Активисты направили властям результаты анализа, подтверждающие неэффективность очистных сооружений в Новой Усмани


Читайте также: |
---|
По словам общественников, власти не могут решить проблему с момента пуска очистных сооружений в 2014 году. Несмотря на дублирующие технологии механического, биологического и химического обезвреживания стоков, на выходе они явно не соответствуют требованиям рыбохозяйственных водоёмов, как прописано в проекте. Стойкий запах нечистот «прописался» в микрорайонах «Пчелка» и «Радуга», где расположено более 1,5 тыс. частных домовладений. Летом он усиливается настолько, что люди вынуждены жить при наглухо закрыты окнах.
Специализированная организация дважды исследовала качество очистки стоков в месте их сброса. И в сентябре, и в ноябре 2019 года результаты по четырём из шести ключевых показателей просто зашкалили. Так, в ноябрьских пробах содержание фосфат-иона оказалось выше проектного почти в 50 раз, а содержание аммоний-иона – в 167 раз.
Общественники направили результаты исследований в региональное правительство, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и муниципалитет. Активисты просят провести независимую проверку эффективности работы очистных сооружений и предоставить жителям «дорожную карту» решения проблемы.
– ООО «НКХ», эксплуатирующей данные очистные сооружения, заключен договор с Центром лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) на предмет мониторинга очистки сточных вод. Контрольные измерения проводятся 4 раза в год, по настоящее время замечаний от специалистов ЦЛАТИ в адрес ООО «НКХ» не поступало. Обращаем внимание, что представленные активистами ОНФ данные свидетельствуют только о номинальных значениях показателей. Нормальная величина каждого из них рассчитывается для конкретного подобного объекта индивидуально по сложным формулам, учитывающим в том числе климатические условия и степень загрязненности поступающих на сооружения стоков. Потому ситуация, при которой фактические показатели превышают проектные – типична. Силами обслуживающей очистные сооружения организации летом 2019 года проведена плановая проверка работоспособности всей системы, в ходе которой выявлены определенные недочёты, требующие исправления, включая и естественный износ оборудования. В связи с этим, администрацией Новоусманского муниципального района подготовлено в адрес Правительства Воронежской области обращение с предложениями по обновлению очистных сооружений, – рассказали в администрации Новоусманского района.
{yandex}