Суд вернул в собственность Новоусманского района 2 га земли

Суд вернул в собственность Новоусманского района 2 га земли Фото: pixabay.com
Девятнадцатым арбитражным судом Воронежской области удовлетворены требования прокуратуры области и признана недействительной сделка, заключенная в 2015 году между администрацией Новоусманского района Воронежской области и коммерческой организацией на приобретение земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Проверкой было установлено, что администрация продала земельный участок площадью более 20 тысяч квадратных метров по минимальной цене в связи с тем, что на нём якобы построено и оформлено в собственность организации капитальное строение. Заключение договора купли-продажи по названным основаниям привело к возможности избежать процедуру торгов и значительно уменьшить его выкупную стоимость с 12 млн рублей до 1 млн рублей.

В ходе судебного рассмотрения дела было установлено, что фактически на предоставленном земельном участке располагалось схожее сооружение, построенное в 90-х годах и которое в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Сооружение, на которое оформлено право собственности организации, приобретавшей землю, располагалось на другом участке.

Кроме того, судом удовлетворены требования об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка у организации, которой он был перепродан. По решению суда земля подлежит возврату в муниципальную собственность.

– В данном процессе участвовала администрация Новоусманского муниципального района. Кроме всего прочего, мы поддержали требования прокуратуры после первого отказа суда на доводы надзорного органа. Дело затрагивает ещё одну часть территории бывшего детского лагеря «Колосок». Значительная часть земли уже была возвращена судом под контроль муниципалитета (расторгнут договор аренды – прим. ред.). Сейчас речь идёт о соседнем участке. По сути, вместе с прокуратурой нам удалось добиться того, что статус земли из «собственности» вновь стал «арендой». В дальнейшем администрация планирует представить аргументы в пользу того, что фактическое использование земли не соответствует целевому. Это станет основанием для расторжения имеющегося на текущий момент договора аренды, – рассказали в пресс-службе администрации Новоусманского района.
Анастасия ПЛАТОНОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных

Последние новости




Спецпроекты

Новости сельских поселений


01
сельское поселение
02
сельское поселение
03
сельское поселение
04
сельское поселение
05
сельское поселение
06
сельское поселение
07
сельское поселение
08
сельское поселение
09
сельское поселение
10
сельское поселение
11
сельское поселение
12
сельское поселение
13
сельское поселение
14
сельское поселение
15
сельское поселение
16
сельское поселение

Социальные сети