавский, 2-й Рождественско-Хавский, Макарьевский, Рыканский, Хлебенский и Хреновской.

В 1929 году Воронежский округ упразднили, а Новоусманский и Рождественско-Хавский районы вошли в состав образованного Усманского округа. В селе Новая Усмань возник колхоз «Ленинский путь». Сначала он объединил 26 хозяйств, а к концу 1930 года их число увеличилось до 100. В Новой Усмани работали молочнотоварная ферма, 4 крахмальных завода и 20 пунктов по очистке зерна. В 1930 году Рождественско-Хавский и Новоусманский районы перешли в непосредственное подчинение областному центру — Воронежу.

Усмань: Собакина, Большая, Новая. Основные этапы формирования и развития Новоусманского района
Здание в центре Новой Усмани. Фото из архива Сергея Молчанова

Новоусманский район насчитывал 11 сельсоветов, 24 населённых пункта и 44 колхоза. В райцентре жили более 3 тысяч человек. Работали телефонная станция на 30 номеров, радиоузел на 121 точку и почтово-телеграфное отделение. Село было электрифицировано. В Новой Усмани работали три школы, Дом культуры, библиотека, больница, три магазина, чайная, закусочная, рынок и парикмахерская. Издавалась газета «Борьба за темпы» (ныне — «Новоусманская нива»). По документам за 1934-й год Новоусманский район включал 12 сельских и 2 поселковых совета: 1-й Усманский, 2-й Усманский, 3-й Усманский, Бобяковской, Боровской, Выкрестовский, Монастырский, Масловский, Никольский, Парусновский, Рогачёвский, Тавровский, Отрожский и Придаченский.

В сентябре 1941 года в районе создали валяльный цех, который к ноябрю сдал в фонд Красной Армии 203 пары добротных валенок. В селе сформировали истребительный отряд, в основном из местных жителей, по борьбе с вражескими лазутчиками.

В конце июня 1942 года из Новой Усмани на строительство оборонительных сооружений мобилизовали 200 человек.

Усмань: Собакина, Большая, Новая. Основные этапы формирования и развития Новоусманского района
Крестьянская изба на ул. Подлесной в селе Новая Усмань (40-ые года XX в.). Фото из архива Сергея Молчанова

Территория района сложилась 25 лет назад


В 1954 году Таврово перешло от Новоусманского района Воронежу.

В 1960 году 33 сельсовета Новоусманского и Рождественско-Хавского районов объединили в один Новоусманский район с центром в селе Новая Усмань. К Верхнехавскому району отошли Правая Хава, Углянец и Парижская Коммуна.

В 1963 году к Новоусманскому району присоединили территории упразднённого Нововоронежского района.

А в 1977 году из этих же территорий в результате разукрупнения Новоусманского района образовался Каширский район.

В 1965 году вывели из состава Новоусманского района и присоединили к Воронежу Боровской сельский совет, а в 1993 году – Репненский сельский совет, посёлок Семилукские Выселки и посёлок имени Будённого.

Сейчас на территории Новоусманского района расположено 16 сельских поселений и 54 населённых пункта. Таким образом, район как административно-территориальная единица был образован в 1928 году, а его территория приняла современные границы в 1993 году.

По материалам газеты «Новоусманская Нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети